Новость общества

Мусорных операторов смогут освободить от налогов на прибыль

Мусорных операторов смогут освободить от налогов на прибыль

Фото из открытых источников

11.07.2019 в 11:02:00
971

Такое право дает регионам принятый Госдумой законопроект

Документ утвержден российским парламентом во втором чтении в среду, 10 июля, и позволяет региональной власти освобождать операторов, занимающихся утилизацией твердых бытовых отходов от налога на прибыль. Об этом сообщает Интерфакс. Закон начинает действовать задним числом, с 1 января 2019 года, а с апреля операторов ТБО также предлагается освободить и от уплаты налога на добавленную стоимость.

До вступления в силу «мусорной» реформы вывоз твердых бытовых отходов относился к жилищным услугам и налогом не облагался, а с января 2019 услуга перешла в разряд коммунальных. Принятый депутатами закон фактически нацелен на то, чтобы закрепить ранее действовавшую норму.

Регионам дается право устанавливать нулевую налоговую ставку на прибыль в части, которая подлежит зачислению в региональные бюджеты. Если регионы примут такое решение налоговая ставка по налогу, идущему в федеральный бюджет, также будет нулевой. Данные ставки будут применяться доходам, полученным от обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТБО.  

По идее при введении нулевой налоговой ставки должен быть снижен тариф на вывоз ТБО. Разговоры о том, что тариф экономически необоснован и сильно завышен, ведутся с начала действия мусорной реформы. Отдав полномочия по налогу на откуп регионам, федеральный центр, по сути, снял с себя всю ответственность за принятия решений и переложил ее на места.

Напомним, новая система сбора мусора начала действовать на территории РФ с 1 января 2019 года. В субъектах федерации появились региональные операторы, отвечающие за вывоз и утилизацию ТБО. Оплата их услуг в тех регионах, где реформа запустилась, проходит отдельной строкой и включена в графы «содержание и ремонт жилого помещения». Тариф для оператора ТБО устанавливается региональной энергетической комиссией.  

На Москву, Санкт-Петербург и Севастополь положения мусорной реформы начнут распространяться только с 2022 года.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
мусор, ТБО, мусорная реформа
Поделиться
Похожие новости