Новость общества

«В целом, всё жутковато»: жители Рязанской области описали ситуацию с лесными пожарами

«В целом, всё жутковато»: жители Рязанской области описали ситуацию с лесными пожарами

Фото © «Московская газета»/ Андрей Решетов

17.08.2022 в 19:29:00
37093

В Рязанской области горит лес. Наиболее сильное возгорание случилось в Спасском районе. Огонь вспыхнул в окрестностях села Деулино на границе Кудомского лесничества и Окского заповедника, сообщил «РЗН.инфо». Около 500 гектаров леса горит в Спасском районе, 45 гектаров – в Рыбном, также зафиксирован пожар в Рязанском районе и на территории нацпарка «Мещёрский», передаёт «62.инфо»

Для «Московской газеты» эта тема началась с сообщений от 17 августа о сильном запахе гари в различных районах Москвы. В ГУ МЧС по городу Москве пояснили, что возможная причина запаха гари — лесные пожары в Рязанской области. Летом 2010 года лесные пожары и возгорания торфяных болот охватили многие регионы РФ, дым накрыл столицу.

Развитие пожара зависит от направления ветра, рассказала «Московской газете» Дарья Трубина, проживающая в усадьбе Трубиных в селе Деулино.

«Когда ветер немного изменился, стало полегче. Но задымлённость большая, дома «пропахли». У детей болела от дыма голова. Каково будет направление ветра в дальнейшем, мы не знаем. Мы создали общий чат на три деревни: нашу и соседние, скидываемся деньгами, чтобы помочь жителям, которые помогают пожарным. Мы понимаем, что они оказались там без доступа к чему-либо. К сожалению, мост через реку Пра вчера проломили, видимо, когда пытались проехать к месту возгорания. Сейчас все машины проезжают либо по дну реки, либо в обход. Мост в ужасном состоянии. Мы пытаемся восстановить его своими силами, но большие веса он не выдержит. Московское МЧС вроде бы прислало для тушения три вертолёта, один из них я недавно видела. Рязань выделила 33 пожарные машины. Есть опасность верхового огня, который неуправляем, это зависит от ветра. Пожар пока не задел домов в Деулино, хотя он близок к деревне, тут всё, опять же, зависит от направления ветра».

О том, что спасателям приходится пробираться к пожару вопреки проблемам с переправой, сообщал «РЗН.инфо». Интересной информацией по поводу мостов через реку Пра поделился с «Московской газетой» житель Рязани Андрей. Он часто ездит с семьёй отдыхать в район, где наблюдаются сейчас пожары.

«Мы всегда ездили в Деулино отдыхать, и там, насколько я знаю, мост деревянный. Тот мост, по которому не могут проехать пожарные не числится нигде. Его построили для вывоза леса: оттуда постоянно выезжали КАМАЗы с двумя прицепами сырого дерева. Обычные свежие брёвна. Я не лесоруб, не могу достоверно сказать, что именно там рубят — наверное, это какая-то очистка после пожаров, которые случились ранее. Сейчас там в километре ещё один временный понтонный мост, но он для ремонта газопровода. А мост, о котором идет речь, — из шпал, с дырами по полметра. Помню, что пожар с сильным дымом был в этих местах в 2009 году, половина дороги, которая идёт от села Ласково до Деулино, — это «горельник», — рассказал собеседник издания.

«Горельник» — это оставшийся после пожара лес, рассказал «Московской газете» житель Рязани Илья Тамразов, также с детства знакомый с районом, где случился пожар.

По его словам, чаще всего такие леса сгорают не полностью, повреждается только кора снизу дерева, даже крона может быть не повреждена: «Такой лес может быть использован практически в любой сфере, также как и обычный, вот только вырубают его как поврежденный от пожара, практически на законных основаниях, вырубать такой лес — дешевле и выгоднее».

Илья Тамразов отмечает: вырубки идут по всей Рязанской области, не только в районе заповедника, в том числе и березовые леса стали вырубать. «Лесовозы ездят регулярно. Даже на Яндекс-картах можно смотреть спутниковые снимки, на которых отлично видно, как вырубается вековой лес», — добавил он.

