Новость общества

Мосгордума решила запретить курить кальяны

Мосгордума решила запретить курить кальяны

Фото из открытых источников

21.05.2019 в 17:59:00
3237

В Мосгордуме предложили внести правки в закон о курении, согласно которым вейпы и кальяны будут приравниваться к сигаретам. Если изменения в закон 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» будут внесены, то не только табачные изделия, но устройства, имитирующие курение табака, так же  будет запрещено курить в общественных местах.

Очередная инициатива с запретом вызвала неоднозначную реакцию. С одной стороны, как показывает мировая практика, формирование общественного мнения, например, о том, что курить немодно и некрасиво, гораздо более эффективно, нежели запрет, который, как мы знаем, всегда порождает желание его нарушить.

Традиция курения уходит корнями в историю, а бороться с традициями всегда очень тяжело. Но то, что мы имеем сейчас в виде культуры массового потребления, представляет из себя суррогатные варианты для выдыхания дыма, гораздо более вредные, чем изделия из табака, а разные компании не устают соревноваться друг с другом в полете фантазии по придумываю новых и новых заменителей обычной сигарете. Председатель комиссии Людмила Стебенкова утверждает, что подобные устройства не только наносят вред организму, но и вовлекают в процесс всех находящихся рядом.

Вся история развития мировой табачной промышленности от начала своего существования окутана легендами фейковых исследований, словно туманами Авалона. Сначала курение пропагандировалось как совершенно безвредное и эстетически прекрасное действо, позже была «доказана» зависимость от никотина, что позволяло фармацевтическим компаниям с успехом продавать желающим бросить пагубную привычку всевозможные медикаменты и пластыри. Однако и производители табачных изделий не сидели на месте, изобретая все новые приспособления, обходящие уже существующие законы.

Вряд ли принятие подобного закона сможет глобально повлиять на здоровье нации, но  обращать внимание на пагубное влияние употребления курительных смесей необходимо. Главной задачей в этом вопросе является формирование правильного отношения к собственному здоровью и комфорту окружающих в бесконфликтном просветительном формате.

Автор: Марианна Сапорони
ТеГИ
кальян, Мосгордума, курение
Поделиться
Похожие новости