Новость общества

Консенсус антивоенный. Общественные и профессиональные объединения обратились к властям по событиям в Украине

Консенсус антивоенный. Общественные и профессиональные объединения обратились к властям по событиям в Украине

коллаж «Московской газеты»

27.02.2022 в 18:48:00
3248

«Слишком высокую цену наши деды и прадеды заплатили за мир»: ФПА обратилась к властям по ситуации в Украине

В Сети продолжают появляться коллективные письма и обращения к российским властям с призывом остановить спецоперацию в Украине и немедленно начать переговоры. С аналогичным мнением выступили представители Совета Федеральной палаты адвокатов РФ.

«Сегодня мы являемся свидетелями страшных, трагических событий, когда гибнут не только военнослужащие, но и мирные граждане. Все это происходит в соседней стране, с нашим братским народом. Такие события не могут происходить в 21 веке, слишком высокую цену наши деды и прадеды заплатили за мир в прошлом веке», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте палаты.

Подписанты призывают прекратить боевые действия и начать переговорный процесс для предотвращения дальнейших жертв. Обращение подписали адвокаты Генри Резник, Юрий Пилипенко, Евгений Семеняко и другие.

Подобные формы коллективного выражения своей позиции уже стали заметным трендом в российской медийной повестке. Свыше тысячи врачей и медицинских работников подписались под открытым письмом к президенту РФ Путину с требованием остановить спецоперацию. Медики напоминают, что их призвание – сохранять человеческие жизни, а происходящее ведёт к ровно противоположным результатам. Поэтому, по их словам, все политические вопросы следует решать исключительно мирными средствами.

В первый день спецоперации, 24 февраля, появилась реакция журналистов многих СМИ.

«Этот номер «Новой газеты» мы выпустим на двух языках — украинском и русском. Потому что мы не признаём Украину врагом, а украинский язык — языком врага. И никогда не признаем. И последнее. Только антивоенное движение россиян может спасти жизнь на этой планете», — написал утром 24 февраля главред «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов. Впоследствии журналисты разных изданий присоединились к призывам остановить спецоперацию. О том же просили подписанты открытого обращения учёных.

Обращает на себя внимание тот факт, что во всех подобных коллективных или индивидуальных высказываниях превалирует одна мысль – неважно, кто прав, и у кого какие претензии, неважно, кто и как относится к киевским властям, ДНР/ЛНР и так далее. Важно одно – необходимо остановить происходящее. Если нет политического подтекста, а есть лишь антивоенный посыл, с таким тезисом очень сложно спорить. Ведь у любой войны всегда есть цели, которые решено достигнуть силовыми средствами. Вряд ли кто-то, находясь в здравом уме скажет, что он поддерживает войну как таковую. У российского народа к тому же есть инстинктивное отвращение к военным действиям, заложенное после гигантских потерь времён Второй мировой. Десятки миллионов жизней, отданных за мир – слишком большая цена, чтобы этим миром пренебрегать ради каких бы то ни было целей. Именно такой аргумент популярен во многих антивоенных призывах последних дней.

И статистика показывает, что определённый отклик у россиян эта кампания находит. Петиция за мир с Украиной по состоянию на сегодняшний день набрала больше 820 тысяч подписей пользователей платформы change.org, что определённо показывает внимание общественности к данной проблеме.

Лозунг «Нет войне!» стал популярным в Сети во многом благодаря обращениям селебрити, которых ранее никак нельзя было причислить к оппозиционным кругам. Телеведущий Иван Ургант, пародист Максим Галкин, известный футболист Фёдор Смолов, блогер Анастасия Ивлеева, актёр Данила Козловский и многие другие высказались уже в первые дни спецоперации, а дальше эта кампания среди известных лиц разных видов деятельности продолжала нарастать. Апогеем стал пост депутата Госдумы от КПРФ Михаила Матвеева, который ранее проголосовал за признание ДНР и ЛНР. Он отметил, что голосовал за мир и за прекращение бомбёжек Донбасса, а не за продолжение боевых действий.

Сегодня было обнародовано содержание письма миллиардера, одного из руководителей «Альфа-групп» Михаила Фридмана своим сотрудникам, в котором бизнесмен также высказался за остановку происходящего в Украине. В дальнейшем Фридман подтвердил подлинность документа, хотя и заявил, что не собирался делать его достоянием широкой общественности.

Ни среди граждан, ни даже в элитах не наблюдается консенсуса по теме спецоперации, и, более того, в общественных обсуждениях на второй план отходят её цели и задачи, а на первый план вышел сам факт необходимости её остановить и сесть за стол переговоров. Невозможно судить, насколько велико влияние общественной кампании на принятие решений Кремлём, поскольку вся подобная информация сейчас стала ещё более закрытой. Однако сегодня объявлено, что первые переговоры согласованы, они пройдут на украино-белорусской границе. В текущих условиях они могут быть сорваны или пройти безрезультатно, но тот факт, что хотя бы место первых после начала спецоперации консультаций согласовано, уже внушает надежды.

Сегодня официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков заявил, что к настоящему времени российскими ВС уничтожено 975 объектов военной инфраструктуры Украины. 

ТеГИ
украина, фпа, обращение, власти
Поделиться
Похожие новости