Новость общества

Москвичи потребовали отменить блокировку социальных карт пожилых и инвалидов в связи с COVID-19

Москвичи потребовали отменить блокировку социальных карт пожилых и инвалидов в связи с COVID-19

Фото из открытых источников

09.10.2020 в 08:44:00
39785

Как считают авторы инициативы, это похоже на дискриминацию по возрасту, запрещенную Конституцией РФ

На портале общественных инициатив Change.org появилась петиция, авторы которой требуют отменить норму о блокировке социальных карт граждан старше 65 лет с 9 октября 2020 года, введенную указом мэра Москвы. 

Авторы указывают, что блокировка социальных карт фактически лишает пожилых людей права бесплатного проезда в общественном транспорте, и считают, что данное решение может нарушать их права и интересы. Также указанная норма сравнивается с дискриминацией по возрасту, при том, что Конституция РФ запрещает любые виды дискриминации.

«Блокировка карт вынуждает пожилых людей нести дополнительные расходы на транспорт, ухудшает качество их жизни. Требуем отменить указ и не вводить блокировку социальных карт пожилых москвичей», — указано в тексте петиции.

6 октября 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал в своем блоге новый пакет ограничительных мер, вводимых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Так, с 9 до 28 октября приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями: в указанный период они обязаны соблюдать режим изоляции и ограничить по максимуму социальные контакты.

Также до 18 октября заблокирована возможность льготного проезда в общественном транспорте для московских школьников.

7 октября, как сообщает «КП», полицейские и ОАТИ провели проверочный рейд по столичным театрам, целью которого было выявление пенсионеров, нарушающих установленное требование об изоляции. Нарушителей не штрафовали, однако с ними провели профилактические беседы, посоветовав не гулять в опасные времена по театрам, а участвовать в онлайн-занятиях, которые проводятся в рамках проекта «Московское долголетие».

8 октября главный внештатный специалист-эндокринолог Депздрава Москвы, профессор Михаил Анциферов рассказал, что свыше 83 процентов граждан, умерших от новой коронавирусной инфекции, старше 60 лет; более 53 процентов скончавшихся имели серьезные сопутствующие заболевания. В первую очередь это болезни сердечно-сосудистой системы и эндокринные патологии (большинство случаев связано с сахарным диабетом). 

UPD (19:51 добавлено официальное разъяснение Департамента здравоохранения города Москвы)

«В соответствии с Указом мэра Москвы и приказом Департамента здравоохранения, самым уязвимым категориям граждан необходимо соблюдать домашний режим. Это люди старше 65 лет, беременные женщины, жители, страдающие хроническими заболеваниями. Обращаем ваше внимание, что полный список заболеваний, а также состояний, требующих соблюдения режима самоизоляции, опубликован по ссылке: https://mosgorzdrav.ru/uploads/imperavi/ru-RU/deseases_detailed1.pdf

В целях соблюдения мер безопасности для этих категорий граждан льготный и бесплатный проезд на общественном транспорте приостановлен с сегодняшнего дня», — сообщили «Московской газете» в пресс-службе Департамента здравоохранения г. Москвы.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
COVID-19, социальные карты, пенсионеры, Москва
Поделиться
Похожие новости