Новость общества

Китайское сырьё для линз садит россиянам зрение?

Китайское сырьё для линз садит россиянам зрение?

Фото © «Московская газета»

07.02.2023 в 12:42:00
2822

Два российских поставщика линз для очков рассказали «Московской газете» о том, как идут дела в этом сегменте. Тональность рассказа – разная, но в обеих компаниях признают, что китайская продукция – не на высоте

Качество, остающееся на уровне

О ситуации с очками и линзами изданию рассказали в компании «Комфорт» (Москва).

«На очки покупательская способность россиян осталась прежней, – сказали в маркетинговом отделе компании. – Для нас как домашней оптики с историей более 25 лет и сложившимися отношениями и с поставщиками, и с покупателями, сегодняшняя ситуация только укрепила отношения. У очковых линз и производителей оправ, зарубежных производителей в том числе, поднятие цен было не критично. Для сложных качественных линз в хорошей оправе – когда и сами линзы долговечны и качественны, и оправы, и услуги салона на высшем уровне – цены не первичны. Важнее сроки поставки, качество линз и оправ и их наличие».

Сокращение ассортимента произошло по большей части в оправах и солнцезащитных очках европейских и американских разрекламированных брендов, но салонов «Комфорта» это коснулось в меньшей степени, так как в большинстве там представлены лояльные к российскому покупателю марки компании «Новая линия» – все линейки ENNI MARCO, ZITRONE, MARIO ROSSI, EYECROXX. «Поэтому и наличие, и обновление коллекций происходит в прежнем ключе. Сокращения ассортимента не планируется, в планах – пополнение и расширение ассортимента», – заверили в компании.

«Отечественный рынок также не стоит на месте и развивается, используя отечественное сырье и стран Испании, Германии, в меньшей степени – Америки, – сообщили в «Комфорте». – Критических перебоев и изменений в поставках нет, в наших салонах сроки изготовления рецептурных линз не изменились, качество остается на высоком уровне».

В салонах «Комфорт» представлены линзы как российского производства ODV, так и зарубежного – японские Hoya, французские Essilor, немецкие Carl Zeiss и Rodenstock, сербские Grossoptic и др. «Цены представленных производителей выше, чем на азиатскую продукцию, но и качество оптических товаров – на уровень выше», – отметили в «Комфорте».

И качество, леденящее душу

Сложное полимерное сырьё для производства линз – в основном, импортное, сообщили «Московской газете» в компании Top Vision (Москва), дистрибьюторе линз марки Top Vizion от НПП «Р.О.С.Оптика», российского производителя полимерных рецептурных очковых линз.

«Доставка нашего сырья – история, леденящая душу, – рассказали в Top Vision – Мы работаем с американской компанией Younger Optics. Покупали у них заготовки для линз через филиал в Чехии. У нас был неудачный первый опыт закупок заготовок в Китае, на Тайване – но там было очень много брака. А наши клиенты хотят совершенных изделий. У Younger Optics изделия более качественные – хорошая толщина, хороший диаметр, большой ассортимент, позволяющий удовлетворить потребности заказчиков. Поэтому с американцами мы и продолжаем работать. Точнее говоря, продолжаем привозить сырьё из Чехии. Это сложно, но возможно. Сырьё подорожало, подорожала и логистика. Вообще вся «химия» везётся в сложных условиях: технический лак – при температуре -18 градусов. Логистика из Китая – подорожала в 10 раз. У нас не такое сильное подорожание – каждая партия приходит по-разному, трудно что-то обобщить. Пока мы держим прежние цены на нашу продукцию, потому что понимаем: куда ещё дороже? К тому же, от российского поставщика ожидают низких цен. Но это для нас, учитывая таможенные тарифы, невозможно. Одно время, помните, все говорили: давайте поддержим российских производителей. При этом таможенные платежи за полуготовые линзы для производства в России – в два раза выше, чем за готовые. Как так может быть, непонятно. Так что и сырьё, и «химия», и оборудование, и запчасти – всё идёт с Запада. Оборота у нашей компании сейчас, в целом, никакого. Но оптовые цены мы не поднимали».

А вот что происходит с ценами на линзы «Росоптики» в рознице, это другое дело, отметили в компании.

«У них цены могут подниматься в несколько раз. Когда курс рубля выровнялся, стоимость нашей продукции для конечно покупателя должна была подешеветь. Но что там на самом деле происходит в рознице, мы не знаем», – сказали в Top Vision.

Китайские заготовки для линз могут быть хорошими, плохими, очень плохими, но они дешёвые, подчеркнул собеседник в компании.

«В Китае, конечно, есть производство Younger Optics и других производителей высокого уровня. У американцев есть критерии качества продукции, поэтому «выбраковка», видимо, расползается по другим китайским предприятиям. В Москве есть «китайский базар», где можно встретить такую выбраковку. А Younger Optics сами решают, что со своих заводов кому поставлять», – отметил собеседник издания.

В целом, у «Росоптики» произошло сокращение объёмов производства, ассортимент пока не уменьшился, сообщили в Top Vision.

Чего в компании ждут от 2023 года?

На российском рынке много китайских линз странного качества, рассказали в компании.

«Некачественные линзы могут формировать у человека скрытое косоглазие. Сначала, конечно, человек чувствует дискомфорт, потом мозг приспосабливается, и он привыкает. Можно, как говорят, «приморгаться». Голова болит-болит, потом проходит. Но такие линзы могут постепенно привести и к резкой посадке зрения, миопии. У солнцезащитных очков может быть некачественная тонировка, из-за чего глаза не защищены от солнца. Вообще, к выбору линз, очков надо относиться более аккуратно», – посоветовали в Top Vision.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
линзы, оптика, зрение
Поделиться
Похожие новости