Новость общества

Мигранты смогут работать в России со своими правами без пересдачи. Автоэксперты не увидели в этом ничего страшного

Мигранты смогут работать в России со своими правами без пересдачи. Автоэксперты не увидели в этом ничего страшного

Фото из открытых источников

15.09.2020 в 18:40:00
2239

Граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии смогут управлять транспортными средствами в России на основании прав, выданных у них на родине без пересдачи экзамена на водительские удостоверения российского образца

Граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии смогут управлять транспортными средствами в России на основании прав, выданных у них на родине без пересдачи экзамена на водительские удостоверения российского образца.

Как сообщает ТАСС, соответствующий проект закона разработан МВД России.

С 1 июня 2017 года управление автотранспортом при осуществлении предпринимательской или трудовой деятельности допускалось только на основании российских водительских прав. Исключение делалось для граждан Киргизии и других стран, где «русский язык признан одним из официальных». Позднее перечень граждан, на которых не распространяется указанный запрет, был расширен. Возможность работать со своими правами получили также граждане Белоруссии, Армении и Казахстан (т.е. все представители стран ЕАЭС).

Теперь же, как рассказали агентству в Госавтоинспекции, «запрет не будет распространятся на граждан государств-членов Евразийского экономического союза, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве государственного или официального».

Соответственно, иностранным гражданам не надо будет менять права (а значит и проходить медкомиссию) и в других случаях, как того требует закон от россиян. Например, по истечении срока действия. Напомним, российское водительское удостоверение действует 10 лет с момента оформления, затем его нужно заменить. Менять его придется и в случае изменения медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством и так далее.

Сейчас законопроект о внесении изменений в статью 25 Федерального закона РФ «О безопасности дорожного движения», проходит стадии общественного обсуждения и антикорупционной экспертизы.

Как прокомментировал проект «Московской газете» вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат, правозащитник Леонид Ольшанский, главное – уменьшить коррупционную составляющую внутри нашего государства.

«Я думаю, что хватит уже заниматься коррупцией и придумывать дополнительные препоны для желающих работать. Нужно дать им возможность управлять автомобилем на территории России также, как и в своих странах. А в случае расхождения с правами наших граждан – нужно давать те же послабления, а не уравнивать за счет усложнения жизни другим. Раз уж мы приняли на себя все обязательства по членству в ЕАЭС, то должны подчиняться общим нормам и предоставлять определенные права другим. Лично я не вижу ничего опасного в том, если иностранец будет ездить со своими правами на территории России», — считает автоэксперт и юрист.

При этом, известно, что число ДТП, совершенных иностранными гражданами только растет.

В Госавтоинспекции отметили, что за 10 месяцев прошлого года они совершили более 4 тыс. ДТП, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
водительское удостоверение, мигранты, Россия
Поделиться
Похожие новости