Новость общества

Москвичи подали в мэрию более 20 тыс. подписей в защиту Дворца пионеров на Воробьёвых горах

Москвичи подали в мэрию более 20 тыс. подписей в защиту Дворца пионеров на Воробьёвых горах

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

01.04.2021 в 21:08:00
1919

31 марта активисты движения «В защиту Московского дворца пионеров на Воробьёвых горах» сдали в московскую мэрию подписи за сохранение исторического здания и уникальной системы кружков и секций, которые, по их мнению, могут пострадать в процессе грядущей реставрации​

Об этом «Московской газете» сообщила глава Гагаринского муниципального округа Елена Русакова. По ее словам, активистам удалось собрать около 22 тыс. подписей, однако, это лишь первая партия обращений — сбор продолжается. В планах активистов собрать еще как минимум 15 тыс. подписей и направить мэру Москвы Сергею Собянину.

В беседе с корреспондентом издания Елена Русакова объяснила, что бOльшая часть воспитанников Дворца пионеров на Воробьёвых горах — это именно жители Гагаринского района, которые крайне обеспокоены судьбой Дворца и парка, который его окружает.

«Мы имеем право требовать от дирекции Дворца пионеров отчетности о процессе реставрации. Недавно прошла встреча с руководством, после которой у нас осталось очень много вопросов. Поэтому мы вынуждены требовать опубликовать проектную документацию по всем работам для проведения независимой профессиональной и общественной экспертизы. Слишком уж эта ситуация напоминает нехорошие сценарии, которые ранее происходили с районными Домами детского творчества: когда объявляли о временном прекращении работы в связи с ремонтом, после чего учреждения уже не открывались в прежнем виде, а все кружки были распределены по другим местам или вовсе исчезли. Для проведения таких работ нужны официальные нормативные гарантии – в идеале это специальный закон о Дворце пионеров как об уникальном объекте. Подобный закон есть, например, в отношении МГУ, который предусматривает и особый режим охраны, и работ, которые там проводятся. Дворцу необходим такой же охранный статус, который сохранил бы весь ансамбль в неприкосновенности без перестроек и радикальных реконструкций, — рассказала депутат. — В Москве достаточно много случаев, когда реставрация превращается в реконструкцию, которая ведется путем сноса и нового строительства. Дирекция Дворца отчасти подтверждала местным депутатам, изъявившим желание ознакомиться с ситуацией, что частичный снос в процессе работ действительно возможен. Поэтому мы против полного закрытия территории Дворца, поскольку там может произойти все что угодно. Местные жители очень активно контролируют территорию парка вокруг Дворца, имеющего охранный статус — памятника садово-паркового искусства. Однако даже это не гарантирует выполнения дирекцией своих охранных обязательств: нет должного ухода за зелеными насаждениями, регулярно можно наблюдать самовольные посадки, а недавно прошла хаотичная вырубка, к которой у специалистов появилась масса претензий. Поэтому о сохранности ансамбля Дворца, не имеющего охранного статуса, говорить не приходится, люди очень встревожены».

Ранее сетевое издание «iView» писало, что активисты во время встречи с депутатом Государственной Думы Валерием Рашкиным рассказали о возможной угрозе, нависшей над Дворцом пионеров. В мае 2021 года здание планирую закрыть на два года для проведения реставрации. Воспитанники дворца и их родители опасаются, что после работ он уже не будет существовать в прежнем виде.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Дворец пионеров, Воробьёвы горы, Москва
Поделиться
Похожие новости