Вековой кладбищенский кризис в Подмосковье близок к завершению?
Московская область – один из самых густонаселённых регионов России, а вместе с Москвой она и вовсе образует крупнейшую агломерацию страны, с огромным отрывом лидирующую по численности населения. Из-за большого числа жителей и высокой плотности различной застройки проблемы возникают и в транспортной, и в инфраструктурной, и во многих других областях. Система похоронного дела в этом ряду не является исключением
В последние годы в Подмосковье достаточно остро обозначались проблемы с организацией похорон. Проверки, организованные властями региона, выявляли множественные нарушения в документообороте, регистрации и учёте могил.
В середине прошлого десятилетия лишь четверть из всех подмосковных кладбищ имели необходимые правоустанавливающие документы, часть полулегальных или вообще неучтённых погостов располагались на землях лесного фонда или в водоохранных зонах, что запрещено законодательством об экологии. Регулярно в СМИ появляются сведения о дефиците мест на кладбищах, мошенничестве при захоронении умерших и повторных захоронениях в чужих могилах. Недавно подобная история произошла близ города Клин, где женщина при очередном посещении могилы дедушки обнаружила, что там похоронили другого человека. Немало проблем порождала неопределённость границ кладбищ и самовольное создание могил без соответствующей регистрации, которое особенно распространено на погостах в сельской местности.
Уполномоченный по правам человека в Московской области (экс-министр потребительского рынка и услуг Московской области) Екатерина Семёнова еще в 2012 году говорила о том, что региону ежегодно нужны дополнительные 25 гектар земли для создания необходимого числа новых захоронений. Земли требуются как под новые захоронения, так и под реконструкцию действующих кладбищ. Однако реальные показатели не всегда совпадают с теми, что указываются в документах. Так, например, в 2012 году власти Нахабино запросили 100 гектаров леса под кладбище, когда реальная потребность в земле (исходя из показателей смертности) составила всего 0,13 га. Это касается и выделяемых земель, новые кладбища в регионе появляются, но не всегда в желаемых объемах. Некоторые объекты увеличивают за счет вырубки лесного массива — в Одинцовском районе Лайковское кладбище за минувшее десятилетие выросло в несколько раз.
При этом нельзя забывать, что проблема эта появилась не вчера и даже не 20-30 лет назад. Кладбищенскому кризису в стране в целом уже как минимум 100 лет. Доктор исторических наук, профессор Казанского федерального университета Светлана Малышева объясняет, что в советский период старая система захоронений, основанная на церковных и монастырских кладбищах, была полностью ликвидирована, а новую эффективную модель развития похоронной сферы создать так и не удалось. Советская власть, частью идеологии которой был атеизм и борьба с религией, ещё в 1920-е годы начала избавляться от погостов при церквях и монастырях, поскольку граждане, посещая могилы своих родственников, заодно продолжали посещать и религиозные учреждения. В пылу борьбы с религиозными культами большевики уничтожили и прежнюю, действовавшую столетиями систему захоронений. Похоронная система была передана в ведение местных городских и сельских советов, которые с 1920-х годов и до конца существования СССР в основном не находили времени и средств для поддержания кладбищ в нормальном состоянии и организации эффективной системы захоронений. Из-за активного роста городов большинство кладбищ в их черте были закрыты, а новые открывались за пределами городов. В абсолютном большинстве городов РСФСР даже к середине 1950-х годов так и не были созданы специализированные учреждения похоронного обслуживания, а сфера погребения оставалась частью обязанностей дорожных и жилищно-коммунальных служб, естественно, являясь далеко не главной их задачей.
