Новость общества

Минпросвещения РФ выделило на профориентацию школьников один час в неделю

Минпросвещения РФ выделило на профориентацию школьников один час в неделю

фото: freepik

31.10.2022 в 16:31:00
2527

Сегодня, 31 октября, чиновники Минпросвещения и депутаты Госдумы обсуждали вопросы, связанные с профессиональной ориентацией школьников. Встреча прошла в рамках заседания рабочей группы по трудоустройству парламентского комитета по молодёжной политике. Народных избранников интересовало, кто в учебных заведениях отвечает за профориентацию детей, и какие программы в этом направлении реализует министерство

С докладом перед депутатами выступил директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения РФ Виктор Неумывакин. Он рассказал, что на внеурочную деятельность школьников ведомство выделяет 10 часов, из них 1 час — на занятия, связанные с выбором ребёнком будущей профессии.

«Программы таких уроков разработаны на целый год, — сказал Неумывакин. — Они размещены на сайте Института стратегии развития образования РАО (Российская академия образования, — прим. авт.) и классный руководитель использует эти материалы в своей работе».

Кроме того, чиновник Минпросвещения дал понять, что в программу воспитания каждой российской школы тоже вошли занятия по профориентации.

«И ещё один федеральный проект — это «Билет в будущее», — продолжил Неумывакин. — На сегодняшний день он уже охватывает 1 млн школьников и является главным в орбите всех проектов, связанных с профориентацией».

Докладчик объяснил, что если кто-то на территории той или иной школы намерен проводить мероприятия, посвящённые выбору профессии, то обязательно должен интегрироваться в проект «Билет в будущее».

«Чтобы не было перекосов», — подчеркнул чиновник Минпросвещения.

Виктор Неумывакин добавил, что сейчас ведомство занимается подготовкой педагогов-навигаторов в мире профориентации и конструкторов уроков на эту тему.

Ещё одна новация Минпросвещения (действует с 1 сентября 2022 года, — прим. Неумывакин): теперь помогать выбрать школьнику профессию будет не психолог, а классный руководитель.

«Мы видим, что ключевая фигура в такой деятельности — это классный руководитель, который посвящает этому внеурочную деятельность, — объяснял позицию министерства Неумывакин. — Однако профориентация — это всё-таки комплексная история. Мы это видим. И считаем, что абсолютно весь педагогический коллектив должен быть вовлечён в этот процесс».

Отдельный вопрос, который интересовал парламентариев, это государственная интернет-платформа «Работа в России». В частности, председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев (фракция «Единая Россия») говорил о том, что на этот портал из бюджета расходуются «существенные средства» — 350 млн рублей в год.

«Эта платформа как-то интегрирована в школьную среду?» — спросил депутат Метелев.

В ответ Виктор Неумывакин заверил его, что Минпросвещения и Минтруд, который отвечает за эту интернет-площадку, активно сотрудничают. Однако председатель комитета по молодёжной политике заявил, что «дети про эту платформу ничего не знают».

«У нас стоит задача, чтобы студенты университетов и колледжей использовали платформу «Работа в России» для того, чтобы пройти практику, а также выкладывали там свои проекты, — объяснял Неумывакину Метелев. — Но, если мы не сформируем эту привычку ещё в школе, то потом человеку, учась в университете, сделать это будет сложнее. Поэтому нам надо запланировать знакомство детей с этой платформой».

Представитель Минпросвещения не спорил, но комментировать эту тему больше не стал и перешёл к ответам на другие вопросы депутатов Госдумы.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
Минпросвещения РФ, школа, дети, профориентация
Поделиться
Похожие новости