Новость общества

Москва сохранила шестое место в экологическом рейтинге по итогам зимы 2021 года

Москва сохранила шестое место в экологическом рейтинге по итогам зимы 2021 года

Фото © "Московская газета"/ Алёна Черепкова

22.03.2021 в 15:02:00
2786

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ»

Согласно рейтингу, по итогам зимы 2020-2021 гг Москва, как и осенью 2020 года, заняла шестое место среди регионов-лидеров и первое место среди городов-субъектов РФ. Московская область по-прежнему находится в десятке аутсайдеров рейтинга регионов.

По словам председателя правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрея Нагибина, в Московской области рекультивировано и закрыто несколько крупнейших полигонов, поэтому ожидалось, что регион значительно поднимется в рейтинге. Однако, как отмечает эксперт, непредоставление информации о проведенных экомероприятий в области привело даже к потере позиции.

«На это повлияло большое количество жалоб от местных жителей. По нашим наблюдениям, жители Москвы и Московской области являются самыми активными гражданами в части предоставления данных о природоохранных нарушениях», — отметил Андрей Нагибин.

Напомним, в конце 2020 года после публикации очередного «Национального экологического рейтинга регионов РФ» в Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) раскритиковали «Зелёный патруль» за оценку экологии республики. Тогда регион занял 80-е место из 85-ти. В ведомстве посчитали результаты рейтинга несоответствующими действительности, поскольку, по мнению представителей министерства, не были учтены многие факторы субъекта.

Глава «Зеленого патруля» Андрей Нагибин, в свою очередь, заявил, что рейтинг является относительным, и место региона в нем зависит не только от его активности, но и от активности других регионов.

«От Якутии очень долго не было никой информации об экологически-значимых событиях, поэтому она и занимает такое низкое место», — пояснил эколог.

Результатами экологического рейтинга по итогам лета 2020 года, в котором Югра заняла 76-е место из 87 в рейтинге самых неэкологичных субъектов России, категорически не согласились в Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО. Как писал Znak.com, специалисты назвали рейтинг «субъективным». 

Автор: Ирина Усталова
ТеГИ
Москва, экологический рейтинг
Поделиться
Похожие новости