Новость общества

«Невидимая» угроза для большой экономики: эквадорские бананы не единственные?

«Невидимая» угроза для большой экономики: эквадорские бананы не единственные?

Фото © «Московская газета»

08.02.2024 в 16:29:00
2066

Международная торговля делает мир ближе и удешевляет производство. Сегодня жители Крайнего Севера свободно покупают экзотические фрукты и овощи, а на Экваторе знают про иван-чай. Но вместе с удобствами появляются и проблемы: глобализация не только открывает возможности для торговли, но и делает мир уязвимее, так как вместе с товарами в разные точки Земли попадают опасные вредители

Напоминанием об этом служат последние новости об ограничении на поставку бананов из Эквадора.

Что произошло?

Россия приостановила импорт некоторых видов бананов из Эквадора из-за обнаружения опасного вредителя — мухи-горбатки, которая является переносчиком холеры. Такая мера может спровоцировать рост цен на этот фрукт, однако, вероятнее всего, РФ сумеет диверсифицировать поставки.

Многоядная муха-горбатка является опасным вредителем, который может размножаться быстро и заражать различные виды продуктов. Россельхознадзор требует от Эквадора принять меры для решения этой проблемы, иначе ограничения будут усилены.

Эквадор является основным поставщиком бананов в РФ (92–98% импорта), за ним следуют Колумбия и Коста-Рика.

Министр внешней торговли Эквадора Сонсолес Гарсия заявила, что страна предоставит Россельхознадзору обоснование для снятия запрета. По её словам, первые уведомления о мухе-горбатке в эквадорских бананах появились в 2018 году, и с тех пор были приняты необходимые меры. Министр подчеркнула, что жизненный цикл насекомого составляет 24 дня, в то время как бананы находятся в пути около 40 дней. Она также отметила, что холера, которую распространяют данные насекомые, не была зарегистрирована в Эквадоре с 2014 года.

Но эта новость — не единственная в череде подобных событий. Угроза вредителей и эпидемий особенно проявила себя еще во времена Средневековья, когда вместе с купцами из Азии в Европу попадали крысы с блохами, которые переносили на себе бактерии бубонной чумы.

«Московская газета» собрала самые яркие примеры ограничений на ввоз каких-либо товаров из-за насекомых в истории современной России.

Когда еще маленькие насекомые влияли на крупные поставки?

Не только муха-горбатка может стать причиной ограничения на импорт товаров. Много проблем российской экономике создала восточная плодожорка. Крошечная бабочка может уничтожать до 100% урожая.

Восточная плодожорка представляет серьезную угрозу для сельского хозяйства. По данным Россельхознадзора, эти виды насекомых могут нанести значительный ущерб посевам и запрещены для ввоза в Евразийский экономический союз.

В июле 2014 г. из-за вредителей был запрещен ввоз некоторых фруктов и овощей из Польши.

В этом же году насекомое было обнаружено в партии молдавских абрикосов, предназначенных для поставки в Россию.

Но, наверное, особенно ощутимым оказался временный запрет на ввоз из Азербайджана помидоров и яблок из-за выявления в них южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки. Ограничения были введены «в целях сохранения фитосанитарного благополучия» и начали действовать с 10 декабря 2020 года.

Ситуация чем-то напоминает инцидент с бананами: Азербайджан является лидером среди поставщиков томатов в Россию, поэтому, по словам азербайджанского президента, это оказалось «неожиданным» событием для Баку.

Однако уже в 2021 году угроза насекомого перестала существовать, и ввоз помидоров был разрешен с 6 предприятий Азербайджана.

Еще одним «невидимым» врагом стал западный цветочный трипс, который крайне опасен для цветочной индустрии. Впервые Россия узнала о нем в 1990-х годах после начала импорта цветов из Западной Европы.

28 июня 2004 года Россельхознадзор запретил ввоз из Нидерландов цветов, а затем и всей растениеводческой продукции. Ограничения были сняты в 2004 году. В 2013-м сотрудники ФСБ перехватили крупную партию цветов, зараженных этим вредителем.

От трипса страдают не только цветы, но и овощи. В 2016 году Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки из Турции. Тогда было обнаружено, что партии баклажанов из этой страны содержат западный (калифорнийский) цветочный трипс.

Но, как и в случае с плодорожкой, ограничения имели временный характер.

Эквадор, однако, был замечен и здесь. Россельхознадзор просит несколько европейских стран приостановить сертификацию эквадорских гвоздик с 9 февраля после выявления калифорнийского цветочного трипса. Ведомство направило соответствующие обращения в адрес уполномоченных органов этих стран.

Какие меры принимает правительство сегодня для борьбы с вредными насекомыми

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выступил в Госдуме с заявлением о принятии жестких мер для предотвращения возможного ввоза насекомых-вредителей и опасных организмов из-за рубежа. Инициатива может включать в себя ужесточение требований к товарам, поставляемым в Россию, а также более строгий контроль за продукцией растениеводства и животноводства. Такие меры направлены на защиту сельскохозяйственных культур и экосистем от инвазивных видов, которые могут нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству и окружающей среде.

Также было предложено усилить контроль за продукцией растениеводства и животноводства в целом.

До инцидента с бананами из Эквадора в Россельхознадзоре угрозой не раз называли мраморных клопов, клещей и вшей, но пока каких-либо серьезных ситуаций, в которых эти насекомые оказались бы замечены, не произошло.

Вышеописанные примеры в очередной раз являются доказательством того, что даже самая маленькая муха может стать угрозой для самой большой экономики, а потому действовать нужно быстро и без промедлений.

С вопросом импорта бананов из Эквадора существует и другая точка зрения, согласно которой угроза попадания инвазивных видов в Россию и последующее ограничение импорта может являться реакцией на решение Эквадора передать старую российскую военную технику властям США.

Автор: Александр Щелоков
ТеГИ
экономика, Россельхознадзор, вредители
Поделиться
Похожие новости