Новость общества

Мособлдума уточнила порядок прекращения полномочий депутатов-прогульщиков

Мособлдума уточнила порядок прекращения полномочий депутатов-прогульщиков

Фото: Екатерина Ошкина / Вести Подмосковья

03.04.2023 в 10:46:00
2346

Московская областная Дума внесла изменения в региональный закон о статусе депутата. Одна из новелл касается прогульщиков, которых будут лишать полномочий, если они без уважительной причины не посещали заседания в течение 6 месяцев. Подробности — в материале «Московской газеты»

Депутат Госдумы Амир Хамитов считает, что 6 месяцев — это слишком много.

«Срок можно было бы сократить до 30 дней, — сказал он «Московской газете». — Именно такое правило распространяется на представителей нижней палаты Федерального собрания».

Депутат Мособлдумы Лев Закиров в ответ на просьбу прокомментировать поправки в закон, заявил, что «уже после 30 дней отсутствия парламентария стоит начинать процесс отзыва мандата. При этом Закиров настаивает на том, чтобы правом инициировать увольнение прогульщика обладали члены комитета или фракции, в которых состоит нарушитель дисциплины.

«В Мособлдуме большинство народных избранников — это члены партии «Единая Россия», — напомнил представитель партии «Новые люди» Лев Закиров. — Выходит, что лишить мандата они могут у любого парламентария».

Что касается по-настоящему злостных прогульщиков, Закиров привел пример: увольнение депутата Мособлдумы Сергея Бабаченко. Последнего 16 февраля лишили полномочий «за неисполнение обязанностей», а ещё исключили из «Единой России» «за утрату связи с партией». Правда, на официальном сайте «ЕР» информация о статусе Бабаченко до сих пор не обновилась.

Закиров признался «Московской газете», что видел однажды Бабаченко. «Это было в тот день, когда мы впервые собрались в парламенте после выборов».

Комментируя новеллу о прогульщиках, Амир Хамитов (в Госдуме он, как и Закиров, представляет «Новых людей»), сказал, что «30 дней вполне достаточно, чтобы в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств оповестить об этом коллег». В противном случае, по словам депутата Госдумы, ему быстро найдут замену.

«Мы говорим сейчас о тех, кто прогуливает пленарные заседания без уважительных причин, — подчеркнул Хамитов. — Раз не выполняешь депутатские обязанности, то получается не хочешь нести ответственность за избирателей. Тогда надо уходить. Депутаты выносят соответствующий вопрос на голосование и принимают решение. Как правило, оно консолидированное».

Закиров намерен двигаться дальше и добиваться, чтобы у избирателей была возможность оценивать своих представителей в парламентах всех уровней. Для этого депутат предлагает использовать сайт «Госуслуги». «Так мы получим обратную связь от населения», — заключил Лев Закиров.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
Мособлдума, депутаты, полномочия
Поделиться
Похожие новости