Новость общества

Московские дворники помогают в тушении лесных пожаров: добровольно или принудительно?

Московские дворники помогают в тушении лесных пожаров: добровольно или принудительно?

Фото © «Московская газета»/ Андрей Решетов

22.08.2022 в 16:31:00
2675

Сотрудники Комплекса городского хозяйства Москвы откликнулись на призывы помочь соседним регионам в борьбе с пожарами. Да так, что желающих оказалось гораздо больше, чем необходимо. В социальной сети появилось видео, на котором рабочий в спецодежде жалуется, что его не отправляют в командировку и грозит уволиться. Но тут же – другая иллюстрация Вконтакте, на которой сотрудник одной из городских коммунальных организаций жалуется на якобы угрозы руководства уволить его в случае отказа от командировки. «Московская газета» попыталась узнать: как же самом деле обстоят дела с помощью спасателям в тушении лесных пожаров

Выяснилось, что человек на видео, который очень хотел помочь в борьбе со стихийными пожарами — сварщик РЭУ-5 ГБУ «Жилищник района Марьино» Даврон Умаров. Желание похвальное и захотелось поинтересоваться у его руководства, почему мужчину не отправляют в командировку?

Заместитель руководителя ГБУ «Жилищник района Марьино» Юлия Щербина рассказала, что после просьбы о помощи со стороны Комплекса городского хозяйства Москвы руководство учреждения обратилось к своим сотрудникам в добровольном порядке оказать содействие в тушении пожаров. Была сформирована команда из 35 человек, которую возглавил первый заместитель руководителя ГБУ «Жилищник района Марьино», и направлена в Рязанскую область. Предварительно, пробудут сотрудники там 10 дней, дальше – по ситуации.

По словам Юлии Вячеславовны, брали не всех — только тех, кто прошел обучение на курсах пожарных добровольцев. Но желание изъявили многие. Конечно, в первую очередь людьми руководила готовность помочь городу – Москву накрывает сильный смог. Но и материальная составляющая немаловажна: людям оформляют командировку, и они получат больше выплат.

Так что Даврону Умарову нужно записаться на курсы пожарных добровольцев и если стихийное распространение огня будет продолжаться, то после окончания курсов руководство сможет откомандировать его на помощь сотрудникам МЧС.

А что касается истории с коммунальщиком, которого якобы грозятся уволить в случае отказа ехать тушить пожары, то пост этого человека в социальной сети был удален почти сразу же, как только появился. Либо работник ошибся и не так понял свое руководство, либо руководители предприятия внимательно перечитало трудовое законодательство. Нельзя заставить сотрудника ехать в командировку без его согласия, наказать за отказ тоже нельзя.

По словам юриста Инессы Кузнецовой, командировка — это направление сотрудника руководителем учреждения для выполнения поручения вне постоянного места работы.

«Существуют определенные категории граждан, которых запрещено направлять в командировки – это беременные женщины и несовершеннолетние. Бывает, что командировки не прописаны в трудовом договоре и при этом должностные обязанности работника не предусматривают командировок. Например дворник, которому поручен определенный вид работы, имеет право на отказ от командировки, так как статья 60 Трудового кодекса РФ не позволяет требовать от работника выполнять обязанности, не предусмотренные трудовым договором. В этой связи командировка, если она не связана с выполнением должностных обязанностей, может быть оспорена работником как несоответствующая законодательству».

Между тем, по словам юриста, направление сотрудника в командировку возможно только по распоряжению работодателя и желание работника здесь учитывается, но не более. При этом, командировка – это определенный вид работы, и чтобы его осуществлять, необходимы определенные знания и навыки.

ТеГИ
москва, дворники, рязань, пожар
Поделиться
Похожие новости