Новость общества

Любителей красной икры и рыбы зимой ждут две проблемы

Любителей красной икры и рыбы зимой ждут две проблемы

Фото © «Московская газета»

19.08.2024 в 15:31:00
1214

Названа самая доступная икра на 2025-й Новый год

Красная икра остается одним из продуктовых символов России и традиционным деликатесом на праздничных застольях. Этим летом стоимость икры рыб лососевых пород обновила исторический максимум

«В прошлом месяце стоимость икры достигла рекордных значений. Дело в том, что текущий год по улову горбуши оказался худшим за последние два десятилетия. Существенно сократился и объем добычи нерки. Дело не в экологии или каких-то климатических проблемах, просто бывают разные периоды. Как итог зимой нас ждут сразу две проблемы: это дорогая икра, стоимость горбуши может приблизиться к 9-10 тыс. рублей за килограмм, так и икры низкого качества, которую будут продавать со скидкой», — рассказал «Московской газете» коммерческий директор форелевого хозяйства в Карелии Юрий Довгий.

По его словам, на фоне дорожающей горбуши вырастет в цене и икра кижуча, кеты и других рыб ценных пород.

«Здесь уже можно уповать на жадность поставщиков. Они будут поднимать цены сейчас, чтобы к Новому году сделать их еще более высокими», — отметил собеседник издания.

Что касается икры форели, то она поступает на рынок как деликатес слабой соли, сказал Юрий Довгий:

«Форель дает икру 9 месяцев в году, это фактически непрерывное производство. Тенденции на снижение производства форели нет, напротив, хозяйств становится больше, не только в Карелии, но и в других регионах. Могу предположить, что икра форели на 2025-й Новый год будет самой доступной. Что касается потребительских свойств, то здесь всё на вкус и цвет — горбуша более терпкая, кета крупная и маслянистая, форель мелкая с ароматом свежести», — подытожил собеседник издания.

Представитель НАОРЦ Никита Решетников согласился с тем, что объемы вылова действительно влияют на стоимость икры:

«Не будем забывать и о том, что икра вошла в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. То есть производителям придется закупать дополнительное оборудование, нанимать персонал, учитывать все риски и возможные ошибки».

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
икра, цена, рыба
Поделиться
Похожие новости