Новость общества

Москвичи боятся остаться без парковок после появления велодорожки возле Центра планирования семьи и репродукции

Москвичи боятся остаться без парковок после появления велодорожки возле Центра планирования семьи и репродукции

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

23.03.2021 в 07:58:00
2699

Автомобилисты объявили сбор подписей за сохранение машиномест

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова сообщила, что возле Центра планирования семьи и репродукции по адресу Севастопольский проспект, д. 24а, планируют создать велодорожку. 

По данным «Московского транспорта», вдоль Севастопольского проспекта дорожку оборудуют в рамках проекта «Зеленое кольцо». Предполагается, что таким образом удастся создать единую сеть безопасных велосипедных маршрутов, которые будут соединять парки и зеленые зоны.

Как сообщает активистка, велодорожка будет проходить через небольшое парковочное пространство, где оставляют свои автомобили пациенты медучреждения.

На видеозаписи, опубликованной в социальной сети Facebook, видно, как автовладельцы вынуждены парковаться на проезжей части из-за нехватки мест.

«Возле Центра на месте газона раньше была парковка. Припаркованные машины посетителей вряд ли мешали другим участника дорожного движения, потому что, например, для пешеходов оборудован широкий тротуар. Потом пришли урбанисты и сделали «красиво», — рассказывает координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Помимо этого, по его словам, участок дороги, где располагаются ближайшие к Центру парковки, проходит под резким наклоном. Общественник предположил, что беременным женщинам тяжело подниматься и спускаться по склону.

Активисты опубликовали петицию на портале общественных инициатив «Change.org», в которой предложили изменить схему организации парковочного пространства у здания Центра планирования и репродукции семьи на Севастопольском проспекте, д. 24а. По словам авторов инициативы, около медучреждения организовано около 250 машиномест, однако этого недостаточно для обеспечения парковками всех пациентов — рядом располагаются офисные и торговые здания.

«В силу особенностей ряда процедур, которые проводятся в медучреждении, женщинам его посещающим, необходима парковка непосредственно в шаговой доступности от входа в Центр», — говорится в тексте петиции.

В беседе с журналистом издания муниципальный депутат района Черемушки Елена Селькова рассказала, что на территории Центра есть большая парковка, однако она предназначена только для сотрудников медучреждения. Политик считает, что здесь следует разрешить парковать свои автомобили и посетителям.

«Было бы неплохо, тем, кто едет в регистратуру, выдавать специальный талончик, который они, выезжая будут показывать охране. Можно сделать проезд людям, причем не только тем, кто приехал рожать, но и в женскую консультацию. На мой взгляд, на территории медицинского учреждения вообще должно быть позволено парковаться 2-3 часа бесплатно или за символическую плату, например, 50 рублей. Но не разрешено ни заезжать, ни парковаться вокруг», — сказала депутат. 

Политик в целом положительно высказывается о создании велодорожек.  Однако, по мнению Елены Сельковой, в данном случае они появятся, скорее всего, «в ущерб автомобилистам». 

Ранее «Московская газета» писала о том, летом 2020 года серьезный скандал вызвала инициатива по обустройству велополосы на улице Лесная за счет проезжей части. Общественность неоднозначно отреагировала на эту инициативу Дептранса. По мнению депутата Тверского муниципального округа Кетеван Хараидзе, новация не была согласована с жителями района, депутатским и экспертным сообществом.

Автор: Ирина Усталова
ТеГИ
Центр планирования семьи и репродукции, велодорожка, парковки
Поделиться
Похожие новости