Новость общества

Зачем в Подмосковье нумеруют могилы

Зачем в Подмосковье нумеруют могилы

Фото © «Московская газета»

03.02.2023 в 15:21:00
5597

В ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» рассказали, как отыскать на кладбище могилу родственника или знакомого, если вы впервые оказались на этом погосте

Как быть, если вы не можете найти могилу, потому что впервые оказались на кладбище, где похоронен ваш родственник, или знакомый? «Московская газета» выяснила, как действовать в таких случаях.

Проблема старых погостов

«На кладбищах в российских регионах часто отсутствует нумерация кварталов или секторов. Обычно такие проблемы есть на старых погостах или сельских кладбищах. Моё мнение: это недоработка местных властей, которые являются учредителями уполномоченных органов в сфере погребения», — рассказал в беседе с журналистом издания предприниматель и общественник в сфере ритуальных услуг Азат Туймасов.

По словам эксперта, в некоторых регионах власти не торопятся тратить деньги на инвентаризацию кладбищ: «Ведь это большая и сложная работа: каждую могилу нужно зафиксировать, уточнить, кто похоронен, определить границы участка и так далее. На самом деле где-нибудь в глубинке происходит так: начали хоронить и пошли в сторону леса. Хоронят, хоронят, хоронят, а данные в реестр не вносят. Позже из-за этого начинается неразбериха».

А как в Подмосковье?

В Подмосковье уполномоченным органом в сфере погребения и похоронного дела является государственное бюджетное учреждение «Центр мемориальный услуг» (ЦМУ). В Главном управлении региональной безопасности, в чью сферу ответственности входит и похоронное дело, совместно с управлением ритуального обслуживания ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» рассказал, что все кладбища Московской области оборудованы навигационными табличками с указанием сектора (квартала) — это требование, о котором говорится в Постановлении «Об утверждении Порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области». Что касается нумерации могил и рядов, то такая работа в обязанности сотрудников ЦМУ не входит.

«Номер могилы указывается только в удостоверении о захоронении», — уточнили в ГБУ МО «Центр мемориальный услуг». Этот документ выдается гражданину, который взял на себя обязанности по погребению умершего, или его представителю.

Кроме того, именно уполномоченный орган местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела принимает решение о предоставлении места для захоронения. «Если вы разыскиваете могилу на кладбище, которое расположено в Подмосковье, вам необходимо позвонить на горячую линию +7 (498) 568 99 99, где оператор поможет вам связаться с уполномоченным органов в сфере погребения, работающим в вашем городском округе», — добавил в учреждении.

Специалисты ЦМУ обращаются к жителям Московской области: «Если вы заметили, что на погосте отсутствую навигационные таблички, либо они сломаны, сообщите об этом представителю уполномоченного органа в сфере погребения».

Ранее «Московская газета» выяснила подробности появления таинственной могилы на одном из подмосковных кладбищ.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
гурб, цму, могилы, кладбище
Поделиться
Похожие новости