Новость общества

Когда счастье — не в корме

Когда счастье — не в корме

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

06.02.2018 в 13:03:00
1575

30 января «Московская газета» сообщила о конфликте, возникшем между волонтерами приюта для животных «Некрасовка». Причиной тому оказался… корм. 

Но и после этой публикации «страсти по корму» не утихли, а потому придется вновь вернуться к, казалось бы, уже «отработанной» теме.

Напомним, приют в Некрасовке, около года назад был передан в ведение столичного ГБУ «Автомобильные дороги». Сейчас здесь живут около 3 тыс. собак, работает 33 сотрудника, которым помогают добровольцы. Служащие приюта и волонтеры чистят вольеры, выгуливают собак, при необходимости, везут их на обследование, и, со слов гендиректора «Автомобильных дорог» Дениса Тушова, кормят здесь очень даже неплохо.

Но вот как раз «кормовой вопрос» и стал причиной весьма громкой дискуссии вокруг некрасовского приюта.

Все началось с того, что группа волонтеров приюта «Некрасовка» обратилась к генеральному директору ГБУ «Автомобильные дороги» Тушову с коллективной жалобой на свою коллегу Наталью Борисову [документ имеется в распоряжении редакции — прим. ред.].

В письме волонтеры уличили Борисову в распространении ложных слухов якобы о плохом состоянии животных в приюте «Некрасовка» и «Печатниках», нагнетании искусственного ажиотажа из-за качества корма для животных, и указывали на «явное лоббирование чьих-то интересов, связанных с получением государственных контрактов на поставку корма в приюты ЮВАО…».

По словам генерального директора «Автомобильных дорог», корма для собак, качество которых подвергла критике волонтер Наталья Борисова, прошли экспертизу, и показатели здесь оказались даже лучше требуемых.

Как отметила в интервью корреспонденту «Московской газеты» волонтер Наталья Рудыка, также подписавшая данное обращение, помимо экспертизы корма, которая подтвердила его высокое качество, можно по состоянию собак, и даже их фекалиям, сказать, что корм собаками переносится хорошо (в отличие от прошлого года, когда у собак были поносы, плохое самочувствие. Также о том, что за животными хорошо ухаживают и кормят, рассказали молодые парламентарии, посетившие 4 февраля приют в Печатниках.

И все-таки: почему корм для животных стал камнем преткновения в отношениях между Натальей Борисовой и некоторыми волонтерами? Все же хорошие, добрые люди, животных любят, даже со злыми, обиженными на род человеческий псами ладят, так неужто друг с другом не найдут общего языка?

Как оказалось, Борисова считает самым лучшим кормом «N» [название корма известно редакции], а волонтерам – корм «Z» [редакции известно название и этого корма], который Борисова считает плохим.

В своих комментариях «Московской газете» Наталья Борисова высказала решительное несогласие с аргументами ее коллег.

«Я волонтер уже десять лет, все сказанное в мой адрес коллегами считаю ложью», — заявила она в беседе с корреспондентом «Московской газеты», — «Лоббировать корм «N» я не собиралась, так как эта торговая марка в лоббировании не нуждается и хорошо известна владельцам животных, покупающих этот корм по всему городу в зоомагазинах. В приюты «N» завозилcя с 2016 года. Но с 2017 года этот корм поменяли на корм «Z»…

Вот этот самый «Z» и стал той самой «черной кошкой», что пробежала между Натальей Борисовой и некоторыми волонтерами.

Ссылаясь на результаты экспертизы Брянской таможни (?!), Борисова утверждает, что этот корм собакам давать нельзя. Кроме того, при закупке корма, по ее мнению, якобы были допущены нарушения, о чем Наталья Борисова письменно уведомила контролирующие органы. Вот в этой своей активности она и видит причину того, что на нее жалуются коллеги, да не просто жалуются, а даже требуют запретить ей посещать приют.

«Но я все равно буду отстаивать свою позицию», — заявила Борисова, — «И прежде всего, добьюсь замены корма!»

Вот такая история, которая, надеемся, закончится хорошо, и стороны конфликта все же придут к какому-то общему знаменателю в вопросе о кормах.

А самым лучшим концом этой истории стало бы обретение живущими в приюте собаками и кошками своих хозяев. Для этого нужно просто отыскать на сайте vozmi-sobaky.ru координаты приюта «Некрасовка» и «Печатников», приехать туда и выбрать себе четвероногого друга, который никогда не предаст, и любить будет не за корм, а просто за то, что вы есть. Они-то, точно знают, что счастье – не в корме.

Это вам любая собака скажет...

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
приют, собаки, Некрасовка, Печатники, ЮВАО
Поделиться
Похожие новости