Новость общества

Между Китаем и США ведется «война технологий»: что это значит для России

Между Китаем и США ведется «война технологий»: что это значит для России

Фото © «Московская газета»

08.04.2024 в 09:30:00
2241

США вводят новые санкции против производителей микрочипов в Китае. КНР пытается обходить запреты и развивать собственные технологии. О том, как и почему происходит «война технологий» между державами и как это касается России, рассказали собеседники «Московской» в IT-сфере

«В плане микроэлектроники Китай в гораздо более выгодной ситуации, чем Россия, — рассказал «Московской газете» редактор агентства TelecomDaily Денис Кусков. — Китай обладает технологиями и за последние 10-15 лет совершил громадный технологический прыжок. Очевидно, что действия США затруднят работу китайской микроэлектронной промышленности, но при правильной работе эта ситуация даже позволит оперативно развивать технологии, поскольку они будут это делать не с нуля. Какую-то продукцию Россия закупает у Китая параллельным импортом, какую-то – иным путём, некоторые поставки теперь могут затрудниться, но не думаю, что существенно».

Уже несколько лет США последовательно вводят санкции против промышленности Китая с их постепенным ужесточением, отметил в беседе с изданием IT-эксперт, аналитик MForum Analytics Алексей Бойко:

«На сегодняшний день Китай не может приобретать необходимое производственное оборудование в Нидерландах, США и Японии. Ограничена поставка в Китай современных американских микросхем. В плане оборудования санкции удаются, а микросхемы Китай завозит из других стран, но, видимо, не в тех количествах, в которых хотелось бы. С другой стороны, в Китае не сидят без дела и пытаются заниматься импортозамещением. Усиленно строятся предприятия, фабрики. Но оснащаются они по-прежнему зарубежным оборудованием».

Есть технологии «зрелые» – вежливое название для устаревших технологий, – и современные, пояснил Алексей Бойко:

«Возьмём такой показатель, как плотность размещения элементов на микросхеме. Он измеряется в нанометрах. Зрелые технологии – от 1 мм до 28 нанометров. От 14 нанометров «вниз» – это современные технологии. 3 нанометра – это умеет только Тайвань. 4 нанометра – Тайвань и Южная Корея. 14 нанометров – Китай, Япония, США, Южная Корея. Российские технологии – с 90 нанометров, но мы хотим построить производство на 28 нанометров. Китай строит массу фабрик, государство вкладывает в это большие деньги. Но в основном они строят по «зрелым», устаревшим технологиям. Потому что США не препятствуют покупкам Китаем оборудования по этим технологиям. Микросхемы по старым технологиям сейчас прекрасно везде востребованы. Например, в автомобилях. А современные технологии – это связь 5G, смартфоны, планшеты, ноутбуки и центральные процессоры в топовой вычислительной технике, особенно той, которая применяется в разработке ИИ (искусственного интеллекта). И США не хотят лишить Китай возможности производства микросхем, в современном мире большую державу не пытаются загнать в угол, США хотят лишить Китай возможности производства самых современных микросхем, чтобы задержать страну в области разработки ИИ. А также, чтобы американские предприятия, которые сейчас открываются в Соединенных Штатах, Японии, Китае были обеспечены достаточным спросом на их продукцию. Китай всё это тоже отчасти устраивает, потому что на старых технологиях страна зарабатывает сотни миллиардов долларов, а новые она тоже хочет иметь для тех же смартфонов, но тут КНР смогла добиться только 7 нанометров, и это на голландском оборудовании».

Сейчас США хотят добиться, чтобы правительства Японии и Нидерландов не разрешали своим производителям обслуживать уже закупленное у них ранее современное оборудование, сообщил IT- эксперт.

