Капремонт в Санкт-Петербурге требует инвесторов и нового законодательства

Санкт-Петербург может стать вторым городом после Москвы, куда переезжают россияне из регионов, но этому пока мешают, в том числе проблемы с капитальным ремонтом в историческом центре
Проблемы крупного города
Проблемы Санкт-Петербурга, как и любого крупного города, это ЖКХ, дороги, медицина, развитие транспортной инфраструктуры и капремонт, рассказала «Московской газете» политтехнолог Юлия Милешкина.
«Жители северной столицы видят, как живёт Москва и как мэр Сергей Собянин каждые несколько недель открывает станцию метро. У нас же открытие станции – громкий праздник, потому что это происходит примерно раз в 5 лет. Что касается наземного транспорта, в городе убрали маршрутки, заменили их бирюзовыми автобусами. Но они периодически горят, с ними иногда что-то происходит. Второй вопрос – медицина. Детская медицина развита прекрасно, а со взрослой всё не так просто. Жителям Санкт-Петербурга положена бесплатная диспансеризация, но записаться на неё очень сложно. Качество медицинских услуг порой тоже под вопросом. Третий вопрос – капитальный ремонт в историческом центре и расселение коммуналок. В самом центре Петербурга в очень красивых исторических домах есть коммуналки по 18-20 комнат. Весь этот быт позднесоветской эпохи до сих пор сохраняется», — рассказала Юлия Милешкина.
Санкт-Петербург движется к тому, чтобы стать городом «второй волны миграции» после Москвы, отметила политтехнолог.
«Многие приезжают в Петербург, потому что Москва в некоторых отношениях не такой комфортный город. У нас планируется строительство ветки метро до аэропорта Пулково. Это прекрасный проект, хотя он может занять десятилетия. В городе очень много приезжих, они покупают жильё и обживаются. В Санкт-Петербурге можно найти культурный досуг на любой вкус и кошелёк. Если владеть лайфхаками, а ими владеют все петербуржцы, билеты в Мариинку в первые ряды можно достать за 1200-1600 руб.», — рассказала Юлия Милешкина.
«Центр большой, а фонд капремонта – маленький»
За 2024 г. в центре Санкт-Петербурга отреставрировали 45 домов, и не все из них – полностью, рассказала «Московской газете» президент Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова.
«Если принять к расчету то, что в городе более 9 тыс. домов-памятников, а к 2030 году планируется привести в порядок всего 255 зданий, то темп проведения работ, конечно, низковат. Хотя прошлый год был своего рода рекордным, особенно для Невского проспекта. Стоимость таких работ очень высокая. К тому же, фасад принято ремонтировать только после капитального ремонта кровли. Что касается качества ремонта, то просто отреставрировать фасад — это полдела. Фасады часто страдают от сырых подвалов. Капиллярный подъем воды по несущим стенам при подмокании фундамента сводит на нет все старания реставраторов по восстановлению фасадов. Поэтому логично до реставрации фасадов приводить в порядок не только кровли, но и подвалы и гидроизоляцию фундаментов домов-памятников. Возникла также проблема повреждения гидроизоляции фундаментов при работах по благоустройству дворовых территорий (обычно этим занимаются муниципалы), что очень вредит отреставрированным фасадам. Есть еще проблема с кадрами. Квалифицированных специалистов не хватает. Существует ситуация, когда даже при наличии средств некому работы производить», — рассказала президент Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений.
«Исторический центр города большой, а средств в фонде капремонта не хватает. Я изучал межрайонные балансы Санкт-Петербурга и могу сказать, что основные средства идут на капремонт в Центральном, Петроградском, Василеостровской районах, а соседние районы, например, Калининский, Фрунзенский, Московский и т.д., достаточные средства на это не всегда получают», — сказал «Московской газете» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов.
