Новость общества

«Лишение полномочий не отменяет уголовного преследования, если для этого найдутся основания»: адвокат об отставке зампреда Арбитражного суда Москвы

«Лишение полномочий не отменяет уголовного преследования, если для этого найдутся основания»: адвокат об отставке зампреда Арбитражного суда Москвы

https://pharmvestnik.ru

14.07.2020 в 13:37:00
4400

Высшая квалификационная коллегия судей лишила полномочий заместителя председателя Арбитражного суда Москвы Ольгу Александрову

Как сообщает ИА REGNUM, поводом стало обвинение в давлении на подчиненную для вынесения нужного решения по одному из дел. Александрова, в свою очередь, назвала их ложными и сфабрикованными.

Речь идет о деле ООО «Мытищинский пластик» к ПАО «Банк Траст» из-за увеличения процентной ставки.

Комиссия ВККС постановила, что действия Александровой противоречат закону «О статусе судей» и Кодексу судейской этики и влекут за собой ущерб репутации судьи и умаление авторитета судебной власти. Александрову привлекли к дисциплинарной ответственности, досрочно лишили полномочий, а также второго квалификационного класса судьи.

Александрова все обвинения назвала ложными и сфабрикованными, поскольку, по ее мнению, ее место якобы стремится занять судья, которая и обратилась с жалобой на нее в УФСБ по г. Москве.

Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, адвокат Михаил Барщевский не стал комментировать «Московской газете» данное дело, сославшись на то, что не знаком с ним. Однако добавил, что «не удивлен» возможным фактом вмешательства судьи в спор хозяйствующих субъектов за денежное вознаграждение.

Адвокат Мария Деревщикова-Перепелица рассказала «Московской газете», что лишение Александровой полномочий не означает отмены возбуждения против нее уголовного дела, если правоохранительные органы найдут для этого достаточно оснований.

«Формулировка, по которой зампреда Арбитражного суда Москвы лишили полномочий, достаточно общая. Для того, чтобы комментировать необходимо как минимум быть знакомым с материалами. У самой судьи есть право обжаловать это решение в установленном порядке. Главное, что факт лишения полномочий не отменяет еще и уголовного преследования, если для этого имеются достаточные основания. Можно вспомнить еще одно громкое дело — досрочное лишение полномочий судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Поводом для привлечения внимания квалификационной комиссии послужила шикарная свадьба ее дочери, на которой отметились ведущие звезды российской эстрады. Информации о возбуждении какого-либо уголовного дела не было освещено в СМИ, но вместе с тем недавно появилась информация о том, что ВККС усмотрела основания для досрочного прекращения полномочий», — сказала адвокат.

Согласно материалам дела, ООО «Мытищинский пластик» была предоставлена ссуда в размере 65 млн долларов для предоставления займа ООО «Бизнес-центр «Парус», который, в свою очередь, с помощью этих средств планировал рефинансировать ссудную задолженность по кредитному договору перед АО «Россельхозбанк» для покупки истцом 100% долей «Паруса». Но в итоге «Парус» прекратил свою деятельность и полностью присоединился к ООО «Мытищинский пластик». Вскоре банк направил компании уведомление о применении штрафных санкций и увеличении процентной ставки в 2,5 раза — до 14% годовых.

Судья Арбитражного суда Москвы Марина Огородникова в иске «Мытищинскому пластику» отказала.

Напомним, Ольга Александрова работает судьей более 20 лет. Одним из самых известных решений в ее карьере стала передача компании «Башнефть» государству.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Арбитражный суд Москвы, Ольга Александрова, лишение полномочий
Поделиться
Похожие новости