Новость общества

Москвичи предложили ввести санкции за нарушение покоя в «вагонах тишины»

Москвичи предложили ввести санкции за нарушение покоя в «вагонах тишины»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.02.2021 в 17:35:00
1543

А также усилить информирование людей о правилах поведения в таких вагонах

Весной прошлого года Дептранс Москвы сообщил о нововведении для пассажиров МЦК: в поездах, которые курсируют по Московскому центральному кольцу, появились так называемые «вагоны тишины».

В таких вагонах пассажиры должны выключать звук мобильных телефонов, не разговаривать и приглушать музыку в наушниках. Узнать их можно по специальным наклейкам на окнах и дверях. Во время поездки в «вагонах тишины» пассажиры могут отдохнуть от шума большого города и побыть наедине с собой.

«Мы решили, что «вагон тишины» должен располагаться в середине состава. Это третий вагон в поездах МЦК. Здесь не рекомендуется громко слушать музыку или просматривать видео без наушников, желательно выключить звук мобильного телефона и не разговаривать, даже если вы едете со спутником. Но сразу оговоримся, что это лишь рекомендации и никто не запретит вам, например, ответить на срочный звонок. Но мы очень надеемся, что наши пассажиры будут уважать друг друга, и, садясь в «вагон тишины», будут соблюдать рекомендации проезда в нем», – объясняют в пресс-службе московского метрополитена.

Однако, похоже, не все москвичи правильно восприняли нововведение столичного Дептранса. Многие продолжают ездить в таких вагонах как в рядовых, ведя беседы со своими спутниками, разговаривая по телефонам и выкручивая громкость музыки в наушниках на полную. Активные горожане решили заняться решением проблемы. Так, москвич Виталий Кирюхин обратился к депутату Московской городской Думы Магомету Яндиеву с инициативой усилить контроль и наладить информирование пассажиров «вагонов тишины» о правилах их использования, а также ввести ответственность за нарушение этих правил.

Парламентарий поддержал инициативу и направил обращение на имя руководителя Дептранса Максима Ликсутова. Яндиев попросил усилить информирование пассажиров о правилах поведения в «вагонах тишины», также депутат не исключил возможность введения санкций против нарушителей.

В разговоре с корреспондентом «Московской газеты» Магомет Яндиев объяснил, что считает «вагоны тишины» хорошей инициативой, которая вносит разнообразие в жизнь москвичей.

«Когда люди передвигаются на общественном транспорте, порой им хочется спокойно посидеть и отдохнуть, чтобы никто не мешал, не было громких разговоров и шумов. Такая идея как «вагон тишины» на самом деле прекрасна, хоть и дает массу поводов для шуток. Некоторые говорят, мол, если есть «вагон тишины», давайте сделаем «вагон громкости», «вагон вежливости» и так далее. Это хорошая и добрая затея, но у нее есть одно слабое место: отсутствие законодательной защиты статуса тихого вагона. Пока этот вопрос остается открытым, и мы хотим, чтобы он был проработан и решен, — рассказал депутат. — Вопрос санкций для тех, кто будет нарушать тишину в таких вагонах, надо продумать. Но в первую очередь здесь важны убеждения и работа с людьми. Им нужно объяснять: вот есть специальный вагон, пожалуйста, ведите себя в нем тихо, не шумите и не балуйтесь. Это необходимо повторять регулярно, пока такое положение дел не станет нормой для большинства людей».

Ранее «Московская газета» писала о новом сервисе столичного метрополитена, который транслирует загруженность вагонов.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
вагоны тишины, санкции, нарушение покоя, москвичи
Поделиться
Похожие новости