Новость общества

Кремация, памятники из бетона и кресты из металла: какими становятся похороны на фоне подорожания ритуальных услуг

Кремация, памятники из бетона и кресты из металла: какими становятся похороны на фоне подорожания ритуальных услуг

pixabay

20.04.2022 в 20:32:00
3272

В России наблюдается рост цен на ритуальные услуги при падении на них спроса, сообщил «Ъ». Источники издания отмечают повышение стоимости дерева, гранита, задержки поставок гранита и снижение покупательской способности населения. «Московская газета» обсудила ситуацию с представителями похоронной отрасли Москвы и Санкт-Петербурга, а также с карельским поставщиком гранита

«По самим похоронам повышения цен нет: на свободное место на кладбище у нас вообще закреплённый городом тариф, мы не имеем права его менять, он только индексируется по окончании года», — сообщили «Московской газете» в Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. — Но есть другие моменты: доска подорожала, металл подорожал, строительные материалы — цемент, песок. При калькуляции цен всё это учитывается. Зарплату сотрудникам мы не повышали. В прошлом году мы индексировали зарплату, в этом ещё нет. В течение последних 5 лет мы цены не трогали вообще. Но сейчас уже припёрло, потому что всё идёт в убыток. В прошлом году арматуру мы закупали по 40 000 рублей, а в этом за 75 000 рублей. Конкретно, на сколько выросла цена ритуальных услуг, сказать не можем. Максимум на 15–20 %. Мы ужались в своих накладных расходах, чтобы не поднимать цену в 2–3 раза», — подчеркнули в Ассоциации.

Действительно, подорожал камень для надгробных памятников, ответила «Московской газете» исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева. «В том числе сами похоронные организации, которые предоставляют услуги по изготовлению надгробных сооружений, столкнулись с проблемой: заключая договоры на приобретение камня с каменных месторождений, жалуются на то, что закупали по одним ценам, а потом приходит история по другой цене, и приходится доплачивать. Также есть такая услуга, как подготовка тела, это медицинская услуга, третья в статье расходов, с ней есть определённые сложности, в моргах часто просят необоснованную сумму за этот сервис. Всегда находятся исполнители, которые на сложных условиях начинают искать выгоду, и от этого страдают остальные участники рынка. Недобросовестная конкуренция сейчас становится видной, и не только в нашей отрасли, вспомните историю с сахаром и гречкой. С другой стороны, камень обычно закупается заранее, а владельцы камнедобывающих карьеров зачастую высказывают разумные аргументы по поводу повышения стоимости камня: камнедобывающая отрасль тоже столкнулась с проблемами, хорошего камня мало, добывать его дорого», — рассказала исполнительный директор Союза.

Часть камня многие годы шла к российским похоронным организациям с Украины, отметила Елена Андреева: «Есть ещё китайский камень, но с сегодняшней логистикой из-за санкций нарушена схема поставок. На «расстоянии вытянутой руки» у нас только Карелия, там находятся основные добывающие карьеры».

В Карельской Гранитной Компании «Московской газете» подтвердили случаи изменения цен на гранит в рамках уже заключённых договоров.

«Ситуация с ценой на готовые изделия действительно нестабильна, цена меняется в зависимости от стоимости блоков, сырья, расходных материалов, — сообщили в компании. — Также цена растет из-за того, что при сохранении постоянных расходов, при снижении объемов производимой продукции обусловленной нехваткой сырья, увеличивается себестоимость этой продукции. Изменения цены на действующие договоры происходят только в тех случаях, где такая опция предусмотрена самим договором. У многих производителей, кто работает в таком формате, возможность изменения цены в случаях долгосрочных контрактов, как правило, строго регламентирована условиями договора в процентном отношении к росту стоимости сырья или расходников. Кроме того, во всех таких случаях, на сколько нам известно, Покупатель всегда имеет право на односторонний отказ от договора».

В Карельской Гранитной Компании уверены, что рынок памятников и брусчатки не просядет в денежном обороте в 2022 году, а даже будет расти, будет наблюдаться более уверенное движение розничных заказов в сторону онлайн-, интернет-продаж, в связи со стремлением покупателей сэкономить и приобрести готовую продукцию напрямую у производителя в Карелии или на Урале. «Безусловно, ограничение поставок с Украины, нестабильность валютных курсов, сложности с логистикой из Китая и Индии стали драйвером для того, чтобы заказчики, которые работали с импортным камнем, обратили внимание на Карелию», — добавили в организации.

«Мы закупаем камень в Карелии и на Урале, — прокомментировали «Московской газете» в Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. — Какой-то рост цен наблюдается каждый год. Свою маржу с гранитом мы держим, не поднимаем. Но если закупаем гранит дороже, то, естественно, в итоге он дороже и получается. Обычно цена устанавливается на сезон. С неожиданностями мы не сталкиваемся и полагаем, что их не будет».

В среднем рост стоимости похоронных услуг на 10 000–15 000 рублей вполне вероятен и правдоподобен, сказала в беседе с корреспондентом издания Елена Андреева. При этом похоронный бизнес реагирует на ситуацию и запросы населения появлением линейки недорогих услуг.

«Мы знаем, что возникли определённые экономические сложности, всё дорожает — как бы нам ни рапортовали, что инфляции нет. Но чтобы содержать похоронное предприятие, надо получать прибыль, и адекватные руководители понимают, что, если тот же камень подорожал, и среднестатистическому потребителю это не по карману, возникает очень много альтернативных вариантов. Появляются памятники из бетона, красивые литые кресты», — сказала собеседница издания.

Всё более востребованной среди россиян становится кремация, отметила эксперт.

«Кремация дешевле и проще, чем захоронение на кладбище. Сейчас эта услуга востребована и очень быстро развивается. Во всех городах, где есть крематории, это наглядно видно, но и в городах, где крематориев нет, люди всё равно обращаются к этой услуге, и урну им доставляют транспортом. Есть статистика, которая говорит о том, что кремация сейчас — это осознанный выбор населения, и продиктован он не только экономическими соображениями. Это и воля умершего, и меньшая нагрузка на церемонию прощания. Красиво проститься и уйти, получив урну, либо наблюдать погружение гроба в землю... Люди всё чаще выбирают кремацию. Урну проще захоронить, многие создают семейно-родовые захоронения: не нужен новый участок, не нужно облагораживание. В сложных ситуациях это становится решающим моментом при выборе способа захоронения. Церемония прощания при захоронении урны сейчас представляет собой полноценную церемонию. Всё это, конечно, принесла пандемия, когда в целях безопасности не давали прощаться с гробом. Всё, что пандемия заставила нас делать, остаётся в практике и развивается дальше, это удобно для заказчика», — отметила исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
кремация, похороны, ритуальные услуги
Поделиться
Похожие новости