Новость общества

Медведев предвидел то, что начнется в пандемию в региональной медицине?

Медведев предвидел то, что начнется в пандемию в региональной медицине?

Фото: om1.ru

19.10.2020 в 13:08:00
2235

Из-за текущего положения в отрасли некоторые чиновники вынуждены отдавать под перевозку коронавирусных больных свои служебные иномарки

10 октября известный по участию в последних президентских выборах в качестве кандидата от «Российского общенародного союза», главный научный сотрудник РАН Сергей Бабурин написал в Facebook: «Утром в Омске умер мой друг, коллега и единомышленник Рашид Мамедович Мусаев. Русский азербайджанец, сибиряк, доцент Юридического факультета Омского госуниверситета. Устало сердце. Скорая помощь ехала недопустимо долго…» В комментариях он уточнил, что медиков ждали несколько часов…

Пандемия коронавируса высветила удручающее положение здравоохранения в некоторых российских регионах.

Накануне пришествия ковида, в декабре 2019 года, что называется, «как в воду глядел» тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев. На своей пресс- конференции он оценил ситуацию в первичном звене здравоохранения так: «В Москве это плюс-минус прилично. Но достаточно километров 100-150 отъехать и это уже совсем другая история: здания замызганные, грязные. Я почти каждый день в своих социальных сетях получаю фотографии. Как сюда можно ходить? (...) Общее состояние этой первичной сети в целом ряде регионов удручающее (…) Нужно строить новые здания или проводить капитальный ремонт, потому что в сарае невозможно лечить людей».

Омская область – это тот регион, где «было тонко», вот и «порвалось». В первую очередь, рост заболевших коронавирусом и другими вирусными заболеваниями отразился на качестве работы скорой помощи. Ввиду нехватки автотранспорта слово «скорая», похоже, перестало отражать специфику этого вида медпомощи. Местный минздрав был вынужден признать проблему, легализовав отказ врачей скорой в поездке на некоторые вызовы. Ведомство утвердило перечень случаев, когда диспетчер станции скорой помощи может переадресовать вызов в поликлинику.

В частности, выездная бригада не приедет при острых заболеваниях, состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи; при обострении хронических заболеваний; при наблюдении за «ковидными» больными и контактными членами одной семьи. Да и для госпитализации пациента теперь нужны веские основания: 

«Решение о наличии у пациента медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи в ходе медицинского сопровождения при транспортировке пациента принимается лечащим врачом медицинской организаций государственной системы здравоохранения Омской области», – говорится в приложении к проекту приказа.

В паблике «ВК» самого регионального минздрава обычными становятся такие комментарии

«Вы что людей умирать просто бросаете? Моя подруга лежит дома. КТ (компьютерная томография — ред.) показало 44 процента поражения. Но скорая приезжает через десять часов и говорит, что мест нет. И так третьи сутки. Вы что совсем обнаглели? Бурков-то (заболевший коронавирусом губернатор Александр Бурков — ред.) небось 24 часа в сутки под наблюдением, а на простой народ плевать, умирайте! Омск не готов к пандемии, люди дома умирают!» — утверждает руководитель регионального проекта «Посылка добра» Татьяна Слепцова.

Страсти подогревает и личностный аспект – минздравом в Омской области с весны руководит «варяг» из Подмосковья Ирина Солдатова, которая в статусе замминистра здравоохранения Московской области работала начальником управления организации медицинской помощи матерям и детям. 

И сегодня болеющий омский губернатор в обращении из своей квартиры, где он находится на самоизоляции, объявил, что принял решение с этой недели направить машины правительства Омской области в медицинские учреждения, а самих чиновников перевести на удаленку. Внешне критикам это может напомнить автомобильный популизм Бориса Немцова, когда тот на посту вице-премьера запрещал чиновникам иномарки… Так или иначе, сейчас перевозящие больных, в основном коронавирусных, чиновничьи автомобили (естественно, тоже иномарки) — это возможность немного смягчить материальные проблемы регионального здравоохранения.

Александр Бурков, согласно информации ряда СМИ, передвигается на Mercedes-Benz S 500 4 MATIC. Машина числится на балансе хозяйственного управления Омской области.

Правда, омский губернатор в этой инициативе будет не первым. На днях о подобном решении заявил самарский губернатор Дмитрий Азаров. 130 машин чиновников там уже поступили в распоряжение неотложек.

Захотят ли региональные руководители после перевозки опасных больных продолжать пользоваться этими машинами и не предпочтут ли после пандемии продать эти авто с аукционов, а себе приобрести новые — вопрос.

Политтехнолог Алена Август, комментируя «Московской газете» произнесенные в декабре 2019 года слова Дмитрия Медведева, отметила, что «ситуацию в региональном здравоохранении не предвидел разве что слепой или глухой человек. Абсолютно разное финансирование. Не зря на разных совещаниях — постоянные пинки и тычки за исполнение нацпроекта «Здоровье». Однако не все регионы в условиях коронавируса занимаются оптимизацией. Например, в Калужской области взят курс на строительство и обновление учреждений здравоохранения. Фраза «Здоровье не купишь» справедлива для гражданина, однако государство обязано обеспечить, чтобы все выделяемые на отрасль деньги были использованы четко, точно по назначению».

В России за последние сутки зафиксировали 15 982 новых случая коронавируса, сообщает оперативный штаб. Это максимум с начала пандемии. Абсолютный рекорд по приросту и, в частности, в Омской области — 171 случай.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
медицина, коронавирус, ковид, Омская область
Поделиться
Похожие новости