Новость общества

Конфликт из-за мусорного полигона в Тамбовской области может привести ко второму «Шиесу» и отставке губернатора

Конфликт из-за мусорного полигона в Тамбовской области может привести ко второму «Шиесу» и отставке губернатора

pixabay

29.05.2022 в 16:02:00
4749

Эксперты считают, что кто-то в регионе провоцирует новые протестные выступления

На днях врио главы Тамбовской области Максим Егоров поделился в своем аккаунте в соцсети «ВК», что ему на День рождения подарили видеоклип с песней про регион. Там есть такие строчки: «Не поеду, я нет. Сдам обратно билет, чтобы не расставаться с Тамбовом». Почему в поздравлении некие «друзья» заговорили о возможности отъезда главы региона?

Если говорить всерьез, то, вполне возможно, что к уходу Максима Егорова из региона, куда он был назначен лишь семь месяцев назад, может привести непростая ситуация со строительством мусорного полигона в Сосновском районе. Больше года местные жители выступают против проекта, на одного из экологических активистов даже было совершено покушение. Наблюдатели, анализируя ситуацию, не исключают, что местные элиты с помощью мусорной темы провоцируют социальную напряженность, что в итоге и может привести к отставке главы-«варяга».

С одной стороны, Егоров, отвечая местным жителям, возмущенным перспективой видеть под своими окнами грандиозный комплекс по приему и захоронению 80% всего мусора со всей области, пообещал: «Ни одно решение, которое противоречило бы действующему законодательству, особенно экологическое, мы принимать не будем. То, что вы попросили сделать, мы тоже будем делать. Я по поводу дополнительной экологической экспертизы», — говорил Егоров.

С другой стороны, как сообщило накануне издание «Нос», уже подготовлен проект постановления за подписью Максима Егорова, в котором говорится о переводе необходимой для мусорного полигона земли из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности. Это первый шаг к будущей стройке, хотя о дополнительной экологической экспертизе больше не упоминалось. Проект постановления в эти дни проходит антикоррупционную экспертизу и, видимо, скоро обретет юридическую силу.

Такая ситуация может говорить о том, что Егоров либо слабо управляет своей командой, или его вводят в заблуждение отдельные чиновники и отдельные бизнесмены, либо местные элиты так его хотят отправить в отставку, создавая социальную напряженность.

До прихода нового губернатора самым влиятельным тамбовским управленцем после главы региона в Тамбове называли тогдашнего первого заместителя Олега Иванова. Показательно, что отправленный полгода назад в отставку Иванов недавно дал о себе знать. В апреле в аккаунте Егорова он публично высказался. Когда врио губернатора обратил внимание на сообщения комментаторов о том, что якобы в Тамбовской области заставляют бюджетные организации выписывать одну из местных газет, и сам написал: «Кто навязывает?», Иванов ответил ему: «Неплохо, впервые вижу ответ. Неплохо бы знаки препинания использовать. И кнопку «ответить» применить. Правила хорошего тона, мой друг». Спустя два дня Иванов переспросил: «Так в итоге какие меры были приняты по обращению?». Но бывшему первому заму никто так не ответил. Надо сказать, что и Егорову на его вопрос о навязывании подписок в аккаунте никто не ответил.

Потом Олег Иванов написал уже некую оценку работе главы: «Продолжается «белый шум» в информационном пространстве. «Поздравил», «поприветствовал». Тексты — набор штампов. «Направляем все усилия для поддержки кадров» — поэтому все прибывшие из Пензы да Краснодара «руководят» управлениями? Срочно пишите пост про бронзовые медали БК Тамбов, а потом и к Светлому Христову Воскресенью переходите. Полная девальвация установок Администрации Президента на обратную связь в соцмедиа».

Возможно, в этих эмоциях со стороны Иванова выражена обида, что новое руководство его будто бы забыло, а он, возможно, надеялся, что его способности будут востребованы. Но дело не в этом…Когда в аккаунте главы региона, то есть публично позволяют себе столь фамильярный тон с руководителем области, это вряд ли свидетельствует о контакте того с местными элитами.

Самыми резонансными в России пока считаются мусорные протесты в Архангельской области из-за существовавших планов строительства полигона твердых бытовых отходов в районе станции «Шиес»: после нескольких месяцев выступлений, в 2019 году президент России Владимир Путин поручил региональным властям учесть мнение жителей при решении этого вопроса. Тогдашнему премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву было поручено подготовить предложения по изменению законодательства, которые обеспечат охрану окружающей среды, учет мнения населения и соблюдения процедур общественного контроля при строительстве свалок. В итоге архангельскому губернатору Игорю Орлову, который поддержал проект полигона, пришлось уйти в отставку. СМИ отмечали, что репутации главы региона навредил проект «Шиес». Уход Орлова жители поселка Урдома Ленского района отпраздновали фейерверком. А следующий губернатор уже пообещал «спокойно» закрыть «Шиес».

Любопытно, что в истории с «Шиесом» люди были возмущены, в частности, перспективой привоза в Архангельскую область отходов от реновации из другого региона, из Москвы. В проекте полигона в Сосновском районе Тамбовской области тоже заложены большие мощности, что дает повод для слухов о возможности обработки отходов из соседних областей.

Про тамбовские мусорные протесты в федеральном центре осведомлены — пресс-секретарь главы государства комментировал нападение на экоактивиста.

Депутат гордумы Тамбова от КПРФ Артём Александров недавно посетовал, что Егоров иногда обещает одно, а потом происходит другое. Законодатель, в частности, обратил внимание на ситуацию с ценами на услуги концессионера по водоснабжению и водоотведению: «Сначала губернатор говорит, что будет понижение тарифа, а потом выступает РКС и говорит, что никакого снижения не будет, потому что у них и так денег нет. Даже здесь мы видим, что есть какие-то заявления, а дальнейших действий нет. Все это создает имидж руководителя».

Хочет ли Максим Егоров, чтобы во вверенном ему регионе снова начались протесты, что привело бы к кадровым решениям на высоком уровне, а в честь его ухода жители Тамбовской области устроили фейерверк? Вряд ли.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, мусор, мусорный полигон, губернатор
Поделиться
Похожие новости