Новость общества

Благоустройством в районе Измайлово может заняться прокуратура

Благоустройством в районе Измайлово может заняться прокуратура

ТГ-канал/ Реальная жизнь ВАО (Москва)

20.04.2022 в 14:49:00
2053

Детская площадка в районе Измайлово, на востоке Москвы, разрушилась спустя несколько месяцев после установки

Когда во дворе дома № 32 на Измайловском бульваре Москвы появилась новая детская площадка, жители обрадовались. Но прошло несколько месяцев, и она стала угрозой для здоровья играющих на ней детей. Потому что резиновое покрытие отошло от основания, образовались ямы, а лавочки, урны и железное ограждение оказались не прикреплены к земле.

В прошлом году на благоустройство во дворе дома 32 по Измайловскому бульвару правительство Москвы выделило порядка 9 млн рублей. На эти деньги обустроили детскую площадку — с резиновым покрытием, установкой ограждения, малыми архитектурными формами. Вчера в Telegram-канале «Реальная жизнь ВАО» появился пост о том, что детская площадка якобы построена с нарушением технологии, элементы устройства не закреплены, строители сэкономили на соединительных втулках, отчего резиновая плитка отошла.

«Я наблюдала, как эту площадку строили, — рассказала в беседе с корреспондентом «Московской газеты» одна из жительниц дома. — Резиновые плиты и оборудование привезли в конце осени, а укладывали и ставили его уже зимой, прямо в снег. Мы рабочим говорили, что так не делают, но в ответ они требовали «не учить их работать». Неудивительно, что когда снег начал сходить, то вместе с ним сошло покрытие. Сейчас это просто беда — регулярно падают и дети, и взрослые».

Муниципальный депутат района Измайлово Надежда Загордан говорит, что средства на площадку согласовывались муниципальными депутатами из бюджета г. Москвы по просьбе главы управы района. По ее словам, когда принимали решение о благоустройстве придворовой территории, ряд депутатов голосовали против из-за завышенной стоимости: укладка резиновой плитки стоила, как укладка плитки типа «Брусчатка» в смете. Хотя уложить брусчатку гораздо сложнее, чем резиновые плиты, да и сам брусчатый камень стоит дороже.

«Об этом несоответствии мы говорили и коллегам, и главе управы района Измайлово. Даже по такой «золотой» цене (укладка покрытия обошлась более чем в 1,5 млн рублей) измайловцы получили площадку, которой невозможно пользоваться. Деньги просто «выброшены на ветер». Такое отношение к благоустройству в нашем районе, похоже, стало нормой со стороны заказчика, ГБУ «Жилищник Измайловского района» и местной управы. Неудивительно, что приемка работ проводится в тайне от депутатов, что нарушает закон. У районной прокуратуры сегодня есть все основания заинтересоваться благоустройством территории у дома № 32 на Измайловской бульваре», — рассказала Надежда Загордан «Московской газете».

От всего этого в первую очередь страдают жители, подвергая опасности здоровье и жизнь своих близких, особенно детей, считает муниципальный депутат. По словам политика, она написала депутатские запросы в надзорные и контролирующие органы.

Юрист Инесса Кузнецова пояснила, что детская площадка должна соответствовать государственным стандартам, чтобы нахождение на ней было максимально безопасным, а вероятность получения травмы или увечья — минимальной.

«Все детские площадки должны соответствовать ГОСТам, которые определяют общие требования к оборудованию и покрытию. Ответственность за площадки на придомовых территориях несут управляющие организации. В их обязанность входит постоянная проверка технического состояния и текущий ремонт детских игровых зон, в том числе исправность и устойчивость оборудования. При обнаружении актов вандализма управляющая организация должна подать заявление в полицию. Жители в свою очередь при обнаружении повреждений должны написать заявление в управляющую компанию для обследования и проведения ремонта. Если организация уклоняется от приведения площадки в надлежащее состояние, нужно обратиться в Жилищную инспекцию или прокуратуру, будет составлен административный протокол по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых помещений), где штраф для юридических лиц до 50 тысяч рублей.

В случае, если на детской площадке кто-то пострадал, вина будет зависеть от того, соответствовала ли площадка требованиям безопасности или нет. Допустим, все элементы на площадке были исправны, а ребенок получил травму — вина будет лежать на родителях, их могут даже привлечь к ответственности за то, что ненадлежащим образом исполняли родительские обязанности и недосмотрели за ребенком.

Но если на площадке было не все в порядке, то виновным признают собственника (муниципалитет, управляющую организацию и др.). Родителям необходимо сначала обратиться в медучреждение, получить заключение о степени тяжести вреда здоровью. Потом обратиться в Жилищную инспекцию или прокуратуру с пробой провести проверку соответствия детской площадки требованиям безопасности. Если будет заключение о том, что площадка не соответствовала требованиям безопасности, то в отношении должностного лица управляющей организации, ответственного за это, скорее всего будет возбуждено уголовное дело либо за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, либо за халатность. В этом случае также нужно требовать компенсации морального вреда», — подчеркнула юрист.

ТеГИ
Измайлово, благоустройство, площадка, прокуратура
Поделиться
Похожие новости