Новость общества

Московская прокуратура начала проверку благоустройства стадиона «Металлург»

Московская прокуратура начала проверку благоустройства стадиона «Металлург»

Фото из открытых источников

10.11.2020 в 18:02:00
6780

Об этом «Московской газете» сообщили местные жители 

Согласно официальному ответу прокуратуры города Москвы на обращение депутата Мосгордумы Магомета Яндиева (имеется в распоряжении издания), по вопросу благоустройства стадиона «Металлург» организована проверка. 

Строительно-монтажные работы по благоустройству территории стадиона «Металлург», расположенного по улице Новая Дорога, начались в июле 2020 года. Их выполняет АО «Мосинжпроект» силами привлеченных подрядных организаций по объекту Северо-Восточного участка Третьего пересадочного контура (ТПК) станций «Нижняя Масловка» – «Авиамоторная».

По словам москвичей, работы якобы начались без согласования, открытых публичных слушаний и экологической экспертизы; в ходе благоустройства на озелененной территории природного комплекса произошла вырубка деревьев. 

«Мы обнаружили, что на территории стадиона «Металлург» находится 3 природных комплекса (№137, 155, 662), зарегистрированных в системе ИАИС ОГД (система, регистрирующая все озелененные территории города и ведущая их реестр). Дело в том, что на природных комплексах, поставленных на реестровый учет, нельзя производить никаких хозяйственных мероприятий, а ранее там хотели построить двухполосную проезжую часть шириной до 15 метров с парковками. Похоже, что благоустроители «Металлурга» просто не давали проект на рассмотрение юристам, потому что ни один юрист такое обременение как природный комплекс при рассмотрении проекта не пропустил бы, – рассказал корреспонденту «Московской газеты» житель Басманного района Владимир Оськин. – При благоустройстве на территории природного комплекса вырублено значительное количество старых тополей, обладающих защитной функцией. Кроме того, вблизи жилого дома была оборудована техническая площадка по обслуживанию сооружений метрополитена – воздуходувок». 

«Вырубив деревья, они оголили все приточные системы вентиляции метрополитена. И теперь перед домом на Семеновской набережной стоят две открытые венткамеры, из которых выходит воздух из метро, – отметил в беседе с журналистом издания руководитель аппарата фракции «Справедливая Россия» в Мосгордуме Евгений Климов. 

В Департаменте природопользования Москвы, в свою очередь, сообщили, что вырубка зеленых насаждений производилась на основании заключения Мосгосэкспертизы и разрешения на строительство от 28 марта 2019 года. При этом генплан благоустройства, по данным ведомства, размещен на информационном щите стройплощадки. 

Тем не менее, по словам Евгения Климова, жители ни разу не видели реальный план благоустройства. 

«Мы запрашивали план благоустройства у управы и подрядчика, но нам, похоже, не хотят его показывать. Вместо него предоставляют копию плана без подписей Москомархитектуры и генподрядчика. Причем на основании этого плана якобы был выдан порубочный билет и перечетная ведомость к данному документу, – пояснил Климов. – Мы направляли письма в Департамент природопользования Москвы, и нам стало известно, что на территории этого земельного участка находится озелененная территория природного комплекса стадиона, на котором произошла вырубка зеленых насаждений. А по этой перечетной ведомости непонятно, вырубка деревьев происходила согласно плану или нет». 

Житель района Владимир Оськин также рассказал, что вырубка деревьев – не единственное явление, замеченное депутатами и жителями. 

«На озелененной территории № 155 в составе территории «Металлурга» субарендатор построил 2 спортивных объекта, чего категорически нельзя делать. При этом никаких действий со стороны управы, префектуры, надзорных органов (например, природоохранной прокуратуры, Департамента природопользования) замечено не было. Мы пишем заявления, предлагаем сделать выездную комиссионную сессию. Но никто не предпринимает никаких действий. В связи с этим нам пришлось направлять обращение в Генеральную прокуратуру, которая перенаправила его в городскую», – отметил активист. 

Вместе с тем, как следует из письма Мосгосстройнадзора депутату Яндиеву, проектная документация на благоустройство стадиона и извещение о начале строительства в ведомство не поступала, разрешение на строительство объекта также не оформлялось. В то же время, в пресс-службе Департамента строительства Москвы сообщили, что разработанный АО «Мосинжпроект» проект по восстановлению спортивных объектов и благоустройству территории согласован с правообладателем стадиона «Металлург» – АО «Московский металлургический завод «Серп и Молот». При этом работы по благоустройству территории не требуют получения разрешения на строительство.

В ведомстве также отметили, что по замечаниям ГАУ «Мосгосэкспертиза» взамен участка дороги с парковками планируется выполнить тротуар с возможностью проезда автомобилей аварийных служб.

Через некоторое время, как следует из ответа Мосгосэкспертизы, направленного в адрес муниципального депутата Басманного района Олега Эстона, выявлено несоответствие проектной документации ТПК ст.«Нижняя Масловка» – ст.«Авиамоторная» и благоустройства на участке линии от ст.«Авиамоторная» до ст.«Рубцовская» и строительных площадок. По данным ведомства, после устранения замечаний, указанных в отрицательном заключении, будет проведена повторная экспертиза.

Ранее сообщалось, что инспектор ОАТИ выявил факт производства земляных работ, не включенных в ордер, и организовал работу по привлечению подрядной организации ООО «Кипарис» к административной ответственности. 

Представитель подрядной организации пообещал приостановить земляные и порубочные работы до появления соответствующих разрешений. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
стадион «Металлург», благоустройство, прокуратура, Басманный район
Поделиться
Похожие новости