Новость общества

«Борись и побеждай!»: фанаты «Спартака» помогают ветеранам команды и болельщикам, находящимся в изоляции из-за коронавируса

«Борись и побеждай!»: фанаты «Спартака» помогают ветеранам команды и болельщикам, находящимся в изоляции из-за коронавируса

Фото © «Московская газета»

26.03.2020 в 15:51:00
1917

Столичные болельщики легендарной команды планируют распространить свой опыт на клубы по всей стране

Утром 26 марта пациенты и сотрудники московской городской больницы № 40, что расположена в Коммунарке, увидели граффити с жизнеутверждающим слоганом: «Борись и побеждай!».

Кому адресован призыв, догадаться несложно: именно здесь находится большая часть пациентов с коронавирусной инфекцией (по данным на 26 марта – 121 человек).  Именно здесь в усиленном режиме работают врачи и медсестры…

Авторов граффити было найти несложно: на одной из человеческих фигур в композиции имеется шарф, характерный для болельщиков московского «Спартака». Да и автограф ребята оставили: Supporters Group – было написано в углу рисунка.

«Наш призыв адресован всем медикам и пациентам, ведущим борьбу с коронавирусной угрозой, а не только тем, кто находится в Коммунарке», — рассказал корреспонденту «Московской газеты» один из лидеров объединения болельщиков, пожелавший сохранить инкогнито. — Всем желаем скорейшего выздоровления. Особая благодарность и уважение – медработникам, которые честно выполняют свой профессиональный долг».

Впрочем, футбольные фанаты не ограничиваются моральной поддержкой — они оказывают нуждающимся гораздо более ощутимую помощь.

«В клубе собираются деньги — на поездки на матчи, на другие нужды. Но сейчас все матчи отменены по понятным причинам. Так и возникла идея направить имеющиеся средства на помощь тем, кому она сейчас необходима: ветеранам команды, членам их семей, пожилым болельщикам. То есть, мы решили покупать и привозить продукты тем, кто вынужден находиться на самоизоляции», — отметил собеседник издания.

Как рассказал болельщик, первые посылки были направлены семье легенды советского спорта — Николая Старостина, вдовам Галимзяна Хусаинова и Валентина Ивакина, а также к ветеранам клуба Александру Пискареву, Владимиру Петрову, Николаю Киселеву, Сергею Рожкову, Сергею Ольшанскому и Александру Гребневу.

Количество тех, кто нуждается в помощи, становится все больше. Как рассказал собеседник издания, они не имели морального права оставить без поддержки семьи болельщиков, погибших в давке на стадионе «Лужники» в 1982 году. Продуктовые наборы по возможности собираются и для рядовых поклонников «Спартака», оказавшихся в группе риска.

«Какая помощь нам нужна?» — задается вопросом болельщик. — Вот, пляжный «Спартак» передал нам запас дефицитных масок и антисептиков. Волонтеры необходимы. Не откажемся от помощи автовладельцев – это значительно ускорит помощь тем нашим адресатам, которые живут в области».

Пока система волонтерской помощи от фанатов «Спартака» работает только в Москве, однако в ближайшем будущем, возможно, она охватит и другие регионы. Не исключено, что к ней подключатся и болельщики других команд.

«Мне кажется, в нынешней ситуации неважно, за какую команду ты болеешь», — уверен собеседник издания. — Не имеет значения даже, любишь ты футбол или нет. Просто сейчас такое время, когда по максимуму нужно проявить солидарность и заботу об окружающих».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
«Спартак», коронавирус
Поделиться
Похожие новости