Новость общества

Мэрии предложат вернуться к идее малоэтажной застройки в рамках программы реновации

Мэрии предложат вернуться к идее малоэтажной застройки в рамках программы реновации

Фото © «Московская газета»

16.10.2021 в 14:11:00
2332

В районах Перово и Новогиреево Москвы стартовал сбор подписей против реновационных домов, высотой более 14-ти этажей

В двух районах Москвы — Перове и Новогирееве — стартовал сбор подписей против многоэтажной застройки. Первая акция, в ходе которой около сотни горожан высказались против уничтожения тенденции малоэтажного строительства в рамках программы реновации, прошла в пятницу, 16 октября. Об этом сообщил помощник депутата Мосгордумы Елены Шуваловой Сергей Курганский.

Подписи собирали на улице и в подземных переходах. Акция, судя по фотографиям, опубликованным Курганским, даже привлекла внимание полиции. Однако, по его словам, правоохранители не стали препятствовать активистам, задержаний не происходило.

«Полевая акция, в очередной раз продемонстрировала, что жители Перово и Новогиреево не хотят застройки своих районов «человейниками», не хотят уплотнения в разы населения районов, не хотят, чтобы подобные градостроительные решения проталкивались сомнительными сервисами опросов», — прокомментировал мероприятие Курганский.

Активист объяснил, что главное требование организаторов сбора — не допустить на востоке столицы возведения новостроек, высотой более 14-ти этажей. 

Еще в 2107 году мэр Москвы Сергей Собянин говорил о том, что в ходе программы реновации людей планируется переселять в дома, высотой от 6 до 14 этажей, а не в небоскребы. Согласно официальной карте программы реновации, сейчас в районе Перово существует 15 стартовых площадок, а в Новогирееве — пять. Этажность некоторых домов, возводимых на них, превышает 20 этажей.

«7-14 этажей – этажность, на которую согласны москвичи, и подобная этажность не приведет к катастрофическим последствиям перенаселения (нехватка мощностей коммуникаций, объектов социальной инфраструктуры, дорожной сети, парковочных мест, экологические проблемы), которые уже наблюдаются в Некрасовке, Ново-Косино, Косино-Ухтомском и уже очевидно брезжат в Нижегородском, Котловке, Черемушках и других районах Москвы <…> Я уверен, что активные действия депутатского корпуса, опираясь на массовую поддержку москвичей, смогут, если не развернуть ситуацию, то, по крайней мере, минимизировать ее негатив», — говорит Курганский.

Сбор подписей, по его словам, продолжится в течение ближайшего времени. На какое количество подписантов рассчитывают организаторы акции не уточняется.

Ранее «Московская газета» писал, что в реновационном доме в районе Перво на Зеленом проспекте квартиры покрылись плесенью.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
малоэтажки, подписи, москва, реновация
Поделиться
Похожие новости