Новость общества

Майнеров в России ждут перемены

Майнеров в России ждут переменым

pixabay

31.05.2022 в 09:22:00
2834

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о том, что в настоящий момент правительством рассматриваются сразу несколько законопроектов, касающихся криптовалюты и майнинга

«Три платформы уже включены в реестр ЦБ, это платформы «Сбербанка», «Норникеля» и «Трансмашхолдинга», — сообщил парламентарий.

По словам Аксакова, уже в этом году должны появиться первые цифровые активы и начаться оборот нового инструмента на российском рынке. Криптовалюта, считает депутат, сможет заменить традиционный оборот финансовых инструментов; в следующие два-три года произойдет революция в финансовых отношениях как внутри страны, так и на международной арене.

Сейчас, как сообщил Аксаков, разрабатывается законопроект о налогообложении цифровых валют: «Таким образом ситуация складывается не только в РФ, блокчейн набирает обороты и в Китае и некоторых других государствах».

«Если майнинг может быть узаконен уже в ближайшее время, то с криптовалютой ситуация иная. Обстановка на рынке нестабильная. Некоторое время назад обвалился биткоин, рынок продолжают зажимать, есть подозрение, что американские спецслужбы контролируют оборот криптовалют, нет желания подпадать в их поле зрения», — добавил Аксаков.

А вот майнеров ждут перемены. Уже в ближайшие месяцы, по словам депутата, их могут приравнять к предпринимателям и разрешить им работать в правовом пространстве. Не исключено, что для тех, кто выращивают криптовалюту появятся специальные режимы налогообложения и тарифы на электроэнергию.

При этом как средства платежа криптовалюта, по словам парламентария, использоваться не будет однозначно.

Экономист Александр Виноградов в беседе с «Московской газетой» отметил, что весной этого года произошел прорыв в сознании людей касательно криптовалют, в том числе, это коснулось представителей финансового сектора и регуляторных органов. Криптовалюту признали как неотъемлемую часть финансового мира. Для передачи капиталов, по мнению эксперта, крипта подходит больше, чем привычные банковские переводы.

Еще в феврале экономист говорил о том, что скорейшая легализация криптовалют и ее институционализация может помочь сохранению торговой деятельности с внешним миром.

«Что ждет банковский сектор? Обслуживание уйдет на уровень peer-to-peer, как и привлечение вкладов. Победа да госкриптами, которые обеспечат невиданную ранее прозрачность, которая правда не всегда выгодна государствам, поэтому кошелек с мелким налом в купюрах останется актуальным», — отметил Александр Виноградов.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
майнеры, россия, перемены, законопроект
Поделиться
Похожие новости