Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Борщевик аукнулся в ноябре: выписан первый штраф за летний сорняк

inx960x640.jpg

Фото: Николай Оберемченко

06.11.2018 в 20:31:00
1820

Миллионный штраф за нескошенный борщевик, которым в середине лета пугали дачников и владельцев подмосковных хозяйств, стал реальностью. Первой под санкцию нового закона, вступившего в силу с 1 ноября, попала компания «Юниор».

В ходе проверки на семи гектарах земли, принадлежащей организации, был обнаружен борщевик Сосновского, что теперь является нарушением законодательства. В результате Россельхознадзор по Москве, Московской и Тульской областям оштрафовал компанию на 400 тысяч рублей. Это первый штраф за подобное правонарушение.

Напомним, действие закона распространяется на всех владельцев земельных участков независимо от их статуса. Различия предусмотрены лишь в размере штрафных санкций. Так, обычные дачники, вовремя не скосившие сорняк, могут заплатить штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Должностным лицам неуничтоженный борщевик может обойтись от 20 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц штраф доходит до 1 миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что ядовитым сорняком заражено порядка 16 тысяч гектаров земли в Подмосковье. Больше всего зарослей борщевика в Клинском, Дмитровском, Можайском районах, а также в Мытищах и Рузском городском округе. Каждый год на борьбу с неистребимым растением выделяются огромные средства. Только в этом году из бюджета Московской области на эти цели было потрачено около 300 млн рублей.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
борщевик, Юниор, Россельхознадзор, штраф
Поделиться
Похожие новости