Новость общества

Для россиян табак стал дороже: чего ожидать

Для россиян табак стал дороже: чего ожидать

Фото © «Московская газета»

21.04.2024 в 22:12:00
2543

В России в прошлом году почти в полтора раза снизились продажи сигарет. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная Минздравом РФ. Если в 2022 году в среднем на человека было реализовано 1460 сигарет и папирос, в 2023-м этот показатель упал до 1000 штук

Глава ведомства Михаил Мурашко отметил, что к 2030 году государство намерено сократить распространённость курения среди россиян ещё на 18,6%. К слову, этим благим намерениям может поспособствовать и экономическая ситуация в табачной сфере. Так, из-за ужесточения мер регулирования отрасли с дефицитом импортного сырья для сигарет могут столкнуться отечественные производители. Об этом ещё в конце прошлого года предупредили представители отрасли, выступившие на заседании комитета по экономической политике Совета Федерации.

Гендиректор российского подразделения Phillip Morris sales and marketing Сергей Слипченко пояснил, что сложностей в поставках иностранного сырья добавила позиция Россельхознадзора, который предписал при выявлении в грузе опасных насекомых-вредителей отправлять партию товара обратно в страну происхождения. Вредителем, которого чаще всего обнаруживают в табаке, оказалась та самая муха-горбатка, от которой недавно страдали поставки эквадорских бананов. Слипченко подчёркивал, что сам табак не является целью насекомых, которые скорее всего случайно попадают в него из соседних контейнеров с фруктами. Иными словами, производители сигарет оказываются жертвами чужой небрежности. При этом раньше у компаний была возможность обработать груз от вредителей на месте, после чего направить его на повторную проверку. Однако недавно Россельхознадзор закрыл такую возможность, из-за чего отечественные производители сигарет оказались перед угрозой остаться без сырья. Ведь отправка груза обратно и заказ нового сильно удлиняют и удорожают логистику. В самом надзорном ведомстве заверили, что ведут переговоры с коллегами из стран-поставщиков табака, чтобы там усилили карантинный контроль, поэтому критического влияния на российскую табачную промышленность эти меры оказывать не должны.

Впрочем, для конечных потребителей сигареты в этом году всё равно стали заметно дороже. Причина заключается в существенном росте ставок акциза. Госдума приняла закон, предусматривающий рост акцизных платежей с 2603 рублей до 2813 рублей за тысячу сигарет. В следующие годы акциз продолжат повышать на 16% расчётной стоимости ежегодно.

Увеличиваются сборы и для продавцов других никотинсодержащих товаров, таких как жидкости для электронных сигарет. Президент Никотинового альянса Андрей Лоскутов отмечал, что сильнее всего рост цен на себе почувствуют потребители самых дешёвых сигарет, а для покупателей более дорогой продукции подорожание будет менее заметным. Причём повышение цен не должно быть одномоментным, поскольку в первые месяцы 2024 года магазины распродавали остатки товара, произведённого ещё до повышения акцизов. Однако сейчас этот эффект уже сходит на нет. По расчётам Минсельхоза, в этом году минимальная розничная цена пачки сигарет составляет 129 рублей против прошлогодних 119 рублей.

Хотя для заядлых курильщиков фактор цены вряд ли станет решающим для отказа от этой вредной привычки, экономические стимулы традиционно используются во многих странах мира для снижения популярности курения. Доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская объясняет, что, согласно научным исследованиям, потребителей сигарет может побудить отказаться от них или хотя бы уменьшить потребление ситуация, когда расходы на их покупку превышают 8% от месячного дохода. Хотя в общей массе число людей, бросивших курить из-за дороговизны сигарет, сравнительно невелико, этот инструмент продолжает активно использоваться. Экономист, директор Института нового общества Василий Колташов также считает, что подорожание табака влияет на снижение популярности курения, однако эта стратегия для большей эффективности должна сопровождаться активной пропагандой здорового образа жизни. Эксперт убеждён, что по историческим меркам время табакокурения практически прошло, и этому, в том числе и в России, способствует развитие общепита и других видов досуга. Если у человека есть много вариантов времяпрепровождения, которые к тому же не наносят такого вреда организму, всё больше людей задумываются об отказе от курения в целях экономии, по причине заботы о здоровье или просто потому, что этот вид удовольствия становится ненужным.

Правда, при подорожании легальной табачной продукции существует риск того, что часть курильщиков перейдет на покупку контрафакта, производители которого хотя и нарушают закон, зато избегают расходов на уплату государственных сборов, а значит, в теории, могут продавать сигареты дешевле официальных конкурентов. Государство, очевидно, предвидело увеличение таких рисков и ввело дополнительные меры контроля за табачным рынком. Теперь любое производство табачной продукции подлежит лицензированию с занесением компании в электронный реестр, а технологическое оборудование, задействованное в производстве сигарет, должно пройти госрегистрацию. По словам профессора РАНХиГС, кандидата экономических наук Юрия Юденкова, более строгий контроль со стороны государства и сложная логистика снижают рентабельность поставок в РФ контрафактных сигарет. Такая деятельность становится сложнее и дороже, а значит уменьшается и основное преимущество контрафакта перед легальной продукцией – более низкая цена.

По данным ВОЗ, в 2000 году курили 33,3% россиян, а в 2023-м доля граждан, употребляющих никотин в том или ином виде, снизилась до 26,1%. Прогресс, хотя и медленный, налицо. Его может ещё замедлить растущая популярность вейпов, которыми особенно увлекается молодёжь. Поэтому до идеального общества, полностью свободного от табака, нам пока далеко. Но последовательная работа законодателей, контролирующих органов, общественных организаций, пропагандирующих здоровый образ жизни, и бизнеса, создающего альтернативные возможности для отдыха и досуга, приносит свои позитивные результаты.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
сигареты, табак, цены
Поделиться
Похожие новости