Новость общества

Концы в землю: скандал с захоронением на чужой могиле разгорается в Клину

Концы в землю: скандал с захоронением на чужой могиле разгорается в Клину

Фото © «Московская газета»

20.05.2022 в 21:31:00
6775

Сфера ритуальных услуг и похоронного бизнеса долгое время оставалась серой зоной и синонимом «криминальных разборок», лишь последние годы государство начало пытаться навести здесь порядок. Очередной громкий случай произошёл в Клину: там, как утверждает заявительница в социальных сетях, на месте могилы её дедушки захоронили другого неизвестного её семье мужчину

Редакция «Московской газеты» связалась с участниками этой истории, поговорила с юристами о возможном развитии событий и том, почему до сих пор не принят закон, который устранит все правовые лакуны и полностью выведет похоронный бизнес из тени.

В социальных сетях появилось сообщение женщины о том, что на кладбище в Белавино в Московской области на месте могилы её дедушки оказался захоронен другой человек.

«…по приходу на могилу к своему дедушке, что делалось ежегодно для уборки и т. д., обнаружила, что на его месте похоронен неизвестный нашей семье мужчина. Шок! Все, что было на могиле у деда, уничтожено, крест, ограда, стол, лавочка, цветочница. И похороненный мужчина даже не рядом, а прям похоронили его на дедушку, и стоит новая ограда, еще даже не вкопаная, венки, фото… Администрация кладбища даёт комментарии что там на нашем месте вообще ничего не было, и что место это ничье. Хотя у нас на руках имеются документы. Естественно написано заявление, и хотелось бы найти родственников этого человека для совместного решения сложившейся ситуации (Авторская пунктуация и орфография сохранены)», — написала женщина в социальных сетях.

В одном из комментариев под записью женщине ответили с аккаунта «Муниципальное казенное учреждение городского округа Клин «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуал»:

«Добрый день! В целях разрешения данного вопроса и уточнения деталей по месту захоронения, указанного в обращении, ждём Вас с правоустанавливающими документами в Муниципальном казённом учреждении городского округа Клин «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуал» по адресу…».

Таким образом, ситуация со стороны женщины выглядит так: на могиле её деда, за которой она ухаживала, и на которую у неё есть все документы, захоронили другого человека, она обращалась в администрацию кладбища, но там объясняют, что на этом месте ничего не было. Женщина обратилась в правоохранительные органы и другие инстанции.

«На данный момент тишина, к сожалению, никто пока ничего не сделал. Написано заявление в полицию, в прокуратуру, там ещё идут сроки рассмотрения. Также обратились в администрацию президента. Администрация кладбища не идет на контакт, начальник МКУ «Ритуал» тоже на контакт не идёт, хотя было приглашение через портал «Добродел» мне к нему прийти с документами, но, когда мы к нему пришли, мы были «выставлены», — рассказала женщина в разговоре с журналистом «Московской газеты».

Однако, возможно, что в этом деле всё не так просто. Так, директор МКУ городского округа Клин «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуал» Вадим Грицкан в разговоре с журналистом «Московской газеты» отметил, что дирекция кладбища всегда готова идти навстречу, но здесь имела место намеренная конфронтация.

«Мы узнали об этой ситуации из социальных сетей. Дальше под публикацией этой есть наш комментарий — мы на любую ситуацию отвечаем, находим по хэштегу. Обращаемся, чтобы гражданка пришла к нам с правоустанавливающими документами, показала это место на кладбище. И мы, соответственно, по всем нашим базам будем смотреть, выйдем на место и будем понимать, что там происходило. Гражданка ответила нам сразу грубым тоном: «что мне к вам ходить». Мы ответили, что всё равно будем её ждать», — объяснил директор клинского «Ритуала».

По словам Вадима Грицкана, заявительница «поехала во все органы, которые только можно: полицию, прокуратуру, обратилась в администрацию губернатора и президента».

«Но к нам она так и не пришла. И никакие документы она нам не предоставила, потому что у неё их просто нет. Данные дедушки, о котором она говорит, мы нашли самостоятельно, вбили их в информационную базу Московской области, такого человека нет вообще в базе как захороненного. Мы запросили старые бумажные архивные документы из администрации городского округа Клин — ответ тоже отрицательный. Он у нас есть на руках. А вчера — вдруг ко мне заходит эта женщина с камерами, с какими-то СМИ. Сразу начинает вырывать слова из контекста», — рассказал Грицкан о причинах разгорающегося в СМИ скандала.

По словам директора клинского «Ритуала», этот кейс связан с какой-то коммерцией, потому что обычно человек в первую очередь придёт и начнет разбираться, с документами, «поговорит, постарается понять ситуацию».

«Тут же человек отправился сразу во все инстанции, пришёл с камерами, а к нам — в уполномоченную инстанцию — с заявлением так и не обратился», — подытожил Вадим Грицкан.