Малышева отмечает, что на протяжении всего периода советской власти похоронная сфера характеризовалась дефицитом сотрудников, спецтранспорта и похоронных принадлежностей, что порождало спекуляции, разгул коррупции и теневой рынок ритуальных услуг. Весь этот клубок нерешённых проблем в наследство от СССР достался и современной России. Даже в 2020 году директор ГБУ «Ритуал» Артём Екимов оценивал долю теневых компаний в 50% от всего рынка ритуальных услуг Москвы. Такие фирмы отличаются тем, что действуют исключительно ради сиюминутной выгоды, не платят налоги и не слишком озабочены этической стороной дела. Общеизвестна практика незаконного получения сведений о смерти человека от сотрудников экстренных служб, в результате чего ритуальные агенты из недобросовестных компаний появляются у квартиры покойного чуть ли не раньше врачей скорой помощи и даже устраивают драки с конкурентами.
Однако в последние годы в Московском регионе ситуация начала постепенно меняться к лучшему. На помощь в упорядочивании ритуальной сферы приходят современные технологии. С 2016 года на федеральном уровне реализуется программа цифровизации похоронной сферы, целью которой является внесение в специальные электронные реестры всех данных о местах захоронений, личностях умерших, ответственных за содержание кладбищ лиц и организаций, фото могил. Цифровизация должна позволить избежать мошеннических схем, повторных захоронений или незарегистрированных самовольно созданных могил.
В Подмосковье власти реализуют и свою собственную региональную программу цифровизации. В ГБУ «Центр мемориальных услуг» отмечали, что оцифровка сведений о подмосковных кладбищах идёт полным ходом. Граждан, чьи родственники уже похоронены на одном из погостов региона, призывают через портал Госуслуг или МФЦ обращаться за получением электронного удостоверения могилы. Для этого необходим лишь небольшой пакет документов, включающий паспорт, свидетельство о смерти гражданина и доказательство родственной связи с усопшим того, кто подаёт заявление. Все новые захоронения также вносятся в электронную базу.
Государство намерено сосредоточить в своих руках все рычаги влияния на происходящее в похоронной сфере. В частности, власти не поддерживают идею создания частных кладбищ, поскольку государство гарантирует право граждан на достойное погребение и не может отдавать эту задачу на откуп третьим лицам. Все кладбища, в том числе в Подмосковье, регистрируются и передаются на баланс либо муниципальным, либо вышестоящим региональным органам власти. На помощь в борьбе с дефицитом земель под нужды захоронения приходят и сравнительно новые способы погребения, такие как кремация.
Москва была и остаётся одним из регионов-лидеров в развитии кремации как более прогрессивного способа погребения. Руководитель аппарата президента «Союза похоронных организаций и крематориев» Павел Уланов объясняет, что кремация является методом и более экологичным, и менее затратным как для семьи покойного, так и для государства, поскольку она практически не требует выведения из оборота всё новых участков земли в отличие от традиционного захоронения.
Как показал скандал в Клину, а также аналогичные происшествия, далеко не все проблемы в этой отрасли ещё решены. Однако произошло главное – взят последовательный курс на их решение. Постепенная цифровизация данных, грамотный контроль органов власти за ритуальной сферой должны помочь покончить с кризисом, начавшимся ещё 100 лет назад и неразрешенным ни несколькими поколениями советских руководителей, ни властями новой России.
-
С сегодняшнего дня открыто движение автомобилей по путепроводу на 2-м км участка от Минского до Волоколамского шос...14.12.2016 в 16:00:004329
-
II Съезд некоммерческих организаций пройдет в здании Правительства Московской области 25 ноября.23.11.2016 в 16:51:003698
-
Сумма ущерба составила 350 тыс. рублей.08.11.2016 в 11:55:003920
-
Сборка, упаковка и маркировка поддельной продукции осуществлялись на территории шести складских помещений....07.10.2016 в 10:48:003967
-
На территории Московской области будет действовать 93 избирательных участка, куда смогут прийти лица без определенн...15.09.2016 в 21:37:003701
-
Сегодня в Москве и Подмосковье в связи с жарой и высокой вероятностью возникновения пожара зафиксирован предпослед...23.08.2016 в 13:22:003765