Новость общества

В Россий каждый 5 ребёнок страдает близорукостью: чем она опасна

В Россий каждый 5 ребёнок страдает близорукостью: чем она опасна

Фото © «Московская газета»

01.10.2024 в 14:21:00
487

Как выяснила «Московская газета», огромное количество детей в России имеют проблемы со зрением и причина не только в компьютерах и телефонах. Как рассказали изданию врачи-офтальмологи, главная опасность близорукости в том, что она может незаметно прогрессировать, а неправильно подобранные очки или линзы могут только усугубить заболевание

В Россий каждый 5 ребёнок страдает близорукостью, это примерно 20% детей, сообщил «Московской газете» главврач офтальмологической клиники в Новосибирске, офтальмолог Алексей Гриценко.

«У людей более старшего поколения риск возникновения близорукости меньше. При этом самое большое количество близоруких детей — в Юго-Восточной Азии, в Китае. Там это прямо пандемия, каждый 3 ребёнок – близорукий», — рассказал Алексей Гриценко.

По словам специалиста, возникновению у ребёнка близорукости способствуют наследственный фактор, плохая экология и влияние компьютеров и гаджетов.

«Есть исследования о том, что дети, которые в раннем детстве были пассивными курильщиками, в подростковом возрасте более подвержены риску возникновения близорукости. Загрязнение воздуха, окружающей среды тоже усиливает этот риск. Предрасположенность к близорукости передаётся по наследству. Если у родителей зрение -10, то и у ребёнка может быть -2, -3 и т.д. Но можно максимально замедлить рост близорукости в школьном возрасте. От гаджетов никуда не деться, но можно стараться регламентировать количество зрительных нагрузок, делать перерывы. Хороший способ профилактики близорукости — проводить на открытом воздухе 1,5-2 часа в день. Ультрафиолет и открытое пространство могут замедлить развитие близорукости. Необходим регулярный, ежегодный медосмотр, особенно если один из родителей ребёнка имеет близорукость. Взрослым необходимо максимально исключить вредные привычки, создать удобную обстановку на рабочем месте, чтобы было достаточно света и можно было устроить перерыв. Необходимо соблюдать правильную дистанцию перед компьютерами и гаджетами. Телефон должен находиться на расстоянии от глаз не меньше 30 см. Компьютер — на расстоянии не менее 70 см. Уровень глаз должен находиться на границе верхней и средней трети экрана. Плохо, когда мы смотрим на экран снизу вверх или сверху вниз. Если человек пишет, и он правша, источник света должен быть слева. Если левша — справа», — сказал Алексей Гриценко.

Близорукость опасна развитием осложнений, отметил офтальмолог:

«Проблемы возникают на сетчатке глаза. Они могут повлиять на качество зрения, на его остроту, это достаточно сложно лечится. Кроме того, возникает риск развития других заболеваний: катаракты (помутнения хрусталика) и глаукомы — повышенного глазного давления. Чем больше «минус» — тем больше риск возникновения этих заболеваний. Повторюсь, что в школьном и подростковом возрасте родителям надо стараться максимально замедлить рост близорукости у детей, чтобы во взрослую жизнь ребёнок вышел с минимально возможным «минусом». При этом в городах люди более осведомлены в вопросах близорукости, медицинская помощь более доступна. А в сёлах дети оказываются вне внимания врачей-офтальмологов. Какое-то время они скрывают близорукость или не понимают, что она у них есть. Ребёнок не жалуется, и родители не водят его к врачу. А потом вдруг обнаруживается, что близорукость у ребёнка уже -2 или -3. Как только началась учёба, каждый год нужно проверять зрение, а там врач сориентирует, раз или несколько раз в год это нужно делать».

Если близорукость выявлена, нужно правильно подобрать коррекцию, очковую или контактную, советует офтальмолог.

«Если близорукость прогрессирует нужно применять специальные методы, которые помогут её остановить. Есть специальные очковые линзы, так называемые дефокусные линзы. Они замедляют рост длины глаза и препятствуют близорукости. Немного более эффективны дефокусные мягкие контактные линзы дневного ношения. А наиболее эффективны жёсткие ночные ортокератологические линзы. Ребёнок одевает их на ночь, ночью они изменяют кривизну роговицы передней поверхности глаза, за счёт этого фокус смещается на сетчатку. Благодаря чему мы получаем два эффекта: замедление роста длины глаза и соответственно близорукости, плюс в течение дня ребёнок свободен от очков, у него нет проблем в школе, если он стесняется очков, и он может заниматься спортом. Линзы подбираются в специальных клиниках и центрах, их нельзя просто купить в оптике или другом магазине. В среднем год ношения специальных линз это 20-30 тыс. рублей, это немного дороже, чем очковая коррекция и сравнимо со стоимостью мягких линз, если суммировать траты на них за год. Покупать очки в переходе за 300-500 рублей рискованно, они могут навредить зрению: междуочковое расстояние может не подойти, а зрение на разных глазах в 80% случаев разное. Врач выписывает человеку мягкие линзы под его конкретные параметры. Если кривизна роговицы и другие параметры вашего глаза сильно отличаются от стандартных, то есть возможность применения индивидуальных линз, но это, как правило, жёсткие линзы: индивидуальные мягкие линзы в России практически не производятся. Впрочем, сейчас мягкие линзы уже почти не уступают жёстким в качестве, как это было 30 лет назад. Есть пациенты, у которых достаточно сложное зрение, нетипичные особенности глаза, и им могут подойти только жёсткие линзы», — резюмировал специалист.

