Новость общества

В России назрела необходимость госрегулирования рынка ритуальных услуг

В России назрела необходимость госрегулирования рынка ритуальных услуг

Фото © «Московская газета»

01.02.2022 в 17:50:00
2460

Эксперты в области организации похорон и ритуальных услуг призвали государство обратить внимание на проблемы в этой сфере и скорректировать законодательство. Они считают, что необходимо ввести более жёсткое госрегулирование для похоронных компаний

«Закон 1996 года не содержит требований к похоронным организациям. Именно поэтому своей главной задачей они считают получение доходов, а не оказание ритуальных услуг населению», — считает руководитель комиссии по вопросам похоронного дела Общественного совета Минстроя Павел Кодыш.

Глава профсоюза работников ритуальных служб добавил, что действующее законодательство не гарантирует уважительного отношений к покойным. По его мнению, в новом законе должны быть прописаны чёткие критерии, которыми должны соответствовать компании, работающие в данной сфере. В целом эксперты полагают, что необходимо ввести нормы, более строго регулирующие рынок похоронных услуг, в том числе лицензирование таких организаций.

На сегодняшний день похороны нередко оборачиваются для родственников умерших целым рядом проблем. Люди, и так понесшие тяжёлую утрату, сталкиваются с необоснованным завышением цен со стороны недобросовестных ритуальщиков. Высокие цены на этот вид услуг связан, в том числе, с чрезмерно высокой конкуренцией на рынке, породившей чёрный рынок информации.

Как пояснила исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева, за сведения о смертях граждан некоторые ритуальные компании платят медикам и сотрудникам полиции. В свою очередь госслужащие передают им информацию о том, кто и где умер, что позволяет представителям похоронных агентств в считаные минуты после смерти человека оказываться у дверей его квартиры.

Однако, помимо очевидной неэтичности таких действий, сумма взяток закладывается в стоимость услуг, значительно повышая её. По оценкам специалистов, только в Москве ежегодный коррупционный фактор в этой области составляет около 1,5 миллиарда рублей.

Помимо этого, похоронную отрасль сотрясают скандалы с участием лжепредставителей государственных структур. Мошенники представляются, к примеру, сотрудниками ГБУ «Ритуал», и родственники усопшего доверяют им организацию похорон, не подозревая об обмане. Так произошло с семьёй умершего профессора МГУ Альберта Мельянцева, которые поручили кремацию тела неким людям, представившимся сотрудниками государственного учреждения, а затем с трудом разыскали тело учёного в другом городе.

Много претензий вызывает техническое состояние кладбищ и крематориев в России. Высокая криминальная составляющая рынка ритуальных услуг, по мнению ряда специалистов, не оставляет других возможностей исправить ситуацию кроме вмешательства государства и введения новых регулирующих норм. Впрочем, разговоры о разработке нового закона ведутся ещё с 2018 года. Тогда заявление о необходимости перемен сделала ФАС России. Однако до сих пор необходимые законодательные акты не были приняты.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
ритуальные услуги, госрегулирование, рынок
Поделиться
Похожие новости