Новость общества

Москвичи требуют отменить перевод старших классов на дистанционное обучение

Москвичи требуют отменить перевод старших классов на дистанционное обучение

Фото : cusp.ru

16.10.2020 в 15:33:00
5314

С 19 октября ученики начальных классов возвращаются в школы, а старшеклассники переходят в дистанционный режим обучения. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Такой формат обучения продлится до 1 ноября.

Однако, похоже, родители школьников выступают против этого решения. На портале change.org появилась петиция, адресованная мэру Москвы. Её создатель призывает Сергея Собянина отменить указ о дистанционном обучении. Автор считает, что «дистанционка» не является равноценной заменой очному образованию.

Ранее «Московская газета» писала о появлении петиции, адресованной президенту РФ Владимиру Путину с требованием отказаться от использования дистанционных технологий как основного метода обучения в школе. 

Главной причиной для беспокойства прослужили исследования, проведенные НМИЦ здоровья детей Минздрава России. Авторы обращения выразили обеспокоенность тем, что «дистанционка» может причинить вред детскому здоровью; часы, проведённые перед экраном компьютера, негативно сказаться на зрении и качестве сна, а отсутствие физической активности на состоянии организма в целом. Также опасения вызывает психическое состояние детей.

Онлайн-опрос был проведен с 27 апреля по 26 мая 2020 года. В нем приняли участие почти 30 тысяч школьников с 5 по 11 класс из 79 регионов РФ. По его данным у 83,8% учащихся отмечены неблагополучные психические реакции, у 42,2% депрессивные проявления, у 55,8% нарушения сна. Также у многих респондентов выявлены астенические и обсессивно-фобические состояния, а также синдром головных болей.

Стоит отметить, что «дистанционка» может затронуть не только школы. Многим вузам также рекомендовано перейти на такой формат обучения. Это касается не только столицы, но и других российских городов. Так власти Нижегородской и Свердловской областей уже высказываются в пользу дистанционного обучения.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
дистанционное обучение, Москва
Поделиться
Похожие новости