Новость общества

Москвичи опасаются, что здание ГКБ №6 могут отдать под коммерческую застройку

Москвичи опасаются, что здание ГКБ №6 могут отдать под коммерческую застройку

Фото: Facebook/Сергей Митрохин

18.10.2020 в 12:33:00
1502

Вместе с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным горожане провели субботник и оставили обращение на козырьке входа в больницу

Как сообщил на своей странице в Facebook Сергей Митрохин, москвичи продолжают требовать возвращения Городской клинической больницы №6, расположенной по адресу Новая Басманная, 26.

Как ранее писала «Московская газета», в 2015 году больница была ликвидирована как нерентабельное учреждение решением Департамента здравоохранения города Москвы. После ее закрытия здания постепенно стали превращаться в аварийные. По словам жителей, поскольку доступ в корпуса был открыт, там якобы стали появляться бомжи и наркоманы.

Местные активисты обеспокоены состоянием 6-ой Градской больницы и просят восстановить, насколько это возможно, несколько корпусов для дальнейшего пользования. По их словам, как минимум в одном корпусе перед закрытием был сделан ремонт. Если его восстановят, он может стать огромным подспорьем, поскольку в Басманном районе, по мнению жителей, не хватает медицинских учреждений. 

Инициативная группа граждан по мере возможностей старается следить за состоянием зданий. Так, 17 октября 2020 года совместно с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным жители района убрали территорию ГКБ №6, а также написали на козырьке входа обращение, что хотят сохранить больницу с ее медицинским назначением. 

Сергей Митрохин сообщил, что направлял письмо о ненадлежащем состоянии зданий ГКБ №6 в прокуратуру города Москвы. Как рассказал депутат, в ответ на его обращение первый заместитель прокурора города сообщил, что проведенный Басманной межрайонной прокуратурой осмотр выявил аварийное состояние корпусов, а также открытый доступ посторонних лиц на их территорию. Также из письма прокуратуры следует, что больница находится в собственности города, при этом 2 корпус был передан в безвозмездное пользование МОО «Справедливая помощь». В 2020 году с Мосгорнаследием был согласован проект приспособления здания к современному пользованию.

Кроме того, в ответе контрольно-надзорного ведомства указано, что корпуса 1,5 и 7 сейчас находятся под охраной, в дальнейшем планируется вовлечь в хозяйственный оборот и определить их правообладателей. А корпуса 3 и 4 переданы в безвозмездное пользование ФКУЗ «МЧС МВД России по г. Москве» в 2016 году. После чего учреждение обязалось поддерживать данные корпуса больницы в надлежащем состоянии.

Сергей Митрохин считает странным, что на фоне пандемии коронавируса ни один корпус ГКБ №6 не оказывает медицинскую помощь.

«Справедливая помощь» скорую помощь не оказывает. И больше никто ее не оказывает. Медико-санитарная часть МВД РФ на медико-санитарные цели тоже забила. Никто не оказывает ни скорую помощь, ни медленную. Вообще никакую. Странная история на фоне пандемии коронавируса», – написал депутат на своей странице в Facebook.

Политик также рассказал, что жители Басманного района подозревают, что территорию больницы, возможно, хотят застроить коммерческим жильем, для чего и рассредотачивают контроль над ней между разными структурами.

«А потом все консолидированно отдадут в аренду какому-нибудь ПИКу или Донстрою», — предполагает депутат. 

Ранее «Московская газета» писала о том, что Департамент культурного наследия города Москвы отреставрирует 2-й корпус ГКБ №6. В ответе на редакционный запрос издания Мосгорнаследие сообщило, что проект реставрационных работ уже согласован. 

Помимо этого в ведомстве отметили, что правообладатели приступят к работам по сохранению объектов культурного наследия, которыми являются корпуса 1,5 и 7, как только они обретут пользователей.

В Мосгорнаследии также добавили, что в данных строениях можно осуществлять не только медицинскую деятельность: «новый собственник сможет приспособить их под любые нужды. Главное требование – сохранить исторический облик ансамбля». 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
ГКБ №6, 6-я Градская больница, Басманный район
Поделиться
Похожие новости