Новость общества

В Москве родители «особенных» детей требуют вернуть очные занятия в городском психолого-педагогическом центре

В Москве родители «особенных» детей требуют вернуть очные занятия в городском психолого-педагогическом центре

http://yandex.ru

08.11.2020 в 12:04:00
8471

Авторы инициативы считают, что «дистанционка» в данном случае бесполезна, и дети могут не получать необходимой помощи

На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция, автор и подписанты которой требуют вернуть очные занятия с детьми-инвалидами в Городском психолого-педагогическом центре (ГППЦ) Москвы.

В документе указывается, что в связи с переходом на дистант дети с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, вероятно, могут не получать столь нужной им помощи.

Автор петиции рассказал, что, например, для его ребенка, имеющего инвалидность по аутизму, онлайн-занятия совершенно не подходят. 

«Нужно ли говорить, что при детском аутизме такие детки не только не разговаривают, но и имеют проблемы с коммуникацией, и заниматься с такими детками онлайн просто невозможно. И хотя наши педагоги стараются, как могут, они, по сути, поставлены в безвыходную ситуацию, когда очно они заниматься не могут, а заочно это в принципе невозможно. И любое промедление для наших детей означает крушение всех надежд на нормальную жизнь в социуме», - говорится в тексте петиции.

Автор инициативы не понимает, чем группы в ГППЦ, состоящие, как правило, из небольшого числа детей, отличаются с точки зрения эпидемиологической опасности от занятий в детсадах, младших классах общеобразовательных школ, в которых продолжаются очные занятия. Он требует вернуть очную форму работы с детьми-инвалидами, также предлагает перестать считать ГППЦ дополнительным образованием.

«Это в первую очередь необходимая помощь для людей с ограниченными возможностями», - пишет он.

5 ноября «Московская газета» писала, что общественное движение «Родители Москвы» готовит обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить законность введения дистанционного режима в школах столицы. В настоящий момент идет процесс сбора подписей. Как считают активисты движения, при возможности посещения увеселительных заведений по QR-коду дистант для учащихся 6-11 классов может выглядеть насмешкой.

Ранее издание сообщало о другой инициативе, оспаривающей введение «удаленки» в московских школах.  Ее автор ссылается на исследование НМИЦ здоровья детей Минздрава России, говорящее о проявлениях депрессии у 40 процентов школьников после перехода на дистант.

Другие результаты опроса: более 55 процентов детей рассказывали о нарушениях сна, многие говорили о головных болях и появившихся фобиях. Всего негативные психические реакции отмечались у 83,8 процента респондентов.

Исследование проводилось в апреле-мае 2020 года, в нем приняли участие около 30 тысяч учеников 5-11 классов из разных субъектов РФ.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
петиция, удаленка, дети, помощь
Поделиться
Похожие новости