Российские микроскопы – в американские институты? Как сказываются санкции на оптической отрасли страны
Крупное предприятие российской оптической отрасли НТ-МДТ не боится санкций, даже сотрудничая с российской оборонной промышленностью. На другом оптическом предприятии в Санкт-Петербурге изданию рассказали о проблемах с сырьём
«Московская газета» продолжает изучать различные отрасли отечественного рынка в условиях санкций.
В статье речь пойдет об оптике. Фокус внимания сместился от производителей линз для очков – к производителям микроскопов.
Небезопасные вопросы
Журналист издания отправил вопросы на Уральский оптико-механический завод. Через несколько дней из пресс-службы оптического холдинга «Швабе», куда входит УОМЗ, ответили, что не могут предоставить информацию, сославшись на требования службы безопасности холдинга.
Титаны отрасли не боятся санкций
На оптическом предприятии НТ-МДТ (Зеленоград), производящем оборудование для нанотехнологических исследований, «Московской газете» рассказали, что не испытывают проблем с импортозамещением. Более того, предприятию фактически удаётся обходить санкции и поставлять сложные микроскопы в американские институты. Сотрудничая при этом с российской оборонной промышленностью.
«Мы работаем в секторе «Научное приборостроение» более 30 лет, – рассказал один из основателей предприятия Виктор Быков. – Разрабатываем и производим сканирующие зондовые микроскопы в различных вариантах, в том числе в комбинации со спектрометрами. Приборы содержат прецизионную механическую часть с очень точными сканерами, обеспечивающими возможность визуализации атомов и отдельных молекул, элементов микро и наноэлектроники, биологических структур. Приборы базируются исключительно на собственных разработках, включающих точную механику, контроллеры, программное обеспечение. Контроллеры базируются на самой современной элементной базе, непреодолимых сложностей в которой мы не испытываем, хотя трудности, безусловно есть. Например, пьезокерамику, из которой делается сканеры приборов, нам много лет назад делали на одном из зеленоградских предприятий. Для качественных сканеров необходимы были пьезокерамические трубки горячего прессования. Потом поставки оттуда прекратились – технология была запрещена, и мы стали покупать пьезотрубки в Германии. Но из-за санкций возникли сложности. Мы обратились к нашим зеленоградским партнерам, были проведены необходимые разработки и сейчас поставки с зеленоградского предприятия возобновились».
Если говорить о научных исследованиях, то приборы производства НТ-МДТ применяются очень во многих областях, рассказал Виктор Быков:
«Это и разные специфические отрасли: и микроэлектроника, и медицина – специальные микроскопы, с помощью которых можно изучать живые клетки и то, как на них действуют лекарства, а также оборудование для операций на глазах. Наших приборов в России работает больше 1 000. Плюс, в 60 с лишним странах ученые используют наши приборы. Египет, Австралия, Китай, Индия, Вьетнам, Южная Африка…Более 500 публикаций в качественных журналах публикуется в год с результатами, полученными на наших приборах».
Предприятию продолжают поступать компоненты и сырьё из западных стран?
«Всю механику приборов мы делали и делаем в России. Есть, конечно, определённые сложности: американским университетам в последний год запрещено покупать российскую продукцию. Но у нас есть компании NT-MDT America в Аризоне, в США, компания «Спектрум Инструментс» в Ирландии, которые имеют право и возможности собирать наше оборудование и поставлять его, в том числе, в американские университеты», – отметил основатель предприятия
Применяется ли продукция НТ-МДТ в российской оборонной промышленности?
«Для исследований, в процессе создания новых материалов и технологий – вполне возможно. Если государство заказывает у нас продукцию, мы её производим. Наши приборы эксплуатируются, например, в Курчатовском институте ядерной энергии», – рассказал собеседник издания.
Какова приоритетная для предприятия продукция?