В связи с тем резонансом, который эта ситуация уже сделала в социальных сетях и СМИ, вероятно, уполномоченные органы разберутся в том, на чьей стороне правда, и почему такая ситуация могла произойти.

«Документальное закрепление мест захоронений стало происходить буквально последние годы. До этого каким-то серьезным образом земельные участки не оформлялись. Были номера, какие-то записи, но очень много архивных документов просто утрачено. Поэтому такое может быть, что какое-то очень старое захоронение было использовано, по закону допускается захоронение других лиц на заброшенной могиле через 25 лет», — объяснил адвокат Матвей Черепков.

По словам специалиста, такое решение должно быть задокументировано органами местного самоуправления, должны были быть приняты меры для поиска родственников лица, которое захоронено на этом месте.

«Есть очень много захоронений, где нет ни записей, ни памятных камней, кресты, допустим, уже сгнили. Поэтому, если орган местного самоуправления принял решение, что данная могила бесхозная, то препятствий, по закону, использовать данное место для повторного захоронения нет. Здесь не будет нарушений закона», — объяснил адвокат.

Отвечая на вопросы журналиста «Московской газеты» о возможных последствиях данного дела, Матвей Черепков указал, что «если всё-таки «Ритуал» совершил ошибку, то за их счет должно быть произведено перезахоронение и восстановление старой могилы, всех могильных атрибутов».

«Если же данная публикация является клеветой, то организация, деловой репутации которой данным обращением нанесен ущерб, вправе обратиться в суд и взыскать с данного гражданина материальную и моральную компенсацию, обязать разместить в печатном издании опровержение данной информации», — сказал специалист.

Адвокат также отметил, что в России в целом очень мягкий подход к данному вопросу, в других странах обычно всё гораздо более жестко. За каждое захоронение родственники или иные лица производят ежемесячную оплату.

«Родственник похоронен — обязательно должно его место ежемесячно оплачиваться. Причем суммы приличные, «кусаются». Многие не могут себе этого позволить. И, как только оплата прекращается, администрация кладбища вправе даже не перезахоронить, а извлечь останки из могилы, кремировать их, а это место продать другому. Платить прекратили — всё до свидания», — рассказал о международном опыте в сфере ритуальных услуг Матвей Черепков.

При этом, как отмечалось ранее, похоронный бизнес в России только последние годы стал выходить из тени и широко легализовываться. Этот процесс достаточно быстрыми темпами идёт в Московской области, которая стала местом действия героев данной публикации. Понятно, что в этой сверхдоходной предпринимательской сфере, как ранее уже писала «Московская газета», существует большая конкуренция, что могло стать одной из причин данного скандала в Клину, на это указывал в разговоре с журналистом директор «Ритуала» Вадим Грицкан.

Вместе с тем такая ситуация стала возможной из-за несовершенства законодательства в данной сфере: в базовом законе «О погребении и похоронном деле», принятом в далеком 1996 году, остаётся масса пробелов и правовых лакун, на которых сегодня многие зарабатывают. При этом серьезные поправки к этому закону никак не могут пройти через Госдуму по целому ряду причин. Крайний раз они были отклонены в 2020 году профильным комитетом нижней палаты российского парламента. Законопроект на самом деле оказался плохо проработан и написан, другой вопрос — почему?

«Действующий Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» принят в начале 1996 года. Несмотря на неоднократное внесение в него изменений с момента принятия и до настоящего времени, в законе остается много слабых и неурегулированных мест. Так, например, гарантируя предоставление бесплатного места для погребения, закон не устанавливает порядок предоставления участка (кроме отдельных случаев), а в отношении предоставляемых бесплатно услуг по погребению закон указывает, что качество таких услуг определяется органами местного самоуправления. Порядок деятельности большинства кладбищ, как и организация похоронного дела, так же возложены на местное самоуправление, при этом закон уделяет минимальное внимание вопросам контроля за похоронной сферой. Все это, без сомнения, создает почву для злоупотреблений и «перегибов на местах», — рассказал «Московской газете» партнер юридической фирмы FD Legal Илья Федотов.

Юрист также добавил, что исправить эту ситуацию вполне возможно, но для этого нужны решения как законодательного, так и технического характера.

«Исправить ситуацию в какой-то мере, на мой взгляд, могло бы подробное универсальное регулирование связанных с погребением вопросов на уровне подзаконных актов, издаваемых федеральными органами власти (что потребует перераспределения соответствующих полномочий с муниципального на федеральный уровень), повышение прозрачности похоронного дела, например, путем цифровизации, а также установление продуманной системы контроля», — резюмировал Илья Федотов.

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
ритуальные услуги, захоронение, похоронный бизнес, могила
Поделиться
Похожие новости