Новость общества

Кто пытается «поджечь» футбольных фанатов накануне голосования по поправкам в Конституцию?

Кто пытается «поджечь» футбольных фанатов накануне голосования по поправкам в Конституцию?

Фото: ugpressa.ru

23.06.2020 в 15:59:00
1945

По мнению ряда экспертов, уголовное преследование болельщиков московского «Спартака» может спровоцировать массовые протесты футбольных фанатов

Получило интересный поворот дело фанатов московского «Спартака», неожиданно для себя (как, впрочем, и для многих) подвергшихся уголовному преследованию за своеобразный перформанс, устроенный на проводах любимой команды в Тулу. По информации СМИ, задержано порядка 70 человек, и 30 из них - 23 июня. При этом в самой акции, прошедшей 19 июня около стадиона «Открытие Арена», предположительно, принимали участие всего лишь около 40 человек.

Напомним, после ослабления ограничений, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, возобновился чемпионат России по футболу, однако возможность присутствия болельщиков на матчах по-прежнему серьезно ограничена. Фанаты московского «Спартака», 19 июня, провожая команду в Тулу на игру с «Арсеналом», устроили файер-шоу и, по данным полиции, перекрыли дорогу рядом со стадионом «Открытие Арена».

По информации «МК», происходило все это в безлюдном месте, в ходе своеобразного представления никто не пострадал. Также, предполагают источники «Московской газеты», близкие к фанатским кругам, реальных препятствий дорожному движению фанаты не создали – потому что движение на улице, где все происходило, даже с натяжкой нельзя назвать интенсивным. «МК» сообщает, что полиция совершенно спокойно наблюдала за происходящим, а после отправления автобусов с футболистами фанаты разошлись.

20 июня стало известно о возбуждении уголовного дела по ст. 213 УК РФ (Хулиганство). СМИ со ссылкой на Telegram-каналы сообщили о задержании четверых фанатов, затем число задержанных стало увеличиваться. 

Капитан «Спартака» Георгий Джикия высказал мнение, что в возбуждении уголовного дела не было никакого смысла, а также пообещал болельщикам компенсировать штрафы, если таковые будут.

«Приятно было наблюдать, как ребята нас проводили со стадиона и встретили по дороге в Туле. Спасибо за поддержку, за дорогу. Если будут штрафы, мы узнаем все и все это компенсируем», — отметил Джикия.

Официальная позиция клуба отражена в заявлении его пресс-службы:

«ФК «Спартак» Москва благодарит своих болельщиков за яркий перформанс, которым команду проводили на первый после рестарта сезона матч, а также за встречу на въезде в Тулу. Мы не считаем, что своими действиями болельщики угрожали правопорядку, и просим правоохранительные органы отпустить задержанных».

Меж тем, как сообщалось выше, 23 июня полиция задержала еще 30 человек, а общее число задержанных приблизилось к 70. На момент написания статьи, по информации источников «Московской газеты», предположительно, большую часть задержанных отпустили под подписку о невыезде, а три человека ждут решения суда о выборе меры пресечения.

По словам собеседников издания, правоохранителей почему-то заинтересовали даже те, кто, скорее всего, уже давно не принимает активного участия в фанатском движении и, возможно, даже не присутствовал на месте событий. Не понимают наши собеседники и мотивацию столь жесткой реакции правоохранителей: сообщений о пострадавших в ходе акции не было, а перекрытие дороги, по их мнению, может «потянуть» максимум на административное правонарушение.

Тема активно обсуждается в Telegram-каналах. В частности, «OFNEWS/Новости Околофутбола» сообщает, что у фигурантов дела якобы проходят обыски. Также инсайдеры пишут о том, что некие юристы предлагают задержанным болельщикам бесплатную правовую помощь.

Наконец, по предположению источников «Московской газеты», на фанатов, подвергшихся преследованию, вышли представители несистемной оппозиции с предложением бесплатной юридической помощи и медийной поддержки…

«Ситуация не может не настораживать», — считает управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик. — Не могу судить, намеренно или нет, но предположу: сделано все, чтобы всерьез разозлить футбольных фанатов накануне голосования по поправкам в Конституцию РФ. Во-первых, какое-то странное уголовное дело: не было слышно ни о жалобах, ни о пострадавших. Во-вторых, сам клуб просит правоохранителей прекратить эту историю – но она, тем не менее, продолжается. В-третьих, представьте, что будет, если фанатов доведут до точки: это станет просто сказочным подарком для несистемной оппозиции. Надо ли говорить о последствиях выхода на улицы сотен решительных ребят с отличной спортивной подготовкой?»

Напомним, футбольные фанаты сыграли не последнюю роль в противостояниях с полицией в Киеве в начале 2014 года.

По словам собеседников «Московской газеты», в России примерно 15 тысяч активных футбольных фанатов, по Москве и Московской области – порядка 2-3 тысяч. Как показывает опыт и практика, в столице лидеры фанатских клубов могут довольно быстро собрать 200-300 человек.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
«Спартак», «Арсенал»
Поделиться
Похожие новости