«Штукатурку тоже надо реставрировать»
По словам жителя северной столицы, сотрудника Эрмитажа Фёдора Микишатьева, реставрация зданий в историческом центре Санкт-Петербурга не всегда осуществляется одинаково качественно:
«В одних случаях идёт тщательная реставрация, в других, делают совершенно пренебрежительно. Например, у нас сейчас очень модно «реставрировать» фасады, обдирая штукатурку. Только это уже никакая не реставрация, так как штукатурка — это элемент архитектурного убранства, такой же, как и все остальное, поэтому ее саму надо реставрировать. Если посмотреть на то, как начали реставрировать здание Двенадцати коллегий, особенно изнутри, двух одинаковых арок не найдешь, они все кривые и косые... На Чапаева, в начале улицы, такая реставрация была проведена; на Невском тоже, за площадью Восстания. В окрестностях Санкт-Петербурга, в Выборге, сделали то же самое с домом Говинга, который давно уже в зеленой сетке стоит. От былого убранства (штукатурного и лепного) там практически ничего нет. Это стандартный подход, просто реставрацией это назвать сложно».
Реставрация должна проводиться квалифицированными рабочими, которыми руководит профессиональный архитектор-реставратор, считает Фёдор Микишатьев.
«Но зачастую нанимают людей, которые умеют делать ремонт, например, в квартирах. Но это совсем разные вещи. К примеру, нужно сделать тягу, это такой архитектурный элемент: выступающая полоса, которая отделяет, допустим, первый этаж от остальных. У нее сложный профиль (или разрез). Берут рейку, приделывают к стене параллельно будущей тяге, вырезают из жести этот профиль и ведут вдоль рейки, опираясь на нее, и под этот профиль подкладывают штукатурку. А у нас берут и просто руками его лепят, как придется. Хорошо сделать будет трудно, особенно, если ты не скульптор. Возможно, квалифицированных реставраторов у нас много, но на них денег тратить не готовы; многие из них заняты в музеях или задействованы на других объектах на просторах нашей страны или за ее пределами. Так или иначе, реставрацию в Санкт-Петербурге не всегда проводят квалифицированно», — заключил сотрудник Эрмитажа.
Инвесторы, законодательство, коммуналки и газовые колонки
Проблемы с капремонтом в Санкт-Петербурге носят объективный характер, в ремонте испытывает потребность не только центр, но и весь город, рассказала «Московской газете» петербургский политик, депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева:
«Около 70% домов в центре требуют каких-либо видов капремонта, при этом стоимость капремонта фасадов в центре города идёт по повышенным нормативам. Самые сложные и дорогостоящие в плане ремонта фасады выделены в отдельную программу, и туда поступают средства от туристического сбора. Но при этом сохраняются проблемы с ремонтом крыш. В середине 2000-х они были плохо отремонтированы, и в течение долгого времени идет корректировка этого ремонта, чтобы крыши не так сильно текли и обледеневали. Обычные фасады ремонтируются по стандартной программе капремонта. Но средств в фонде капремонта в целом не хватает несмотря на то, что, в отличие от других регионов, он во многом субсидируется из федерального бюджета».
По словам депутата, капремонт в Санкт-Петербурге невозможен без вложения средств города, инвесторов и федерального бюджета.
«Я разрабатывала программу капремонта и реставрации исторического центра Санкт-Петербурга. В ней предлагалось провести эти мероприятия на основе частно-государственного партнёрства и предложить инвесторам возможность расселять коммуналки в центре города, а они занимают около 30% от всей жилой площади в центре, и выполнять все необходимые работы, в том числе те, для которых требуются современные методики, чтобы после этого город осуществлял бы компенсации бизнесу. Но здесь всё равно необходимо федеральное софинансирование, а также изменения в федеральном законодательстве. Инвесторов пока найти сложно, потому что никто их крупных игроков не подал пример. Когда «Газпром» переезжал в Санкт-Петербург компании предлагалось восполнить потребность в жилфонде для сотрудников за счёт реставрации и реконструкции домов в историческом центре, в том числе под офисные площади. Но компания пошла по другому пути – стала строить «Лахта-Центр», оздоровительный комплекс в Ленинградской области и т.д. Хотя одним из шансов было разместить и вложить средства на паях с городом в реставрацию, создать отреставрированные комплексы и обеспечить жилой площадью кадры. Второй шанс – планируемый переезд Верховного суда в Санкт-Петербург. Тут стоило бы использовать и офисные площади, и многоквартирные жилые дома, и объекты культ наследия», — рассказала Оксана Дмитриева.
В Санкт-Петербурге делают для капремонта и реставрации зданий больше, чем в любом другом городе, убеждена политик.
