Новость общества

Мэра Москвы просят возобновить очные занятия в музыкальных школах и школах искусств

Мэра Москвы просят возобновить очные занятия в музыкальных школах и школах искусств

Фото из открытых источников

28.11.2020 в 08:22:00
2131

Авторы обращения ссылаются на результаты научных исследований

На портале общественных инициатив Change.org опубликовано обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой возобновить работу детских музыкальных школ и школ искусств. Автор петиции находит странным и парадоксальным положение дел, когда младшеклассники имеют возможность посещать школы, а получать очное дополнительное образование – нет.

Не менее странным автор считает и то, что дети при невозможности очно заниматься в учреждениях допобразования вполне могут бывать в кинотеатрах и ТРЦ.

Свою позицию автор и подписанты аргументируют данными научных исследований, опубликованными на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Как утверждается в публикации, дети в своих коллективах (группы в детских садах, классы в школах), как правило, не становятся разносчиками инфекции даже в случае возникновения очагов заражения.

Также опровергаются высказанные ранее суждения о том, что детей можно считать основным источником распространения новой коронавирусной инфекции. Указывается, что малыши, конечно, могут заражать взрослых, однако для этого необходимо длительное совместное пребывание в замкнутом пространстве. Однако, по мнению ученых, именно взрослые чаще всего заражают детей.

Аналогичное мнение высказал 23 октября директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян, объяснив также низкую восприимчивость детей к новой коронавирусной инфекции. По словам ученого, дело в рецепторе ACE2, который представлен в клетках детского организма в небольшом количестве. Вирус попадает в организм именно через данный рецептор. С возрастом его количество возрастает; соответственно, растет и риск инфицирования.

Иного мнения придерживается заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова: 6 ноября она сказала, что дети заражают близких, живущих вместе с ними, в полтора раза чаще, чем взрослые. Также чиновница отметила, что доля детей в общей массе инфицированных составляет порядка 10 процентов, и десятая часть из них нуждается в стационарном лечении. По данным Роспотребнадзора, тяжело переносят COVID-19 порядка 0,2 процента детей, в основном в данном случае речь идет о малышах до года.

8 ноября «Московская газета» сообщала о требовании граждан возобновить очные занятия в Городском психолого-педагогическом центре Москвы (ГППЦ). В центре занимаются дети с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом и, по мнению автора обращения, занятия с такими детьми в дистанционном формате вряд ли дадут необходимый эффект.

Также говорится, что занятия в ГППЦ вряд ли можно считать именно дополнительным образованием: для «особенных» детишек они жизненно необходимы.

Помимо этого, родители неоднократно обращались к мэру Москвы с требованием отменить дистанционный формат обучения, введенный для учеников 6-11 классов. Многие сомневаются в пользе дистанта для профилактики заражений, однако считают, что дистант может негативно влиять на психическое здоровье детей.

20 ноября активисты общественного движения «Родители Москвы» передали в администрацию президента РФ 26 тысяч подписей родителей против дистанционного образования. Эти подписи, по словам общественников, были собраны менее чем за две недели.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости