Новость общества

Юрист прокомментировала ответ Дептранса депутатам МГД об отмене платных парковок на время самоизоляции

Юрист прокомментировала ответ Дептранса депутатам МГД об отмене платных парковок на время самоизоляции

Фото: 6auto.ru

24.04.2020 в 14:12:00
5072

Департамент транспорта Москвы не поддержал инициативу депутатов Мосгордумы об отмене платных парковок на время режима самоизоляции

В марте группа депутатов Мосгордумы обратилась к столичным властям, указав, что из-за пандемии коронавируса более безопасно передвигаться по городу на личном автомобиле. К этому, по мнению законодателей, граждан должна была простимулировать отмена платы за парковку.

Скриншоты документов опубликованы в Facebook.

В ответе руководителя Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова отмечается, что платные парковки — одна из важнейших составляющих транспортной системы и механизм мягкого регулирования трафика за счет изменения транспортного поведения горожан. Согласно документу, организация платных парковок продиктована «транспортной целесообразностью» всего города, а ответственность за принятие решения об отмене платы за парковку «не перекладывается на жителей и муниципальных депутатов, а целиком возлагается на правительство Москвы и органы исполнительной власти».

Координатор общественного движения «Синие Ведерки» Петр Шкуматов не поддерживает решение Департамента. По его мнению, наиболее безопасный способ передвижения в условиях пандемии коронавируса — личный транспорт.

«На самом деле это абсолютно ужасная история, потому что личный автомобиль в условиях пандемии коронавируса является самым безопасным способом передвижения. Поэтому те люди, которые могли бы пользоваться личным транспортом для передвижения, вынуждены ездить на общественном и тем самым подвергать риску заражения как себя так и других людей», — сказал Петр Шкуматов в беседе с журналистом «Московской газеты».

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко назвала инициативу депутатов Мосгордумы «очень актуальной».

«Очень актуальная инициатива, которую, однако, вряд ли столичная мэрия и Департамент транспорта Москвы когда-нибудь поддержат. Очень удобно: руководствуясь транспортной целесообразностью для столицы, фактически лишить граждан Москвы права решать вопросы местного значения, ведь, по сути, организация парковок в столичных районах — это исключительно  местные дела. И не просто лишать столицу местного самоуправления, но и серьезно зарабатывать на этом. При анализе структуры платных парковок и порядка их введения становится очевидным, что реальная подоплека всего — вовсе не транспортная целесообразность, а банальное пополнение столичного бюджета. Местные жители массово кричат во всех районах о губительных последствиях для улиц и кварталов после введения платных парковок, когда автомобилями со всего города забиваются дворы водителями, у которых нет финансовой возможности оплачивать простой машины в течение дня», — сказала «Московской газете» Екатерина Скосаренко.

По мнению юриста, вопрос необходимо поставить шире, а именно обязать столичные власти по согласованию с руководством муниципалитетов распределить городские дороги и их отдельные участки по муниципальной подведомственности, передав их обслуживание и решения паковочных мест вдоль них в введение муниципальных властей. А за городом оставить вопросы по крупнейшим автомагистралям города, которые на самом деле имеют общегородское значение.

«Ответ Дептранса: город не хочет выполнять Конституцию и обеспечивать право граждан на местное самоуправление и объясняет свое нежелание выполнять нормы о местном самоуправлении нецелесообразностью. Но законы придумывают для того, чтобы их соблюдали все, удобно им это или нет. Эта юридически невнятная ситуация была порождена безграмотным с точки зрения права, но эффективным с точки зрения управления и взимания мзды с водителей решением городских властей передать специально утвержденным Положением полномочия по организации платных парковок Департаменту транспорта. Вот он и творит свое право «вне права», — подчеркнула Екатерина Скосаренко.

Ранее Правозащитный центр ВРНС попросил прокуратуру Москвы разъяснить законность штрафов для автомобилистов в период самоизоляции.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Дептранс Москвы, Мосгордума, инициатива, отмена платных парковок
Поделиться
Похожие новости