Новость общества

Кладбища Подмосковья: как строят новые погосты и что появляется на месте старых

Кладбища Подмосковья: как строят новые погосты и что появляется на месте старых

Фото © «Московская газета»

01.10.2023 в 19:52:00
4950

Московская область является одним из самых густонаселённых регионов России. Из-за большого числа жителей и плотной застройки зачастую возникает нехватка территорий для удовлетворения всех потребностей людей. Похоронная сфера не является исключением

В регионе активно проводится цифровизация отрасли, чтобы исключить ошибки и злоупотребления при организации похорон, учёте могил и проведении различных юридических процедур. Однако документооборот – лишь часть проблемы. Другим важным аспектом является физическое наличие свободных мест на кладбищах, и их дефицит порой также наблюдается.

Для кардинального решения проблемы в Московской области собирались возвести крупнейшее в Европе кладбище близ Подольска, на котором можно было бы разместить до полумиллиона захоронений. Появляются и погосты поменьше. Так, до конца текущего года будет введено в эксплуатацию кладбище в г.о. Коломна. Вокруг него уже установлена санитарно-защитная зона, в настоящее время ведётся расчистка территории. О том, как организован процесс создания новых кладбищ, насколько сложно их открывать и что происходит со старыми погостами после их закрытия для новых захоронений, «Московской газете» рассказали в Главном управлении региональной безопасности Московской области.

В ведомстве отметили, что выделить земли под кладбище очень непросто. Для этого необходимо, чтобы на землях поселения был разрешён такой вид их использования. При этом всегда найдутся жители, не согласные с таким решением, а иногда голоса сторонников и противников строительства нового кладбища делятся почти поровну. В ГУРБ добавили, что также необходимо внести изменения в генплан и правила землепользования, провести согласования на всех уровнях, вплоть до федерального. На прохождение всех процедур для открытия нового кладбища может потребоваться до двух лет. При этом публичные слушания, на которых жители могут высказать своё мнение о проекте, носят рекомендательный характер, однако такие мероприятия обязательно проводятся для того, чтобы объяснить людям необходимость открытия новых погостов и сгладить возможное недовольство.

Как пояснили в Главном управлении региональной безопасности Московской области, местные власти не всегда охотно идут на строительство новых кладбищ, поскольку выделение земель для этих целей сопровождается обременением в виде санитарно-защитной зоны. Однако по мере необходимости новые кладбища в регионе продолжают строиться. Что касается старых и даже мест, где когда-то были захоронения, на этих территориях по закону ничего нельзя строить. Их можно использовать только для озеленения и рекреации. Какое-то иное использование возможно лишь в том случае, если произведено перезахоронение останков в другое место, и после этого прошло не менее 20 лет. В противном случае запрет на застройку или другое хозяйственное использование территории кладбищ действует бессрочно.

Ранее в ГУРБ Подмосковья приводили аргумент об экономии земельных ресурсов в качестве одного из доводов в пользу кремации тел умерших и их погребении не в традиционных могилах, а в ячейках колумбариев. В Московской области регулярно возводятся новые стены скорби, и этот способ погребения пользуется всё большей популярностью. Для родственников покойного такая процедура обходится дешевле, за ячейкой колумбария проще ухаживать, чем за обычной могилой. Кроме того, захоронения в стенах скорби наносят значительно меньший вред окружающей среде в сравнении с погребением в земле.

В ГУРБ напомнили, что место в колумбарии предоставляется бесплатно. Для его получения необходимо подать заявление через портал госуслуг, в МФЦ или уполномоченном органе в сфере погребения и похоронного дела.

Ранее в ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» рассказали, как отыскать на кладбище могилу родственника или знакомого, если вы впервые оказались на этом погосте.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
гурб, цму, подмосковье, кладбища
Поделиться
Похожие новости