Новость общества

«Можно хорошо заработать»: за счёт каких средств обновляют дворы в Москве

«Можно хорошо заработать»: за счёт каких средств обновляют дворы в Москве

Фото © «Московская газета»

22.04.2022 в 21:23:00
2379

Власти столичных районов обновляют дворы, детские площадки и скверы. На портале Госзакупки можно найти аукционы на приведение в нормативное состояние дворовых территорий Пресненского, Тверского и других районов Москвы. Депутаты жалуются, что ремонты, а также установка МАФов и урн идёт неравномерно. У районов, которые находятся в центре Москвы, больше ресурсов. Они, например, неплохо зарабатывают на парковках

Источники финансирования

Глава муниципального округа Тверской города Москвы Яков Якубович перечисляет источники финансирования московских районов. Первые три регламентирует Постановление Правительства Москвы №849.

«Налоги на доходы физлиц в части доходов, получаемых от сдачи жилых помещений по договору аренды, найма. Налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения, и плата за парковочные места. Очевидно, что в центре и торговли больше, и квартиры чаще сдают, и на парковке можно хорошо заработать. Причем часто за счет жителей других районов», — говорит депутат.

Якубович объясняет, что существует ещё один источник пополнения бюджета, указанный в Постановлении Правительства Москвы №484. Строка расходов называется мероприятия на социально-экономическое развитие районов: «Например, в Тверском округе по 849-ПП выделяется 620 миллионов рублей. А по 484-ПП — всего 6,4 млн рублей. Причем по 849-ПП можно сделать только благоустройство. А по 484-ПП и благоустройство, и еще много чего. Софинансировать капремонт, помочь малоимущим, отремонтировать квартиры ветеранам и сиротам. Давно пора эту систему реформировать. Причем в других районах (не центра) ситуация противоположная. Средства на СЭР (484-ПП) больше, чем средства по 849-ПП».

Качество работ

Депутат Совета депутатов муниципального округа Измайлово Надежда Загордан отметила, что, к сожалению, в периферийных районах Москвы обновление во дворах идёт не так интенсивно, как в ЦАО, поскольку, по ее мнению, не хватает средств.

«На благоустройство всех дворовых территорий района Измайлово в прошлом году было выделено 82 млн рублей, — рассказывает Загордан. — При этом здесь проживает более 105 тысяч граждан. Каким образом можно что-то делать на эти деньги — большой вопрос».

Муниципальный депутат недовольна тем, что контролирующие органы не слишком внимательно следят за качеством работ подрядчиков, выигрывающих конкурсы в столице: «Даже на те деньги, что у нас есть, мы делаем вещи, которые трудно назвать благоустройством. Иногда строители делают нечто — опасное для жизни. Поэтому жители сами не спешат попадать в эти программы по благоустройству дворов. Доходит до того, что горожане за свой счёт оплачивают экспертизы, чтобы понять: соответствует МАФ ГОСТам, или нет. Так случилось в Измайлово в 2019 году».

Ещё одна неприятная история, связанная с благоустройством в Измайлово, — детская площадка во дворе дома №32 по Измайловскому бульвару. На неё правительство Москвы выделило порядка 9 млн рублей. Однако совсем скоро она начала разрушаться. Рабочие даже не потрудились закрепить лавочки и урны к земле.

«Последним благоустройством, благоустройством 2021 года, я тоже не очень довольна, — продолжает Загордан. — В районе Измайлово в этой сфере творится полный хаос. И по качеству работ, и по нынешнему состоянию территорий много проблем».

Богатый Тверской округ

Вернёмся в центр Москвы. В этому году здесь у строителей большие планы. За 174 млн рублей они отремонтируют автомобильные дороги. Ещё 14 млн рублей пойдёт на реконструкцию спортивных площадок. 64 млн рублей направят на ремонт отдельных дворов и 296 — на квартальное благоустройство.

«Совет депутатов муниципального округа Тверской согласовал эти средства, — подтвердил «Московской газете» Яков Якубович, — заказчиком работ является дирекция ЖКХ округа».

Политик рассказал, что в ближайшее время в Тверском округе, помимо перечисленных выше работ, обновят урны и лавки.

Якубович объяснил, что не стоит связывать эти покупки с месячником по благоустройству, который традиционно проходит во всех городах России с марта по апрель. По его словам, обновление дворовых территорий происходит на протяжении всего лета.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
москва, дворы, госзакупки, аукционы
Поделиться
Похожие новости