Новость общества

«Каменные» берега за миллиарды»: редактор «Красной книги Москвы» назвал причину гибели всего живого в столице

«Каменные» берега за миллиарды»: редактор «Красной книги Москвы» назвал причину гибели всего живого в столице

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

17.08.2021 в 17:19:00
4169

Москвичи в социальных сетях сообщают о мертвых птицах в столичных парках. Горожане не исключают, что причиной тому могла стать дератизация

«Вокруг метростроевского городка (городок Метростроя, г. Москва — прим. ред.) крысы «ходят строем», зато на газонах в Нагорном районе валяются дохлые голуби и вороны», — пишут местные жители в соцсетях. 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» редактор «Красной книги Москвы», эколог Борис Самойлов предположил, что причиной гибели птиц мог стать не крысиный яд, а состояние воды: «В условиях города причин вымирания уток может быть много. Возможно, это связано с перегревом воды. Чаще всего массовые случаи гибели уток происходят в жаркое время года, за городом такой картины не наблюдается, это городская проблема. В жару московские водоемы становятся опасными. В результате перегрева воды органика, которая попадает в воду, (хлеб, например) — загнивает. При разложении она (органика — прим.ред.) выделяет опасные токсичные вещества, которые практически полностью убивают и уток, и рыбу, потому что исчезает кислород. Этот «бульон» опасен для всех живых существ: и для уток, и для людей. Люди, слава богу, эту воду не употребляют, а утки ее едят вместе с хлебом. В условиях мегаполиса, к сожалению, ничего хорошего от этого ожидать нельзя, поскольку этой проблемой всерьез в Москве никто не занимается». 

Кроме того, эколог отметил, что «каменные» берега московских водоемов препятствуют свободному размножению животных и птиц, обитателей пруда: «В Москве продолжают выделяться миллиарды рублей на обустройство «каменных» берегов московских прудов и рек. Рыбам негде размножаться в таких водоемах, негде размножаться и стрекозам. А стрекоза — это индикатор чистоты природы. По этой причине там и погибает все живое. Такое впечатление, что «каменные» берега делаются целенаправленно: не ради спасения природы, а ради того, чтобы загрузить работой строительные фирмы. На этом деле хорошо зарабатывают. Так что смерть уток — ситуация закономерная».

Самойлов подчеркнул, на сегодняшний день Департамент природопользования и охраны окружающей среды, по его мнению, не может полноценно оценить масштаб проблемы.

В московском «Орнитарий» не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о гибели уток. 

«К нам в «Орнитарий» еще ни одну отравленную утку не принесли. Отравленных ворон достаточно много, но уток — ни одной. У нас таких сведений нет. Мы — центр мониторинга, к нам всех больных, увечных приносят, но на протяжении месяца ни одной утки не приносили», — сказал изданию АНО «Орнитарий» Вадим Мишин.

Ранее «Московская газета» писала, что на северо-востоке Москвы обнаружили десятки мертвых голубей.

Как сообщает «Мослента», в Новой Москве зафиксировали массовую гибель ворон. По информации издания, птицы умирают из-за «установленных шумоподавляющих щитов». 

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
птицы, гибель, москва, дератизация
Поделиться
Похожие новости