Новость общества

Медвытрезвители: «заботливая рука» или «карающий меч»?

Медвытрезвители: «заботливая рука» или «карающий меч»?

Фото из социальных сетей

03.10.2019 в 15:07:00
20651

В октябре депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который разрешит помещать граждан в состоянии опьянения в специализированные медучреждения

Инициатива вернуть вытрезвители принадлежит нескольким сенаторам и нардепам ГД. Суть законодательной инициативы состоит в том, что оказывать помощь лицам, которые находятся в общественном месте в каком-либо виде опьянения и утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Речь идёт о создании и организации деятельности специализированных организаций, то есть вытрезвителей. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что из-за алкогольного опьянения в России ежегодно погибает свыше 50 тысяч граждан, из них около 10 тысяч гибнуть от переохлаждения.

О том, что творилось в советских вытрезвителях, многие еще помнят: грубое обращение, унижения, нередко в отношении людей применялось и физическое насилие, пропадали деньги и ценные вещи.

Пока неизвестно, какая сумма на реализацию законопроекта, который возможно и примут, будет выделена из бюджета и во сколько ежегодно будет обходится российской казне жизнь 50 тысяч человек в государстве с населением почти 147 миллионов.

Управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венера Люцик считает, что необходимо на региональном уровне разрабатывать систему оказания помощи зависимым людям.

«Непонятно, какие службы будут ответственными за доставку в вытрезвители. Бригад скорой медицинской помощи и так сейчас катастрофически не хватает. Открытие вытрезвителей – дело хорошее, но это всего лишь «полумера». Нужен комплексный подход к решению лечения алко- и наркозависимых россиян», — пояснила Венера Люцик «Московской газете».

Отец Александр Горячев со своей стороны полностью поддерживает инициативу народных избранников.

«Медвытрезвители нужно давно вернуть. Впервые вытрезвитель появился еще в 1880- х годах по инициативе тульского врача Архангельского. Он говорил, что «мы должны сберечь народное богатство — рабочий потенциал». Работяги позволяли себе после работы иной раз перепить, а так как рабочие оружейных заводов были на «вес золота», их просто спасали от смерти. Не наказать, а отогреть, чтобы он не погиб. До этого в России были съезжие избы: ямщики ездили на дровнях по городу и если видели пьяного, то доставляли и отвозили в избу, чтобы человек не умер. Сама идея вытрезвителя — спасительная. Это при советской власти вытрезвители сделали «карающим мечом революции». Сейчас сообщать на работу бессмысленно. Зачем это знать работодателю? Предприниматель не будет воспитанием заниматься: либо выгонит или просто внимания не обратит. Я не думаю, что сейчас медвытрезвители перерастут в какую-то сверхкарательную систему. Здесь ведь комплекс проблем и вытрезвитель только часть. Мы должны обязательно вернуться с системе ЛТП ( лечебно-трудовому профилакторию), вот здесь как раз стоит вопрос о сохранении здоровья не самого пьяницы, а целой семьи», — прокомментировал он новую законодательную инициативу.

Врач-психиатр-нарколог частной наркологической клиники «Альянск КРК» Юлия Шайдеггер придерживается противоположного мнения и считает, что нововведение, если будет принято, «не приживется» в современных реалиях.

«Сейчас очень поменялся контингент со времен СССР: огромная разница в уровне образования и запросов. На сегодняшний день людям важно получить квалифицированную помощь в комфортных условиях, соответственно приехать в частную клинику и пройти курс лечения самостоятельно. Самое главное — получить помощь анонимно, чтобы никто не узнал на работе. Анонимность и комфорт сейчас в приоритете. По крайней мере, у жителей больших городов. Сейчас несколько изменился профиль потребляемых веществ. Они могут имитировать форму алкогольного опьянения, и если без разбора всех свозить в вытрезвители, могут быть очень серьезные последствия для здоровья. И для меня самый главный фактор — различие менталитетов тогда и сейчас», — заявила Шайдеггер.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
вытрезвители, медвытрезвители, Россия
Поделиться
Похожие новости