Один из таких снимков Рязанской области с Яндекс-карт Илья Тамразов предоставил редакции «Московской газеты». «Проплешины» на снимке — места вырубки леса.

«В Деулино сейчас относительно спокойно и тихо», — рассказала жительница села Деулино, дачница Ирина Анатольевна. — «Ветер сменился, дым в деревню не идёт. Стоит серое облако, дымка. Видимо, идёт тушение торфяных болот. Ещё недавно дым был такой, когда горят торфяные болота. Пожарной техники много проехало, летают вертолёты, сбрасывают воду. Ходят слухи, что чуть ли не в 5 километрах от нас горит, но тогда при любом ветре была бы сильная гарь. Пожар, насколько я понимаю, не верховой, стелется понизу. Я не видела зарева и марева, которые бывают при верховом торфяном пожаре».

В ответ на вопрос журналиста «Московской» о вырубке леса в Рязанской области Ирина Анатольевна указала на возможную причину лесных пожаров в регионе.

«После пожара в 2010 году вывозили всякий лес. А вот всё, что было непригодно к вывозке, не убрали, а просто бросили, — рассказывает собеседница «Московской». — В горельниках всё завалено. Должной уборки леса не сделали. Горельники снова вспыхивают, потому что их до конца не убрали, не посадили там новые деревья. Раньше в лесу домики лесничих были через каждые несколько километров, лес проверяли. А сейчас... Да, в 2020 году у нас была история с незаконной вырубкой сосен. Вы думаете, что если такая история вышла наружу, то больше ничего подобного не происходило? Даже в заповеднике, я считаю, нет должного контроля».

Как писала «Новая газета-Рязань», ссылаясь на свои источники, причиной лесных пожаров, вспыхнувших на днях в Рязанской области, могло стать повторное возгорание горельников в Окском заповеднике, оставшихся с 2010 года.

Непосредственные впечатления о происходящем и фотографии с места пожара предоставил «Московской газете» организатор инициативной группы деревни Деулино Решетов Андрей, отвозивший провизию пожарным и тем, кто помогает им в тушении. По словам очевидца, пожар пока только набирает силу.

«К нам едут пожарные из Москвы, 16 машин. Машин 20 — в лесу контролируют ситуацию. Три вертолёта тушат с воздуха. Но очаг возгорания пока растёт, — сообщил очевидец. — Пока мы возвращались обратно, нам отрезало огнём одну дорогу, пришлось идти другим путём. Пока всё ещё очень напряжённо. Пожар идёт и по низу, и по верхам деревьев. Пожарные работают слаженно, молодцы. В целом, всё жутковато. Мы, жители Деулино, скинулись деньгами, купили воды хлеба и тушенки и отвезли всем кордонам, участвующим в тушении пожара. Этих кордонов где-то с десяток. Пожарные останутся здесь, видимо, ещё на день-два».

В пресс-службе временно исполняющего обязанности губернатора Рязанской Области Павла Малкова «Московской газете» сообщили, что комментарий от главы региона получить не удастся.

«Павел Викторович сейчас на встрече с гендиректором «Газпроммежрегионгаз» Сергеем Густовым», — объяснили в пресс-службе. Что беспокоило на этой встрече врио губернатора и управленца «Газпрома» — газификация региона или судьба газопровода, для ремонта которого, по информации источников «Московской газеты», якобы используется отдельный понтонный мост? К слову о мостах, на сегодняшней пресс-конференции Павел Малков рассказал о сроках и проблемах строительства моста через Оку.

О помощи в борьбе с пожарами в Рязанской области сегодня рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Прокуратура Рязанской области начала проверку, пишет ТАСС. В правительстве региона сообщили, что на сегодняшний день в Рязанской области есть пять очагов лесных пожаров, большинство из которых локализовано.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
пожар, рязанская область, смог, лес
Поделиться
Похожие новости