Новость общества

Липецким властям придется решать мусорную проблему на фоне протестов местных жителей

Липецким властям придется решать мусорную проблему на фоне протестов местных жителей

Фото © «Московская газета»

11.12.2021 в 15:46:00
2851

Протесты жителей пригорода Липецка могут заставить областную администрацию скорректировать пути решения проблемы утилизации отходов

Молодые кадры – на экологию!

9 декабря депутаты Липецкого облсовета согласовали на пост первого заместителя губернатора кандидатуру Александра Рябченко, работавшего до сих пор замглавы администрации по экологии. По данным сайта администрации области, чиновник также отвечает за внутреннюю политику, руководит информационно-аналитической работой и развитием СМИ. Судя по сфере деятельности Рябченко, именно ему предстоит «разруливать» начавшийся мусорный конфликт в пригороде Липецка, в поселке Стебаево. Местные жители уже обратились к президенту РФ, так что вопрос становится политическим.

Как писала «Московская газета», люди возмущены планами строительства возле населенного пункта главного мусорного полигона Липецкой области.

Перед властями региона встал вопрос, как решать мусорную проблему, учитывая, что действующие полигоны скоро заполнятся. Особенность Липецкой области в том, что здесь — несколько региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В каждой из четырех зон работает свой оператор, выбранный на конкурсной основе в 2018 году.

В период начала их работы во многих районах области был свой полигон захоронения ТКО. Сейчас большинство объектов свободные мощности исчерпало.

Согласно нацпроекту «Экология» курс взят на существенное снижение количества твердых отходов, подлежащих захоронению на полигонах, без предварительной сортировки и извлечения вторичного сырья. Это возможно путем создания в зонах деятельности региональных операторов современных комплексов по сортировке и захоронению ТКО. Такие объекты позволят сократить капитальные затраты на создание высокотехнологичных мусоросортировочных заводов и оптимизировать логистические затраты на доставку отходов с территории зоны обслуживания.

Однако эксперты считают, что строить на территории каждого из комплексов мощности по переработке вторичного сырья ввиду значительных капитальных вложений нецелесообразно. Но это возможно на территории двух крупнейших из них (Центральная и Елецкая) с обеспечением сырьем за счет всех четырех зон деятельности операторов.

С другой стороны, строительство только одного комплекса для обслуживания всей территории области также будет неэффективными, поскольку это приведет к значительному росту затрат на транспортировку ТКО, да и росту социальной напряженности среди населения, которое будет сложно убедить в необходимости работы поблизости опасного объекта, на который будет доставляться ТКО со всей области.

Конфликт в Стебаево демонстрирует опасность последней схемы, когда с разных районов региона отходы хотят свозить в одну площадку. В размещенной на сайте Change.org петиции президенту РФ Владимиру Путину под названием «Нет заводам и полигонам ТБО на святой и экологически чистой земле Липецкого района!» сообщается, что жители собрали подписи против полигона под обращением в администрацию. Под самой петицией на момент публикации статьиподписались около 2700 человек.

Авторы обращения пишут: «Мы и наши дети вправе дышать не отравленным, а чистым воздухом, пить чистую воду, не подвергаясь угрозе воздействия канцерогенных веществ! Мы не хотим жить в постоянном страхе за здоровье близких и своё собственное! Мы требуем запретить строительство завода по обработке, утилизации и захоронению отходов, так называемого «экотехнопарка», на территории сельского поселения Стебаевский сельсовет Липецкого района Липецкой области!!!»

Тамбовские конфликты повторятся под Липецком?

Тем более, в Липецке стали писать, что управление полигоном могут отдать структурам «Тамбовской сетевой компании» (ТСК), «прославившейся» подобными конфликтами в родном для себя регионе.

По данным местных СМИ, на место оператора нового экотехнопарка претендует ООО «Экотехнопарк Липецк». Уставной капитал компании составляет 3 млн рублей. 99% долями общества владеет АО «ТОСК» (полностью подконтрольно АО «ТСК»).

Эти коммунальщики могут принести нестабильность и для первого лица Липецкого региона — губернатора Игоря Артамонова. Его бывший коллега с Тамбовщины Александр Никитин, по данным СМИ, близкий этим предпринимателям, в октябре уже ушел в отставку.

Близкие Кремлю Telegram-каналы отмечают, что Артамонов попал в число губернаторов-кандидатов на вылет, так сказать, «по совокупности заслуг», потому что в области стабильно плохое положение. На этом фоне волнения из-за планов строительства полигона ТБО стали еще одним звеном в цепи проблем.

Вместо принятия реальных шагов по улучшению ситуации Артамонов начал менять команду. На пенсию с «золотым парашютом» с поста первого заместителя губернатора ушел «тяжеловес» Николай Тагинцев. В правительство приходят молодые, амбициозные, имеющие влиятельных родственников, вундеркинды вроде того же Рябченко, занявшего место Тагинцева. В региональном правительстве видят признаки клановости. Вице-губернатором по АПК стал бизнесмен Игорь Кремнев. До этого начальником областного управления культуры стала его родная сестра, а чуть ранее их отец стал вице-спикером регионального парламента.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
липецк, мусор, протест, проблемы
Поделиться
Похожие новости