В начальной школе близорукость выявляется у 6-10% детей, а среди выпускников школ — у 25-50%, рассказала «Московской газете» доцент кафедры глазных болезней ИПО, кандидат медицинских наук, врач-нейроофтальмолог Евгения Синеок:

«Как правило, у младших школьников наблюдается близорукость 1-2 степени, а вот среди старшеклассников много ребят, которые видят совсем плохо: это 2-3 степень близорукости. Согласно так называемой осевой теории, считается, что длительная зрительная нагрузка, которой дети подвергаются, например, в школе, вызывает удлинение глаза, которое и приводит к близорукости. Глаз у человека растёт: при рождении длина глаза 21 миллиметр, потом она достигает 24 миллиметров. При близорукости глаз может быть длиной 25-26 см. Есть мнение, что на близорукость влияют гаджеты и компьютеры. Как вы помните, в ковидное время большинство детей училось удалённо, за компьютерами. После ковида у многих к показателю близорукости прибавилось более 1,5 диоптрий. У студентов, в основном у девушек, зрительная нагрузка ещё выше, и близорукость продолжает ухудшаться. Важную роль в возникновении близорукости играет наследственность. К тому же дети не всегда должным образом развиваются физически, родители не всегда уделяют внимание физической подготовке, и это сказывается на зрении детей. Есть связь между появлением близорукости и так называемым писчим спазмом, который образуется, когда ребёнок неправильно нажимает на ручку, когда учится писать. Влияет также освещение, то, как ребёнок сидит во время занятий, наследственность, образ жизни и т.д., огромное количество факторов приводит к тому, что у детей рано появляется близорукость».

Коррекция зрения в случае близорукости необходима, поскольку у ребёнка формируется головной мозг, и для того, чтобы он правильно формировался, необходимо чтобы глаз хорошо видел, подчеркнула врач-нейроофтальмолог.

«Но самое опасное в том, что близорукость развивается, потому что глаз у ребёнка растёт. Ребёнок не может отследить постепенное ухудшение зрения, он жалуется тогда, когда уже не может разглядеть то, что написано на школьной доске. Глаз постепенно растягивается, растягиваются все его оболочки, а та оболочка, которая находится сзади глаза — сетчатка —прикреплена к черепу только в районе зрительного нерва и по периферии глаза. И именно в этих местах она при растяжении глаза и рвётся. На этих «швах» возникают дистрофические изменения сетчатки, она становится тонкой и легко рвущейся. При каком-то резком ударе сетчатка может отслоиться, а это может привести к потере зрения. Риск отслойки сетчатки существует даже при средней близорукости. Близоруким детям запрещены такие виды спорта, как бокс, гимнастика, легкая атлетика. Для профилактики близорукости существуют разные методы. Есть хирургический метод — лазерное прижигание сетчатки глаза. Также можно и нужно ограничивать время общения ребёнка с гаджетами, развивать детей физически. Если близорукость уже выявлена, нужно постоянно наблюдаться у врача, а если показатель больше 6 диоптрий, то 2 раза в год, и осматривать глазное дно с помощью специального медицинского оборудования. Есть специальные методы зрительной гимнастики, зарядки для расслабления глазных мышц. На мой взгляд, в самой системе нашего образования не уделяется необходимого внимания этой проблеме. Важна правильная подача информационного процесса, информационный фон вокруг школьника. Могу также отметить, что контактные линзы низкого качества из Китая действительно способны негативно влиять на зрение. Если материал, из которого они сделаны, не проверен, токсичен, вполне возможны вредные воздействия. Но дело в том, что линзы, в принципе, если носить их каждый день, вредны, вызывают сухость глаза и другие неприятные вещи. Вы надеваете линзу на роговицу, засыпаете, и линза оказывает механическое давление на роговицу глаза, убирая необходимый зазор между роговицей и веком, из-за чего роговица уплощается. При этом не все дети могут спать с более «продвинутыми» ортокератологическими линзами», — заключила Евгения Синеок.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
близорукость, Офтальмология, профилактика, зрение
Поделиться
Похожие новости