Новость общества

Лефортовские пруды передадут Мосводостоку и очистят

Лефортовские пруды передадут Мосводостоку и очистят

Фото © «Московская газета»/ Анастасия Крамер

16.08.2018 в 11:30:00
2053

Об этом сообщила на встрече с жителями в Лефортовском парке 15 августа депутат Мосгордумы Зоя Зотова.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

По словам депутата, на сегодняшний день Лефортовские пруды не входят в централизованную городскую систему водоотведения. Они не проточные.

«Мы направили запросы во все уполномоченные органы: в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Мосэкомониторинг, Департамент экологии и природопользования, Департамент ЖКХ, проводили встречи с префектом. Также направлено обращение в Департамент имущества г. Москвы для передачи Лефортовских прудов Мосводостоку, чтобы у водоемов появился балансодержатель — организация, которая будет отвечать за их содержание. Как только примут положительное решение, Мосводосток разработает проект по очистке прудов, который затем будет вынесен на обсуждение с жителями», — рассказала Зоя Зотова.

При этом, депутат отметила, что пока рассматривается обращение, ведутся работы по очистке поверхности прудов.

«Для восстановления прудов, Мосводосток, в порядке технической помощи, обследовал территорию. На четырех прудах из восьми сейчас проводится уборка мусора и удаление водной растительности. Остальные четыре пруда должны быть очищены к 25 августа», — сказала Зоя Зотова.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Напомним, тревожная ситуация вокруг Лефортовских прудов возникла более месяца назад. Как сообщали в соцсетях жители района, вдоль береговой линии прудов в траве и зарослях были найдены мертвые утки и рыба. А сами пруды покрылись густой ряской и источали зловонный запах. Версий о возможных причинах гибели живности выдвигалось много. Высказывались предположения, что уток якобы перекормили хлебом, а жара и остатки пищевых отходов привели к «брожению» воды, из-за чего «задохнулись» рыбы.

На недавней встрече с жителями района Лефортово мэр Москвы Сергей Собянин поддержал предложение москвичей по очистке Лефортовских прудов и предложил совместно с городскими властями подготовить такой экологический проект.

Как заявила главный санитарный врач по ЮВАО г. Москвы Юлия Ларина, также присутствующая на вчерашней встрече с жителями в Лефортовском парке, причиной гибели птиц в прудах, стала не вода.

«По обращению Зои Зотовой, префектуры ЮВАО и управы района, мы взяли пробы воды в Лефортовских прудах. По результатам лабораторных исследований в воде были обнаружены превышения содержания загрязняющих веществ, Но такие показатели не вызывают каких-либо опасений. Как правило, это запах, мутность, в связи с цветением, недостаток кислорода в из-за жары», — рассказала Юлия Ларина.

По словам специалиста, ничего экстраординарного, что могло стать причиной гибели четырех особей уток, выявлено не было.

«Если бы что-то было в воде, что вызвало гибель животных, то это привело бы к массовому вымиранию. Погибло бы не четыре утки, а все, которые плавали в прудах. Вспышки, связанные с водой, всегда носят массовый характер», — отметила Ларина.

Что касается противомалярийной обработки травы и береговой зоны, то, по словам главного санитарного врача ЮВАО, эта процедура проводится специальным препаратом «Ларвиоль», который имеет государственную регистрацию и полностью безопасен для людей, животных, уток, рыб и полезных насекомых. Попадая в желудок личинки малярийного комара, он активируется, выделяется определенный фермент и насекомое погибает.

Как заявила начальник отдела мониторинга воды и геологических процессов ГПБУ «Мосэкомониторинг» Виктория Мазлова, «аналитическая лаборатория Мосэкомониторинга» провела свои исследования и никаких фактов, указывающих на то, что причиной гибели уток могла стать вода, также выявлено не было».

«В том пруду, в котором были найдены тушки мертвых животных, качество воды, наоборот, оказалось самым высоким. Следы загрязнения были зафиксированы в дальнем канале — в пруду, который находится ближе к жилой застройке», — рассказала Виктория Мазлова.

По словам представителя Мосэкомониторинга, были обследованы все восемь прудов, отобраны пробы воды, донного грунта, проведен анализ на органические загрязнения, содержание нефтепродуктов. Также проверены такие факторы, как температура и растворенный кислород, так как в жару именно они влияют на жизнедеятельность флоры и фауны.

«По результатам исследований можно с уверенностью сказать, что санитарное состояние прудов удовлетворительное. В четырех прудах из восьми не выявлено ни одного превышения содержания загрязняющих веществ, в двух водоемах — единичные случаи, связанные с поступлением незначительных превышений по поверхностному стоку. Следы загрязнения выявлены только в двух последних прудах по единичным показателям. Но они также не представляют никакой опасности для флоры и фауны и являются характерными для существования экосистемы прудов в центре мегаполиса, — сказала эксперт, добавив, в нескольких прудах отмечены процессы зарастания, заболачивания. Но это происходит не потому, что водоем грязный, а из-за неестественного происхождения прудов и отсутствия водообмена.

Итак, со слов выступающих 15 августа, причиной гибели нескольких особей уток в Лефортовских прудах стала не вода. Тем не менее, пока ни один эксперт в своих комментариях не смог дать исчерпывающего ответа на вопрос, что стало причиной гибели птиц.

Во всей этой истории важно отметить, что, вопрос с очисткой и благоустройством Лефортовских прудов сдвинулся с «мертвой точки».

Благодаря активному участию жителей в жизни своего района, умению префектуры слышать людей и решать вопросы по существу, на инцидент с водоемами, обратили внимание городские власти, проблему донесли до мэра Собянина, который поручил привести пруды в порядок и совместно с жителями разработать соответствующий экологический проект.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Лефортовские пруды
Поделиться
Похожие новости