«Это оборудование может стоять на китайских предприятиях, работать, но на нём будет устаревать программное обеспечение. А китайцы могут лишиться возможности его обновлять. Речь идёт об огромных сложных машинах размером с несколько контейнеров, там постоянно ломаются какие-то запчасти и узлы. С ПО у Китая есть шансы обойти запрет. Дело в том, что у фирмы из Нидерландов может быть филиал в Китае, где работают обученные китайцы, которые умеют писать ПО и устранять в нём ошибки. И если Китаю не продлят лицензию на ПО для современного оборудования, страна предложит китайским сотрудникам голландских предприятий зарплату в 2-5 раз больше и работу в их компании. И там они будут спокойно писать это ПО. С запчастями всё тоже решаемо: сейчас почти всё в мире можно купить альтернативно. Но есть пара элементов – «цейсовская» оптика из Нидерландов и лазеры из США, которые можно купить только у производителей. Тогда остаётся такой вариант, как разбирать имеющееся современное оборудование на запчасти. А там, глядишь, снимут санкции, или Китай разработает своё оборудование. У Китая есть несколько фирм, которые усиленно пытаются это сделать, но пока отстают на 2-3 поколения. Однако в теории КНР может пройти этот путь довольно быстро. Могут, например, привлечь к этому делу российских учёных: у нас много теоретических разработок в этом направлении, а у Китая – умение воплощать «в железе» быстро и точно», — рассказал Алексей Бойко.

«Война технологий» – сложный и трудно контролируемый процесс, заметил IT-эксперт.

«Непросто добиться того, чтобы Япония и Нидерланды перестали поставлять Китаю запчасти для произведённого ими оборудования. Эти страны скажут: «Тогда мы потеряем деньги». И США придётся предложить: «А давайте мы закупим запчасти у вас на ту же сумму, и вы ничего не потеряете». Тогда эти страны могут согласиться. Но всё это как сложнейший оркестр, которым пытаются дирижировать, и происходит это ужасно медленно: санкции вводятся 1-2 раза в году, и у Китая есть время к ним подготовиться – когда КНР пару лет назад запретили закупать оборудование, она успела закупить впрок и оборудование, и микросхемы, чтобы забить ими склады во избежание коллапса», — добавил Алексей Бойко.

Для России вся эта ситуация пока не значит почти ничего, подчеркнул собеседник «Московской газеты».

«Надо понимать, что Китай – друг в первую очередь не нам, а сам себе. И пока товарооборот с США остаётся для него крупнейшим, он боится быть от него отстранёнными и старается выполнять требования США: банки КНР отказываются работать с Россией, предприятия не продают оборудование – по крайне мере, в открытую. Хотя какие-то отношения в плане микроэлектроники между РФ и Китаем существуют. Не настолько простые, чтобы можно было просто «пойти и купить». К тому же, Россия хочет производить свою микроэлектронику. Не очень хочется, чтобы у нас всё было китайское. Идут разработки, увеличиваются объёмы производства. Но откуда для этого взяли станки? И Китай, и Россия потихоньку наращивают технологический уровень и производство микросхем. Китай – достаточно бодро, мы – скромнее. Но догнать передовые технологии в современном мире очень сложно. Китай – крупнейший добытчик редкоземельных металлов, но не умеет их очищать. Как и мы, достаём ископаемые из земли и кому-нибудь продаём. Японии или Америке. Потому что очистка этих металлов – это высокие технологии. В микроэлектронике высокие технологии сосредоточены в нескольких странах. Лазеры – США. Оптика – Германия. И т.д. Пока ты будешь осваивать эти технологии, в этих странах они уйдут на несколько поколений вперёд. Скорее, тут может быть надежда на то, чтобы разработать альтернативные технологии», — заключил Алексей Бойко.

«Создать альтернативные технологии – это не за столом посидеть, — отметил глава TelecomDaily Денис Кусков. — Это очень тяжёлый процесс. США имеют привилегированные позиции, например, по качеству процессоров, видеокарт. Но то, что делает Китай уже позволяет его экономике функционировать полноценно. Если Пекин разработает новую технологию, никто не будет против».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Россия, Китай, США, микрочипы
Поделиться
Похожие новости