Новость общества

Мэрия Москвы направила в суд ответ на коллективный иск о незаконности самоизоляции

Мэрия Москвы направила в суд ответ на коллективный иск о незаконности самоизоляции

https://www.n20x.ru

25.04.2020 в 11:05:00
5077

Столичная власть не считает режим самоизоляции и цифровые пропуска нарушением прав и свобод граждан

Мэрия Москвы направила в суд ответ на коллективный иск, инициатором которого стал муниципальный депутат Кунцево Денис Шендерович. По мнению истцов, введенный в российской столице режим самоизоляции и цифровые пропуска для передвижения по городу не основаны на законодательстве страны. Об этом сообщает «Ъ».

Мэрия, как пишет издание, направила в суд ответ на иск. По мнению столичных властей, истцы ошибаются, считая введенную пропускную систему нарушением прав и свобод: ограничения не нарушают права, а налагают на граждан определенные обязанности публично-правового характера.

Управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик считает ответ мэрии поводом для содержательной дискуссии юристов и общественников.

«Я бы позитивно восприняла уже сам факт такого ответа, — считает г-жа Люцик. — Он свидетельствует о том, что муниципальные депутаты и гражданские активисты принимают реальное участие в политической жизни Москвы, и власти приходится с ними считаться. По крайней мере, содержательно отвечать на их требования. Ну а чья позиция более соответствует закону — это уже предмет для дискуссии юристов и общественников».

Ранее «Московская газета» рассказывала об ответе руководителя столичного Дептранса Максима Ликсутова на инициативу депутатов Мосгордумы об отмене платы за парковки на период пандемии COVID-19. Чиновник объяснил, что платные парковки — важнейшая составляющая транспортной системы столицы, их организация обусловлена транспортной целесообразностью, а ответственность за решение об их отмене «не перекладывается на жителей и муниципальных депутатов».

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко считает, что граждане в данном случае лишаются права самостоятельно решать вопросы местного значения, к которым, по мнению эксперта, относится организация парковок в районах столицы.

«Город не хочет выполнять Конституцию и обеспечивать право граждан на местное самоуправление и объясняет свое нежелание выполнять нормы о местном самоуправлении нецелесообразностью. Но законы придумывают для того, чтобы их соблюдали все, удобно им это или нет», — говорит Екатерина Скосаренко.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Мэрия Москвы, ответ на иск, нарушение прав и свобод,
Поделиться
Похожие новости