Новость общества

Московский врач рассказала, почему никотиновая зависимость будет только расти

Московский врач рассказала, почему никотиновая зависимость будет только расти

Фото © «Московская газета»

21.10.2021 в 11:06:00
1251

Эксперты утверждают, что потребление табака в мире скоро должно начать сокращаться. А одна из крупнейших табачных компаний уже заявила, что через 10-15 лет классические сигареты перестанут продаваться в большинстве развитых стран

Какие перспективы могут ждать табачную индустрию, а также причинах и последствиях никотиновой зависимости для человечества — разбиралась «Московская газета».

История вопроса

О том, что курить вредно и надо сокращать потребление табака, в мире заговорили ещё во второй половине 20 века. Однако до сих пор за счёт роста населения в развивающихся странах курильщиков на планете становилось всё больше. Так, в мае 2021 года мировые издания написали, что количество потребителей табака достигло рекордных 1,1 миллиарда человек.

Во многих развитых странах число курильщиков, действительно, начало сокращаться в относительных цифрах с 70-80-х годов прошлого столетия, в абсолютных — в основном, с 90-х. То есть, проблема уменьшения рынка продаж классических сигарет стоит перед производителями уже как минимум 30 лет.

Семь гномов и их бизнес по доставке никотина

По аналогии с нефтяной индустрией, где в начале 20 века после принудительного разделения рокфеллеровской Standart Oil появилось «Семь сестёр» — семь крупнейших нефтяных компаний, в индустрии табака существуют свои семь гигантов – «Семь гномов».

В 1996 году в связи с кейсом учёного-биолога Джефри Уиганда, который несколько лет проработал на должности вице-президент в табачной компании Brown & Williamson, а потом решил рассказать, по его мнению, правду о вреде курения и никотиновой зависимости, боссы были вынуждены давать показания под присягой. Тогда они сделали «знаменитое» заявление, что не считают, что «никотин вызывает зависимость». Однако на вопрос, в чём суть вашего бизнеса, все семь руководителей корпораций ответили одинаково: «Мы занимаемся бизнесом по доставке никотина в кровь». 

В таком случае становится понятно, почему компания не переживает по поводу быстрого роста популярности никотиновых пластырей, электронных сигарет, «снюсов». Они уже давно в этом бизнесе.

Зависимость будет только расти

Специалист здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний города Москвы Елизавета Щукина в беседе с журналистом «Московской газеты» рассказала, что, «конечно, классическое курение вредно» — кроме никотина в лёгкие попадают «различные продукты горения: смолы, канцерогенные вещества. Эти смолы оседают в ротовой полости, в верхних, в нижних дыхательных путях – в бронхах и лёгких». 

«Это нарушает процесс дыхания – процесс поглощения воздуха лёгкими. То есть, они в норме выглядят как пузырьки, и когда человек вдыхает, то пузырёк расширяется, когда выдыхает, пузырёк спадает, — говорит Щукина. — А из-за того, что там оседают смолы, они уже не такие подвижные, они ригидные. Какая-то часть может вообще выключаться из процесса дыхания».

Однако специалист предостерегла от недооценки вреда самого никотина, попадающего в кровь любым способом: «Никотин обладает сосудорасширяющим действием. Также он изменяет реологию крови, то есть, она становится не такой текучей. Это может влиять на сосудистую стенку, что увеличивает риски тромбообразования. Именно поэтому потребление никотина является фактором риска развития многих заболеваний. Инфаркты, инсульты, любые сердечно-сосудистые заболевания, любые заболевания, связанные с кровоснабжением органов».

Врач не согласилась с тем, что отказ от курения табака может стать универсальной панацеей.

«Никотиновая зависимость существует как на психологическом, так и на физиологическом уровнях. Это самая распространённая вредная привычка в мире. И альтернативные формы потребления никотина как раз создают бОльший психологический комфорт. Человек успокаивает себя тем, что не курит, а, например, употребляет «снюс». При этом доза никотина в одном пакетике – относительно даже самых крепких сигарет – может быть колоссальна», — отмечает Щукина.

Врач резюмировала, что «никотиновая зависимость в мире, в итоге, растёт, несмотря на уменьшение числа тех, кто курит обычные сигареты». 

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
никотин, табачные изделия, сигареты
Поделиться
Похожие новости