«Атомные силовые микроскопы, системы, включающие атомно-силовую микроскопию и спектроскопию как были востребованы раньше, так и востребованы сейчас, – заметил эксперт. – Они нуждаются в обслуживании, мы постоянно разрабатываем и совершенствуем программное обеспечение, осуществляем обновление контроллеров, применяем методы искусственного интеллекта».
С какими проблемами сейчас сталкивается российская оптическая отрасль? Если импортозамещение, ставшее проблемой для всех, её не всегда беспокоит.
«В своё время советское производство у нас было убито, это сказывается сейчас. Производств хороших оптических микроскопов в России немного. А сколько учёных уехало из России в страны Запада, сколько уехало в 90-ые годы. Одна из самых главных проблем отрасли и науки в целом – утечка кадров. Как мы знаем, в Китае решили эту проблему – они вернули за последние 15 лет массу ученых, создав им комфортные условия для исследовательских работ в Стране, что и нам следует делать», – заключил Виктор Быков.
Шёпотом: стекло дорого, кварца не хватает
В стране не хватает кварца — вот в чём проблема, рассказал «Московской газете» источник в одной из оптических компаний Санкт-Петербурга, пожелавший остаться анонимным.
«Кварц широко применяется в производстве оптических изделий, – подчеркнули на предприятии. – Он очень прочный, близок по этому показателю к сапфиру. На одной из выставок, где мы презентовали нашу продукцию, к нам как-то раз подошёл представитель власти и спросил, какие проблемы есть у нашего предприятия. Мы сказали: не хватает кварца. Представитель власти поморщился, отвернулся и ушёл. Сейчас «закрома Родины» на предмет кварца практически опустели. Всё остальное для производства оптики у нас есть, оборудование мы ремонтируем сами».
«Дружественный» Китай нам периодически помогает. Китайское качество – на высоте, цены приемлемы. Но логистические издержки неизбежны, от этого стоимость поставок из Китая растёт. В целом, в связи с санкциями проблемы в отрасли неизбежны. Но это довольно маленький сектор, здесь все друг друга знают и помогают друг другу», – сказал собеседник издания.
Однако коммерческий момент создаёт сложности и здесь: оптовые цены на оптическое стекло выросли в разы, сказали на питерском предприятии.
«Дело в том, что Лыткаринский завод оптического стекла (Подмосковье) – крупнейший поставщик оптического стекла в России. Качество, сроки поставок, цены, к сожалению, не всегда нас устраивают. Срок исполнения заказов увеличился. Если покупать у них стекло крупными партиями, тоннами, то всё бы ничего, но для нашей организации это проблематично», – рассказали в оптической компании.
Коснулась ли питерского предприятия, а может и подмосковного поставщика, – проблема с подорожанием сырья для производства стекла? Ранее «Московская газета» писала о том, как «Башкирская содовая компания» подняла цены на соду.
«А, конечно, они подняли цены на «шихту», на сырьё, мы об этом слышали. Да, возможно именно это повлияло на стоимость стекла, которое нам поставляют, цена выросла процентов на 30, если не больше», – сказали в питерской оптической компании.
-
Еврокомиссия не намерена штрафовать Siemens за турбины, тайно поставленные российскими партнерами немецкого концерна в К...26.07.2017 в 14:48:003917
-
20 июня Минфин США объявил об очередном расширении антироссийского санкционного списка, куда попали 19 физических лиц (в...21.06.2017 в 15:04:003490
-
«Санкции могут быть введены против ряда высокопоставленных венесуэльских чиновников и государственной нефтедобываю...04.06.2017 в 15:12:003208
-
Страны «Большой Семерки», только что завершившие встречу в сицилийском городке Таормине, опубликовали итогов...27.05.2017 в 16:45:003378
-
Правительство Бельгии призывает на «уровне властей Евросоюза» поднять вопрос о снятии санкций против РФ. ...11.11.2016 в 14:50:003226
-
По словам представителя парламента ФРГ, «отсутствие ответных действий и санкций в ответ на тяжелейшие военные...07.10.2016 в 11:56:003224