«У нас очень строго следят за сохранением культурного наследия. Конечно, с 2003 по 2012 гг. было много уплотнительной застройки и сноса, но сейчас это минимизировано. Это позиция и общественников, и Комитета по охране объектов культурного наследия. И в этом мы, кстати говоря, совпадаем с позицией московского Архнадзора. Однако, я не могу сказать, что Москва сейчас является образцом сохранения исторического центра. Образцом, скорее, выступает Санкт-Петербург. Но нам не хватает федеральной поддержки», — подчеркнула Оксана Дмитриева.
Как отметила депутат, по причине того, что для реставрации исторических зданий нужны квалифицированные рабочие, сложные фасады переведены в спецпрограмму и под контроль Комитета по охране объектов культурного наследия.
«Если здание представляет собой объект культурного наследия, ремонт осуществляется по схеме с полным согласованием проекта и по другим нормативам. Для этого есть кадры, проектировщики, работают команды специалистов. В Санкт-Петербурге очень сильное градозащитное движение. Дело в том, что у нас в центре сохраняется коренное население. И если где-то что-то сносят, это градостроительный скандал. У нас много органов защиты объектов культурного наследия, более активная общественная позиция. Сохранность центра в Санкт-Петербурге – это общественно-политический вопрос. Проблема только в недостатке финансирования», — сказала депутат Госдумы.
Аварийными исторические дома в Санкт-Петербурге не признаются, отметила Оксана Дмитриева.
«Нет таких домов, где все жители хотели бы расселяться. У нас могут расселять только отдельные квартиры или подъезды. Наша линия – капитальный ремонт и только частичное расселение, касающееся коммуналок. Это, конечно, жильё, только условно пригодное для проживания. Многие люди, живущие в коммуналках, хотят расселения. А вот те, у кого есть комната в коммуналке, которую сдают в аренду, расселения не хотят. При этом многоквартирные дома в Санкт-Петербурге требуют отдельного законодательства и средств, чтобы расселить коммуналки и отреставрировать центр. Также нужен гарантированный спрос для крупных инвесторов. Если говорить об исторических домах вне центра города, то они есть в Выборгском, Калининском, Кировском районах, в Кронштадте, даже в Колпино. Да, есть такая ситуация, что весь капремонт финансируется из общего «котла», а капремонт в центре требует больших средства. Но, подчеркну, это далеко не только средства граждан. Также следует отметить, что около 30% домов в Санкт-Петербурге лишены горячего водоснабжения и оборудованы газовыми колонками, и без согласия всех жильцов конкретного дома изменить ситуацию невозможно. Две трети лестниц в домах лишены лифтов, и на половине этих лестниц лифт установить нельзя. Необходимо особое законодательство, чтобы решить вопрос с газовыми колонками и лифтами в Санкт-Петербурге», — заключила Оксана Дмитриева.
В северной столице до конца 2027 года будет отремонтировано 85 зданий на Невском проспекте. 30 млрд рублей направят на капремонт жилых домов в Санкт-Петербурге в 2025 году, при этом на реставрацию исторических зданий выделено не менее 14 млрд рублей. Взносов жителей недостаточно для проведения капремонта, отметил глава Жилищного комитета Петербурга Денис Удод. При этом взносы на капремонт здесь в 2025 году выросли. В северной столице готовятся выполнять ремонт памятников с привлечением инвесторов.
-
Сотрудник детского сада в Зеленограде обнаружил следы побоев у мальчика, который признался воспитателям, что эти следы о...26.01.2017 в 20:25:004777
-
Первым делом, сбежавшая из вольера тигрица Сбежавшая пошла посмотреть на оленей.17.12.2016 в 13:31:004693
-
Возбуждено уголовное дело по ст. 171.2 УК РФ.15.12.2016 в 09:52:003383
-
Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского Университета в Санкт-Петербурге (ЕУ ЕСПб). С 7 декабря 2016 год...09.12.2016 в 17:26:008855
-
На итальянской Сардинии состоялась Гала-церемония награждения международной премии World Travel Awards....05.09.2016 в 14:35:003470
-
ЦИК России прошедшем 17 августа заседании отменил решение избирательной комиссии Санкт-Петербурга об отказе в реги...19.08.2016 в 13:28:0027616